УИК №241 Чудотворова Юлия

Чудотворова Юлия Геннадьевна,
секретарь УИК № 241 г. Михайлов

13 сентября 2015 года состоялись выборы депутатов Рязанской областной Думы VI созыва. Это событие имеет важное значение для жителей нашего города и области, поэтому ему уделялось достаточное внимание как средствами массовой информации в виде публикаций в районной газете «Михайловские вести», так и каждым отдельно взятым гражданином, жителем нашего города, которому не безразлично его будущее.

Вместе с тем, для меня эти выборы несли немного особый смысл. Дело в том, что в этом году мне предстояло первый раз в жизни выполнять такую важную и ответственную работу – мою кандидатуру утвердили на должность секретаря участковой избирательной комиссии участка № 241, который находится по адресу: Рязанская область, г. Михайлов, ул. Новая, д. 6 (здание колледжа-интерната).

За несколько недель до выборов я посетила семинар, посвященный организации работы комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), который проходил в избирательной комиссии Рязанской области 27 августа. В течение предшествующих выборам недель присутствовала на семинарах, проводимых территориальной избирательной комиссией Михайловского района, на которых получила необходимую информацию о порядке проведения досрочного голосования, голосования вне помещения, а также информацию, касающуюся работы со списком избирателей, которая впоследствии помогла избежать ошибок в процессе заполнения списка до и в день голосования.

В день выборов, 13.09.2015 г., мы пришли на участок в 6:00. На вахте, у входа, дежурил полицейский. Перед входом в помещение табличкой обозначался номер нашего избирательного участка. В помещении для голосования находился информационный стенд с размещенной на нем информацией о кандидатах, выдержки из ФЗ, закона Рязанской области «О выборах депутатов Рязанской областной Думы», а также образцы заполненных избирательных бюллетеней и информация о досрочно проголосовавших избирателях. Помимо этого, на стене рядом с членами комиссии располагались увеличенные формы протоколов об итогах голосования.
В непосредственной близости от КОИБов находились плакаты с подробной инструкцией по их использованию.
Помещение для голосования, помимо всего перечисленного выше, было также оборудовано 2-мя кабинами для голосования, необходимыми канцелярскими принадлежностями, компьютером.
В 6:30 включили КОИБы и протестировали их, используя при этом комплекты тестовых бюллетеней по одномандатному и единому округу в количестве по 8 штук соответственно.
Ближе ко времени начала голосования в помещение прибывали наблюдатели, члены комиссии с правом совещательного голоса. На нашем участке присутствовали наблюдатели от партий «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия». Мне предстояло зарегистрировать всех наблюдателей в реестре лиц присутствующих на избирательном участке, а члену комиссии с правом совещательного голоса, по решению УИК, выдать соответствующее удостоверение.
Перед началом голосования, в присутствии членов УИК и наблюдателей председатель УИК Л.Н. Понятовская сообщила о числе избирателей, включенных в список избирателей на данном избирательном участке, проголосовавших досрочно. Перед этим, наблюдателям и иным членам УИК были показаны пустые стационарные ящики, три переносных ящика для голосования вне помещения. После этого были предъявлены присутствующим для визуального ознакомления запечатанные конверты с бюллетенями, которые я помогла вскрыть. Поочередно подлежал вскрытию каждый конверт, были предъявлены избирательные бюллетени. Все вскрытые конверты, в которых находились избирательные бюллетени, заполненные избирателями, проголосовавшими досрочно, в дальнейшем были мной упакованы в отдельный пакет, на котором я сделала надпись «Конверты для бюллетеней, используемых при досрочном голосовании» в количестве 35 штук.

Далее переносные ящики, стационарные ящики были опломбированы на глазах у всех присутствующих. Ровно в 8:00 мы перевели КОИБы в стационарный режим. Это означало, что голосование началось. Поочередно председателем были опущены бюллетени избирателей, проголосовавших досрочно в помещениях ТИК и УИК. После этого, к процедуре голосования приступили избиратели.
В 9:30 я подготовила ведомость на выдачу бюллетеней членам комиссии, которые осуществляли выезд к избирателям, которые по состоянию здоровья не смогли явиться на избирательный участок для голосования.

В течение дня мне довелось работать со списком избирателей: вносить новых избирателей, а после возвращения членов комиссии с выезда, разносить данные проголосовавших вне помещения с указанием соответствующих пометок.

На протяжении всего дня голосования на нашем избирательном участке царила благоприятная атмосфера, играла легкая, приятная музыка. У всех присутствующих наблюдалось хорошее настроение. Техника нас тоже не подвела – работала без сбоев. Время от времени на участке появлялся специалист, который проверял работу КОИБов и при необходимости смог бы оперативно устранить возможные неполадки.

За час до окончания голосования я начала подбивать данные о проголосовавших избирателях по всем страницам списка. В 19:50 КОИБы проинформировали всех присутствующих о том, что до конца голосования осталось 10 минут. По истечении установленного времени нашим сотрудником КОИБы были выведены из стационарного режима и переведены в переносной. В данном режиме все бюллетени из переносных ящиков (после вскрытия таких ящиков в присутствии членов комиссии и наблюдателей) были опущены в КОИБы, а оставшиеся бюллетени позднее подлежали погашению и упаковыванию в коробки с записью о количестве бюллетеней, названием участковой избирательной комиссии.

После этой процедуры необходимо было внести в КОИБ дополнительные сведения. С этой целью к КОИБам нашим сотрудником была подключена цифровая клавиатура. После введения всех необходимых данных КОИБ запустил процедуру проверки контрольных соотношений, в конце которой появилось сообщение о том, что контрольные соотношения выполнены. По нашему запросу, далее была осуществлена печать протоколов, проведена сверка данных протоколов с данными, которые озвучил КОИБ. После этого протоколы были подписаны и на них была проставлена печать нашей участковой комиссии.

В папку была собрана вся необходимая документация, оформленная в соответствии с полученным списком из ТИК, которую вместе со списком избирателей, приложенными к нему заявлениями, упакованными бюллетенями, протоколами об итогах голосования, штампом, печатью и флэш-накопителем были отвезены мной и председателем в ТИК. Всю дорогу нас сопровождал полицейский.

В ТИК я продиктовала данные об итогах голосования, внесенные в увеличенные формы протоколов, сдала все документы, печать и штампы. Далее Людмила Николаевна предоставила протоколы и флэш-накопитель, протоколы подлежали проверке, а затем и подписи. Впоследствии данные с флэш-накопителя внесли в единую систему «ГАС-выборы».
Итоги единого дня голосования по избирательному участки следующие:
На момент окончания голосования в список внесено 1019 избирателей;
В голосовании приняло участие 415 избирателей (40,7%)

По одномандатному избирательному округу №3 голоса распределились следующим образом:
— Павелин Н.В. – 40 голосов избирателей;
— Сидоров В.К. – 227голосов избирателей;
— Сидоров М.Н. – 88 голосов избирателей;
— Черных Д.М.- 42 голосов избирателей.

По единому избирательному округу:
Избирательное объединение Рязанское областное отделение КПРФ получило 68 голосов избирателей;
Избирательное объединение Рязанское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» получило 235 голоса избирателей;
Избирательное объединение Рязанское региональное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» получило 1 голос избирателя;
Избирательное объединение РОО ПП КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ получило 20 голосов избирателей;
Избирательное объединение Рязанское региональное отделение ЛДПР получило 35 голосов избирателей;
Избирательное объединение Рязанское региональное отделение Партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» получило 33 голоса избирателей;
Избирательное объединение Рязанское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО» получило 1 голос избирателя;
Избирательное объединение Региональное отделение в Рязанской области Российской экологической партии «Зеленые» получило 5 голосов избирателей.

После передачи избирательной документации в ТИК Михай ловского района председатель, секретарь УИК отправились на участок и вместе с сотрудниками произвели демонтаж КОИБ.

В целом, работать на выборах мне понравилось. Каждая операция, которую приходилось выполнять, была по-своему интересна, поэтому сильной усталости не чувствовалось. Огромную помощь оказали члены комиссии во главе с председателем. Благодаря полученному опыту я убедилась, что выборы в нашей стране действительно носят демократический, свободный характер.