Региональные отделения политических партий: послевыборные расклады

Один известный политик открыл мне секрет как стать депутатом: «Для партии, для депутата выборы начинаются уже на следующий день после завершения предыдущих». Действует ли этот принцип в реальной жизни? Выборы в Госдуму прошли в спокойном режиме, поэтому отдыхать вроде бы было не от чего. Мне стало интересно посмотреть, чем же занят рязанский политический бомонд.

Итак, конфигурация партийной системы в Рязани, как и в прочих регионах, традиционна — «малые» партии впали в осеннее-зимнюю спячку до следующих выборов, в то время как парламентские партии пытаются как — то работать и в межвыборный период.

Сети местных отделений парламентских партий, не говоря уж о «малых», практически не развиты. И только в Единой России другая ситуация, учитывая ее мощный депутатский корпус на местах и административный аппарат. Но надо постоянно помнить примеры других партий власти. Например, «Наш Дом Россия», после поражения, в отсутствии партийной идеологии, рассыпается как карточный домик вместе со старым политическим курсом федерального центра.

Несмотря на большое количество партийных организаций в стране, по оценкам экспертов, реальные возможности участвовать в политической жизни есть примерно у 8% партий. В условиях отсутствия сторонников на местах, у партий практически нет возможностей качественного участия в муниципальных выборах, расширения своей электоральной базы и развенчания сложившихся вокруг партии и ее позиций мифов. Нет возможности привлечь и другой ключевой ресурс — отработать механизм фандрайзинга. В итоге денег и человеческого потенциала хватает лишь на попытку провести одного-двух кандидатов на региональных и федеральных выборах, и то только в случае либо благосклонности Единой Россией, либо «пролезть» за счет других регионов, либо обманув избирателей очередными предвыборными посулами.

Прошло три месяца после выборов и самое время посмотреть, чем занимались и занимаются партии в этот период.

КПРФ по привычке занялись поиском виновников столь низкого результата, полученного на выборах. Свалили свой проигрыш на аполитичный народ, однопроцентных спойлеров и «непрадивую» политическую рекламу. Как прокомментировал ход голосования 18 сентября, сам Владимир Федоткин: «Нарушений много, но они преимущественно мелкие. Из заметного: мы требуем пересадить наблюдателей так, чтобы они видели, как опускают бюллетени». Где — то мы это уже слышали. На закате карьеры Борис Ельцин тоже запомнился своим крылатым выражением «Не так сели, надо пересесть».

Тем не менее, КПРФ смогла провести в органы местного самоуправления Рязанской области 14 своих депутатов, что свидетельствует как минимум, о том, что пусть слабая, но местная сетевая структура у коммунистов, в отличие от других партий, пока еще работает. Провели по привычке 7 ноября междусобойчик. Как пишут в газетах «красиво говорили, красиво фотографировались и возмущались равнодушию чиновников к проблемам простых людей. Помитинговали и поговорили от души» и начали подготовку к очередному празднику 100-летию Великого Октября в следующем году. Провели очередной Пленум Рязанского обкома КПРФ, на котором рязанский лидер Владимир Федоткин дал наказ: «Нам нужна не просто борьба. Нам нужна Победа. Мы её заслужили, и мы её добьёмся», но, к сожалению, не рассказал, как это собирается сделать.

Хочу отметить, что КПРФ рассыпаясь в реверансах В.Путину, сравнивая его с «плохим Медведевым» и пряча в тоже время в своих рядах оффшорных миллиардеров, — вряд ли в таких условиях можно рассчитывать на широкую поддержку!? И на следующих выборах после 13 %, коммунисты будут биться в лучшем случае за 7-9%.

Новые коммунисты, как они сами себя называют, из партии Коммунисты России неожиданно, проведя в Рязани агрессивную кампанию и заняв четвертое место, исчезли с политического горизонта так же быстро, как и появились. Ругая на словах капитализм, комиссары товарища Максима, пошли легким путем завоевания электората, бросив все силы на борьбу не с «Единой Россией», а с КПРФ, как предателями идей марксизма-ленинизма.

Соколы ЛДПР чтобы окончательно не вылететь из медийного пространства смогли провести только личный прием страждущих своим лидером Александром Шериным. Впредь, вероятно, защищать русских и бедных они планируют в таком же формате. Стоит вспомнить о канувшем в лето проекте соколов «Народный контроль». Начавшийся в 2013 году, вероятно, закончился ничем, либо, как следует из последних сообщений в сети интернет, с февраля работает в Краснодарском крае. То ли набираться опыта уехал рязанский «цирк шапито», то ли уже всех в Рязани отконтролировал. Показательно, что главный народный инспектор в Рязани все же остался. Это некий машинист тепловоза Калинин Роман Владимирович, который начиная с 2009 года безуспешно пытается стать депутатом различных поселений по всей области то в Рязани, то в Рыбном, то в Сасово, то в Старожилово, то в разных сельских поселениях. Вот яркий пример ситуации, когда у партии нет активистов в местных отделениях. Тогда и появляются такие кандидаты, которым все равно в каком районе числиться (!), лишь бы быть с корочкой. Вот такие борцы с коррупцией в ЛДПР…

Справедливая Россия активного участия в последних выборах не принимала. Учитывая схожие процессы и в других регионах, вероятно, все дело в позиции федерального руководства. Тем не менее, региональное отделение Справедливой России, отстраняясь от предвыборной риторики, сосредоточилась на обсуждении на интернет ресурсах федеральной и региональной повесток. Лидер Сергей Пупков сосредоточился на законотворческой деятельности депутата областной Думы (единственный оставшийся справедливоросс в рязанских представительных органах власти) и даже выступил с инициативой на федеральном уровне — навести порядок в сфере банкротства стратегических предприятий ВПК. Так же предпринял попытки спасти федеральный партийный проект Центров защиты прав граждан, наметив пути создания сети общественных приемных на базе регионального отделения, и приступил к работе по укреплению местных отделений в преддверии грядущих местных выборов. В существующей политической ситуации, вероятно, это самый правильный шахматный гамбит рязанского гроссмейстера.

Единая Россия после непривычно достаточно открытых и спокойных выборов вновь поражает социальной направленностью своей деятельности в межвыборный период. Вероятно, виной тому предстоящие в скором времени ключевые события местной политической повести — выборы Губернатора и депутатов рязанской городской Думы. В этих условиях для единороссов важно добиться стабилизации своего электората и максимально набрать политические очки. Таким образом, Единая Россия перехватывает управление в потенциально выигрышных проектах оппонентов. Так, активисты партпроекта «Общественный контроль» регулярно проводят выездные совещание с жителями во дворах, помня успешный пример Справедливой России на выборах в Рязанскую Областную думу.

Ведутся открытые дискуссии практически по всему спектру вопросов налогам, политике, социальной сфере, развитию бизнеса. Депутатам пытаются вменить работу с населением, подотчетность, поздравление ветеранов не во время выборных кампаний, а регулярно. Используя преимущество партии власти, активно участвуют партийцы в открытии социальных объектов. Позитивно, что выезжают на места с личным примером и лидеры Единой России Аркадий Фомин, Андрей Красов. Что совсем удивительно, учитывая горький прошлый опыт выдвижения в депутаты от Рязанской области «варягов», — это личный прием граждан в региональной приемной партии Андреем Макаровым и выполнение данных им предвыборных обещаний, в частности даже таких, на первый взгляд, мелких, как помощь в установке памятника ветерану.

В отличие от других партий, Единая Россия обеспечивает активную работу молодежи не только на выборах, но и в реальных соцпроектах. Так, в октябре активисты регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» продолжают патриотическую работу в подростковой среде.

Рязанская оппозиция пока хранит молчание. Ожидаемо. Представители Яблока заявляли, что на выборах отмечаются пока лишь «некие признаки». Вероятно, не найдя реального воплощения оных признаков в конкретных злодеяниях, писать и говорить в общем — то и не о чем.

Получается с поставленной задачей «пошуметь после выборов» ни ПАРНАС, ни Яблоко справиться не смогли. Как они сами подвели итог: «электоральный путь прихода к власти для оппозиции закрыт. Что не исключает других путей…» Вероятно, после осенних каникул с началом весеннего обострения начнут мобилизацию к так называемому проекту дестабилизации общества «4.11.17» с требованиями досрочных выборов Президента. Ожидаем уход от сложной местной тематике, в рамках которой надо «пахать и пахать», к нападкам на «царя-батюшку», как в басне у Крылова, про Моську и слона.

Таким образом, рязанские отделения (если живые люди в таковых вообще есть) «малых» партии в «коме», выйти из которой, вероятно, уже если и смогут, то в отдаленной перспективе.

Стоит так же отметить, что партии, прошедшие в Госдуму, финансируются из бюджета. Так, за каждый голос избирателя из бюджета они получают по 110 рублей в год. Исключения Патриоты России и ЛДПР, которые живут за счёт пожертвований, составляющих до 50% всего финансирования. Следовательно, партии обязаны работать эффективно, поскольку существуют на средства налогоплательщиков.

Нет результатов, нет денег — все логично. По итогам голосования в Госдуму в этом году сокращено финансирование КПРФ почти вдвое, Справедливой Россия втрое. Самое время задуматься, мобилизоваться и оптимизироваться, исходя из расчета исключительно на собственные силы. Хотя всегда есть и старый, проверенный способ: попытаться выгодно пристроить обесценившиеся региональное отделение в надежные руки местных олигархов.

Есть еще одна тема, без обсуждения которой сегодня любая проблема, будет оставаться открытой – использование интернет-ресурса. Ни одно из рязанских отделений новоиспеченных партий не имеет своих групп в соцсетях. Это объективно ввиду того, что и сами активисты отделений этих партий в основном лишь на бумаге. Так, например, несмотря на официальный отчет на федеральном сайте об активной работе рязанского отделения в соцсетях упоминаний о рязанских «Коммунистах России» не найдено ни в одной соцсети. Видимо, заявленная ими «специальная методика» каким-то неведомым пока для меня образом набирает число сторонников ленинских идей подпольно и тайно…

Рязанские региональные отделения парламентских партий пытаются, хотя пока безуспешно, показать себя на новом поприще. Но количество подписчиков их страниц во всех социальных сетях низкое, что связано с неупорядоченной подачей информации – как по содержанию, так и по форме. Посты редки, тематически не связаны, отсутствуют вовлекающий контент, фотографии, видео, информация о деятельности партии.

Рязанская «КПРФ» представлена группой в Одноклассниках (1827 подписчиков) и двумя группами ВКонтакте. Одна из которых с 2037 подписчиками, а в другой всего с 9, которые играют в Пейнтбол вместе с «КПРФ» несколько дней в году. В отличии от других партий у коммунистов есть группа в Твитере (1060 подписчиков), а вот в Фейсбуке «КПРФ» нет.

Есть и группа местного отделения, но пока только в Спасском районе (Одноклассники — 189, ВКонтакте — 166). В интернете его активисты борются с местной проблематикой (дороги, детские сады, свалки, сточные воды в р.Павловка и др.). Стоит отметить, что размещаемая ими информация почему — то не поддерживается официальными группами регионального отделения. На мой взгляд, причина либо в несогласии руководства партии с данной проблематикой, либо элементарном отсутствии коммуникаций между администраторами этих групп.

«ЛДПР» неоднократно пыталось вести агитацию в соцсетях. Есть попытка вести группу в ВКонтакте (244), где главным ньсмейкером по примеру партийного лидера выступает исключительно Александр Шерин. Своя группа в ВКонтакте была и у местного отделения в Рыбновском районе, но с 2014 года о нем ничего не слышно.

Есть у «ЛДПР» еще ряд малопонятных малочисленных групп в Одноклассниках (6, 14 и 125 подписчиков) и ВКонтакте. В одной из них администратор Роман Калинин до сих пор собирает народ на День международной солидарности трудящихся (дата мероприятия: 1 мая 2012). В другой администратор тоже проживает «день сурка», пришедшийся на этот раз на 14 сентября, и агитирует прийти на концерт Кати Лель.

Видимо, в «ЛДПР» любят путешествовать. Так, в Фейсбуке на странице «ЛДПР» (134 подписчика) Последняя новость от 8 августа про автопоезд «ЛДПР», который едет по России. Блуждал по просторам сей поезд, вероятно, долго, так как только к 19 ноября (судя по отсутствию иных сообщений) вернулся в Рязань. И не просто вернулся, а с подарками неким пенсионерам с 70-летним юбилеем их свадьбы.

Официальную группу «Единая Россия» (826 подписчиков) в ВКонтакте обошла по популярности группа «Рязань против Единой России» (1228 подписчиков). Тем не менее, ведется группа достаточно активно, много новостной как местной, так и федеральной информации, ход реализации партийных проектов, публикации различных ньюсмейкеров. Были попытки запустить группы по районам города Рязани (Советский, Железнодорожный районы), но спустя некоторое время прекратились к апрелю 2016, хотя могли бы, по крайней мере, до сентября до выборов дотянуть…

Активно и долгое время ведет свои страницы в ВКонтакте и в Одноклассниках местное отделение в Пронском районе.

Фейсбук «Единая Россия» как и «КПРФ» и «Справедливая Россия» почему то не жалует.

Рязанское отделение «Справедливая Россия» в Одноклассниках (546 подписчиков) разместила рекордное по сравнению с остальными количество постов по различным актуальным вопросам притом с минимальным количеством предвыборной агитации.

Партийный проект «Центр защиты прав граждан» дополнительно представлен группами «Справедливая Рязань» в Одноклассниках (663 подписчиков) в Вконтакте (540 подписчиков). Опять же интересных сообщений много, но для кого они не понятно…

Партий «Парнас» и «Яблоко» в Одноклассниках не нашлось. В Фейсбуке у «Яблоко» целых две группы с 107 и 445 подписчиками. А вот в ВКонтакте одноименных Яблоку групп в Рязани много. Я насчитал 16. Есть и карамельное, и золотое и гнилое яблоко, во власти яблока и мир яблока. Есть даже «Чё гуглят злые яблоки?». Но, я все же смог найти нужное. В Вконтакте «Яблоко» собрали под свои знамена целых 199 подписчиков. В мае пытались завлечь новых адептов старым добрым лозунгом «Вернем народу землю и воду!». Но ленинский клич не услышали и тогда на оставшиеся летние месяцы до выборов заняли сообщениями с предвыборной повесткой. В сентябре, вероятно, понимая, что ничего хорошего лично для них выборы не принесут, завершили свою работу в соцсети обращением сразу ко всем целевым группам «Товарищи, хипстеры и прочие патриоты и либералы! Раз на выборы не ходите, то хоть на Шевчука сходите».

По всей видимости, в партиях пока не понимают, как использовать инструмент социальных сетей в предвыборных кампаниях и, соответственно, не заинтересованы в качестве своих страниц и в привлечении новых подписчиков. Учитывая, что численность практически всех групп региональных отделений партий не более 1 000 человек, то можно считать, то их попросту нет. Ведение групп представляет собой лишь одностороннюю подачу неких сообщений не понятно для кого, а уж об организации обратную связи с электоратом и выстраивания доверительного отношения с ним речи нет. Практически не публикуют партии сообщения и в публичных сторонних группах, ограничиваясь лишь ведением собственных страниц некоторыми продвинутыми партийными функционерами.