Реакцию правозащитников, которые заявили, что не намерены следовать нормам нового закона об НКО, политологи, с одной стороны, считают вполне понятной и обоснованной, но с другой — советуют им не делать впредь подобных заявлений.
Новый закон о статусе «иностранного агента» для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью, принятый, подписанный президентом 20 июля, вступит в силу через 120 дней.
Ранее две крупнейшие российские правозащитные организации — «За права человека» и «Мемориал» — заявили, что не будут регистрироваться в качестве иностранных агентов, при этом отказываться от иностранных грантов они тоже не собираются. В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что ее организация готова отказаться от иностранных грантов, но ни при каких условиях не будет регистрироваться как агент иностранного государства.
«Голос» не откажется от зарубежных денег
Правозащитная ассоциация «Голос» также не собирается становиться иностранным агентом.
«Мы не собираемся регистрироваться как иностранные агенты, потому что ими не являемся. Что будем дальше делать» Жизнь покажет. Во-первых, октябрьские выборы мы проведем без этого закона. А что касается ноября, у «Голоса» очень много проектов, по каждому проекту мы будем подавать в Минюст запрос, считают ли они это политической деятельностью. Потому что мы не считаем ни один наш проект политическим. Если они считают политической (деятельность), мы пойдем в Страсбург», — сказала в понедельник РИА Новости глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.
При этом она отметила, что отказываться от зарубежных грантов «Голос» не будет.
Нарушителей, возможно, оштрафуют
Политолог Владимир Слатинов считает, что в условиях глобализации этот закон выглядит архаичным.
«Ясно, что в условиях глобализации экономики и гуманитарной и просветительской деятельности зарубежное финансирование является такой же естественной чертой, как, например, зарубежные инвестиции. Но почему-то у нас предприятия, получающие зарубежные инвестиции, не объявляются иностранными агентами», — отметил политолог.
По его мнению, заявление правозащитников о неготовности выполнять закон объяснимо с моральной точки зрения. Вместе тем Слатинов полагает, что НКО, которые будут признаны политическими и откажутся выполнять закон, будут оштрафованы.
«Власть, скорее всего, их оштрафует. Может быть, сначала и не сильно, избрав минимальную планку, но санкции будут применены», — подытожил эксперт.
Найдутся спонсоры в России
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает протест правозащитников вполне обоснованным, но в то же время советует им воздержаться от заявлений о несоблюдении закона.
«Я бы посоветовал им воздержаться от подобного рода заявлений, они ничего хорошего не несут… Он (закон) принят, подписан президентом. Извольте, как правозащитники, соблюдать действующее законодательство», — сказал РИА Новости Хомяков.
Он полагает, что с принятием нового закона некоммерческим организациям будет сложнее вести свою деятельность, однако уверен, что они смогут найти финансирование в России.
«Мне кажется, что они найдут способ найти деньги не только за рубежом, но и внутри нашей страны. Сейчас ситуация меняется… Страх исчез не только у тех, кто выходит на площади, публично протестует, но и у людей, которые занимаются бизнесом, тех, у кого есть деньги», — отметил Хомяков.
Разные формы протеста
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что новый закон об НКО приведет к тому, что все некоммерческие организации, которых он касается, окажутся в очень сложном положении.
«Либо это прямой конфликт, либо это сокращение сфер деятельности. Либо это вроде бы сохранение деятельности, но при этом в более сложных условиях с возможной перспективой закрытия», — сказал РИА Новости Макаркин.
По его мнению, правозащитников объединяет неприятие этого закона, но в данном случае они по-разному выражают свой протест.
«Фактически и тот, и другой вариант — свернуть большую часть работы или отказаться регистрироваться — это разные формы протеста. Каждый выбирает форму протеста, которая ему подходит. Это показывает одну старую вещь, что наши правозащитники не ходят строем», — говорит политолог.
23 июл — РИА Новости