Положение о конкурсе среди учащихся на лучшее знание избирательного права и избирательного процесса в 2016 году

 

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Избирательной комиссии Рязанской области от

03 февраля 2016 года № 214/2215-5

 1.Общие положения

1.1 Конкурс проводится среди учащихся образовательных учреждений Рязанской области.

1.2  Конкурс проводится Избирательной комиссией Рязанской области и Рязанским областным институтом развития образования совместно с другими заинтересованными организациями и ведомствами. Конкурс проводиться в формате дебатов.

1.3 Основная цель Конкурса – повышение уровня политико-правовой культуры молодежи, формирование устойчивого интереса к институту выборов. 

2. Организация и проведение Конкурса

2.1 Конкурс проводится в феврале — марте 2016 года. Конкурс представляет собой обучающую и одновременно соревновательную программу для учащихся.

2.2 К участию в Конкурсе приглашаются команды учащихся образовательных учреждений  (в составе 3 человек), приславших свои заявки не позднее 20 февраля 2016 г. по адресу 390023 Рязань, Урицкого, 2а, РИРО

Факс (4912) 44-63-92

Телефон (4912) 44-49-02, 44-54-87 (доб. 2-67)

e-mail: annaivonina@yandex.ru

Финальная часть Конкурса проводится не позднее 22 марта 2016 года.

2.3 Накануне дня проведения Конкурса, заявившиеся команды, получают темы предстоящего обсуждения. Задача команд: подготовить все возможные аргументы «за» и «против» в рамках предложенных тем, а также распределить предполагаемые роли внутри своих команд (1-й спикер: обозначает позицию своей команды в обсуждении; 2-й спикер – выдвигает контраргументы; секретарь – фиксирует аргументы противоположной команды; аналитики – задают вопросы, анализируют выдвинутые аргументы, разрабатывают стратегию развития позиции своей группы в Конкурсе).

В том случае, если поступят заявки на участие в Конкурсе от девяти и более команд, перед началом конкурсной программы будет проведена викторина на знание основ избирательного права и избирательного процесса и по ее итогам определится восемь команд-участников Конкурса.

Далее проводится жеребьевка среди восьми команд и определяются пары, которые будут соревноваться в Конкурсе между собой.

Каждая команда в паре вытягивает также жребий и определяет, какую позицию по отношению к обсуждаемой теме она будет занимать в Конкурсе: «отрицание» или «утверждение».

Конкурс для каждой пары проводятся в три раунда.

1-й раунд: «Обозначение позиции» — до 5 мин.

Команды поочередно заявляют и обосновывают свою позицию. В течение 3 минут выступает 1-й спикер от каждой команды. Он заявляет свою позицию и выдвигает наиболее веские, на его взгляд, аргументы.

У команды, находящейся в оппозиции, есть до 2 мин., чтобы уточнить, правильно ли они поняли выдвинутые аргументы.

2-й раунд: «Контраргументы» — до 5 минут.

2-й спикер каждой из команд выдвигает свои контраргументы (опровергает заявленное в ходе первого раунда). Время на выступление спикера в этом раунде – до 3 минут.

Также как и в первом раунде, до 2 минут отводится на уточняющие вопросы и вопросы на понимание.

3-й раунд: «Перетягивание каната» — до 10 минут.

Свободная дискуссия, в ходе которой задача каждой группы отстоять свою позицию.

Перерыв: до 5 минут. В ходе этого и последующих перерывов проводятся конкурсы для болельщиков.

2.4  В ходе Конкурса жюри определяет в каждой паре лучшую команду, которая выходит в полуфинал. Оставшиеся четыре команды проводят дебаты по той же схеме. В результате определяются команды-победители.

2.5 Примерные критерии оценки выступлений на Конкурсе:

—        правомерность аргументов;

—        убедительность;

—        корректность высказываний;

—        оригинальность идей.  

3. Подведение итогов конкурса и награждение его участников 

3.1 Оценивает каждую команду и подводит итоги конкурса жюри в составе:

1. Грачев В.М. – заместитель председателя Избирательной комиссии Рязанской области, Председатель жюри;

2. Абрамов Ю.И. — член Избирательной комиссии Рязанской области, заместитель Председателя жюри;

3. Стогов М.В. – член Избирательной комиссии Рязанской области, член жюри;

4. Ивонина А.И. – старший преподаватель кафедры теории и методики социально-гуманитарного образования  ОГБОУ ДПО «Рязанский областной институт развития образования», член жюри.

          3.2  Победителем конкурса становится команда, сыгравшая наибольшее количество игр в сезоне. В случае если две команды имеют одинаковое количество игр, победитель определяется в очном поединке. По количеству игр определяются претенденты на второе и третье места. Все решения жюри принимает открытым голосованием.

  3.3  Команды-победители награждаются денежными премиями и  дипломами Избирательной комиссии Рязанской области.