Мы предлагаем…

Варюшкин Д. А.

На VII областном Фестивале  «Наш выбор – наша ответственность» творческий коллектив нашей школы в составе Валерии Кондрашевой (9 класс), Ксении Травниковой (9 класс), Дмитрия Савина (10 класс) и Дарьи Катиной  (11 класс)  представила Конкурсную  работу «Каждый выбирает…».

 Наэлектронном ресурсе  «Электронный Кабинет Права МБОУ Ижевской СОШ им. К.Э. Циолковского» (http://law-21.jimdo.com/)  учащиеся разработали и создали раздел «Каждый выбирает…» как инновационный метод (способ) информирования молодежи о выборах.

Раздел состоит из следующих подразделов:

1.Школа молодого избирателя.

2.Нормативные правовые акты.

3.Из истории парламентаризма в России.

4.Полезные ссылки.

Раздел открывает страница, на которой опубликованы материалы, которые, по мнению разработчиков продукта, мотивируют посетителей, с одной стороны, на знакомство с содержанием раздела, с другой — активное и осознанное участие в голосовании на выборах и (или) референдуме:

•стихотворение Ю. Левитанского, часть первой строки которого избрана в качестве названия раздела;

•ч.2 ст.32 Конституции РФ, закрепляющей право граждан РФ избирать и быть избранными…, а также участвовать в референдуме;

•плакаты: «Ты — не марионетка!» (А. Суханова, выпускника 2010г.), «Не молчи — проголосуй!» (А. Блиновой, выпускницы 2009г.), «Выборы — сильное оружие» (Д. Ушаковой, выпускницы 2009г.);

•опрос «ВЫБОРы афоризма».

         Участие в опросе «ВЫБОРы афоризма» предполагает выбор респондентами изречения, которое, по их мнению, в наибольшей степени побуждает к участию в голосовании на выборах/ референдуме.

         Подраздел «Школа молодого избирателя» представляет посетителям одноименный электронный обучающий ресурс, размещенный на сайте РЦОИТ при ЦИК России, и содержащий, в частности, презентации и тесты по темам:

1.История избирательного права в России.

2.Избирательное право, избирательные системы, уровни и виды выборов.

3.Избирательные комиссии.

4.Стадии избирательного процесса.

5.Политические партии, многопартийность.

6.Референдум.

         Подраздел «Нормативные правовые акты» бланкетным образом информирует посетителей о составе источников права о выборах и референдумах федерального и регионального уровней, а также об актуальных предложениях по совершенствованию законодательства в сфере реализации избирательных прав граждан.

         Подраздел «Из истории парламентаризма в России» предоставляет любознательным посетителям возможность «перелистать» избранные страницы истории палат Федерального Собрания Российской Федерации — Совета Федерации и Государственной Думы.

         Последний (по порядку, но не по значимости) подраздел содержит ссылки на такие внешние ресурсы, как сайты: ЦИК РФ; Избирательной комиссии Рязанской области; ТИК Спасского района; Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России, Образовательный портал Избирательной комиссии Рязанской области.

         К числу основных достоинств предлагаемого метода (способа) информирования молодежи о выборах, по мнению разработчиков, наряду с инновационным характером, следует отнести также:

1.оптимальный объем (за счет рационального отбора содержания);

2.доступность (понятность) размещенной информации;

3.привлекательность.

Нет сомнения, что данный ресурс будет  востребован, а его создатели и пользователи смогут существенно расширить свои представления об избирательном праве и избирательном процессе.