Карасёв Василий Иванович – дедушка секретаря УИК №654 Свириной (Игошиной) Светланы Николаевны.
Василий Иванович родился 20 апреля 1921 года в селе Исады Спасского района Рязанской области.
Был призван на флот в город Кронштадт в октябре 1940 года, служил в I зенитном артиллерийском полку в системе ПВО комендором.
В ночь на 22 июня 1941 года Василий Иванович находился на боевом дежурстве. На рассвете с поста наблюдения сообщили, что со стороны Финского залива на Кронштадт летят самолёты. Объявили боевую тревогу. Василий Иванович был наводчиком зенитного орудия. Показались три самолёта. Он взял на прицел первый и вёл до тех пор, пока самолёт не вошёл в зону прицела его зенитки. Приказа стрелять не было.
Василий Иванович увидел в прицел нагло ухмыляющегося летчика, он не выдержал и дал три выстрела. Самолет загорелся и стал сбрасывать бомбы, которые падали в море. Затем из горящего самолёта с парашютами выпрыгнули два лётчика. После этого началась стрельба из других орудий по остальным самолётам. После чего самолеты развернулись, побросали бомбы в море и скрылись.
Позднее Василий Иванович говорил, что эти самолёты скорее всего летели бомбить Бадаевские продовольственные склады.
28-30 мая 1942 года, не смотря на обстрел позиции штурмующим самолётом, продолжал стойко выполнять задачу у своего механизма. 31 мая во время боя выбыл командир орудия. Не пропустив ни одного залпа, Карасёв В.И. взял на себя командование орудием, продолжая успешно бой.
За три налёта батарея сбила два самолёта противника. За это Карасёв Василий Иванович был представлен к медали «За отвагу».
Также он был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
Умер Василий Иванович от тяжёлой болезни 17 октября 1979 года