политолог Андрей Рязанцев

Избирательный марафон: партии локомотивы, прицепные вагоны и фантомы

Сре­ди нас, жи­те­лей Ря­зан­ской об­ла­сти, по­чти 1 млн че­ло­век об­ла­да­ют кон­сти­ту­ци­он­ным из­би­ра­тель­ным пра­вом. Ре­а­ли­зо­вы­вать это пра­во в оче­ред­ной раз нам пред­сто­ит в сен­тяб­ре на вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра. Пока мы еще не ста­ли элек­то­ра­том, объ­ек­тив­но взгля­нем на по­ли­ти­че­скую си­ту­а­цию.

Ос­нов­ные участ­ни­ки гря­ду­ще­го по­ли­ти­че­ско­го со­бы­тия уже из­вест­ны. Это, с од­ной сто­ро­ны, по­ли­ти­че­ские пар­тии – со­ис­ка­те­ли за­вет­ных ман­да­тов, а с дру­гой – про­стой на­род, по­лу­чив­ший на вре­мя из­би­ра­тель­ной кам­па­нии го­су­дар­ствен­ный ста­тус – из­би­ра­тель.

Сре­ди пар­тий три ка­те­го­рии. Ло­ко­мо­ти­вы («Еди­ная Рос­сия» – Па­вел Мал­ков, КПРФ – Де­нис Си­до­ров), ко­то­рые не толь­ко идут раз­лич­ны­ми пу­тя­ми, но и сами вы­би­ра­ют марш­рут сле­до­ва­ния, и ос­нов­ная ин­три­га бу­дет в том, ка­кой про­цент на­бе­рет каж­дый из них. Фа­во­ри­том гон­ки, без со­мне­ния, счи­та­ет­ся ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти гу­бер­на­то­ра Па­вел Мал­ков. При­ем­ле­мый ре­зуль­тат для него, по мне­нию экс­пер­тов, в диа­па­зоне 62–67%. Пока все его шаги на по­сту вы­ве­ре­ны и от­ра­ба­ты­ва­ют ос­нов­ную про­блем­ную по­вест­ку. Это и эко­ло­гия, и ЖКХ, и ло­каль­ные, но пе­ре­зрев­шие ток­сич­ные во­про­сы в рай­о­нах, ко­то­рые он пла­но­во по­се­ща­ет с са­мо­го пер­во­го сво­е­го дня в ре­ги­оне. На­ча­та чист­ка за­брон­зо­вев­ших и ток­сич­ных чи­нов­ни­ков, что на­хо­дит яв­ное одоб­ре­ние сре­ди раз­ных групп в ре­ги­оне. Край­няя осто­рож­ность или даже от­стра­нен­ность Пав­ла Мал­ко­ва в на­ла­жи­ва­нии кон­так­тов внут­ри ре­ги­о­на та­к­же на дан­ном эта­пе идет ему в ко­пил­ку.

Но на фоне на­рас­та­ю­ще­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са вы­би­рать бу­дут не столь­ко из пер­со­на­лий, сколь­ко за или про­тив по­ли­ти­ки пра­вя­щей пар­тии. И здесь вполне мо­жет быть сюр­приз в рас­пре­де­ле­нии про­цен­тов го­ло­сов от про­гно­зи­ру­е­мо­го.

Вто­рая ка­те­го­рия пар­тий – «при­цеп­ные ва­го­ны» («Спра­вед­ли­вая Рос­сия» и ЛДПР). У обе­их недав­но в ре­ги­оне пол­но­стью сме­ни­лись ру­ко­вод­ство и ко­ман­ды. Тя­же­ло­ве­сы по­ки­ну­ли пар­тии, и ожи­дать от них внят­ных кам­па­ний не при­хо­дит­ся. Ско­рее все­го, они фор­маль­но от­ра­бо­та­ют свою обыч­ную роль ста­ти­стов.

И тре­тья ка­те­го­рия – пар­тии-«фан­то­мы». Сре­ди них ожи­да­е­мо по­яв­ле­ние явно тех­ни­че­ско­го кан­ди­да­та от Пар­тии пен­си­о­не­ров На­та­льи Ру­би­ной. По­че­му явно? По­то­му как ей поз­во­ле­но, как и про­чим, и, ско­рее все­го, дана бу­дет воз­мож­ность прой­ти му­ни­ци­паль­ный фильтр. Бо­лее того, даже но­та­ри­ус, за­ве­рив­ший до­ку­мен­ты, у нее и у Мал­ко­ва один и тот же – и за­ве­рил их прак­ти­че­ски в одно и то же вре­мя. По­это­му ее ос­нов­ной за­да­чей бу­дет от­тя­нуть элек­то­рат КПРФ. При­ме­ча­тель­но, что в этот раз не бу­дет еще од­но­го тра­ди­ци­он­но­го «тех­ни­ка» от «Ком­му­ни­стов Рос­сии».

А вот ше­сто­го кан­ди­да­та, Ан­дрея Ере­мен­ко, вы­дви­ну­ла успеш­ная в свое вре­мя и недав­но вос­став­шая из небы­тия пар­тия «Ро­ди­на». Она ак­тив­но на­ча­ла ра­бо­ту в ре­ги­оне, ее пред­ста­ви­те­ли успе­ли за­све­тить­ся даже в фе­де­раль­ной об­ще­ствен­ной со­бы­тий­ной по­вест­ке. Бо­лее того, ро­дин­цы вы­дви­ну­ли сво­их кан­ди­да­тов и на мест­ные вы­бо­ры в ряде рай­о­нов. А учи­ты­вая, что вы­шед­ший из ЛДПР ко­стяк, ко­то­рый не под­дер­жи­ва­ет но­вую со­гла­ша­тель­скую по­зи­цию сво­ей пар­тии, на­чи­на­ет всту­пать в «Ро­ди­ну,» этот но­вый иг­рок вполне мо­жет вне­сти эле­мент непред­ска­зу­е­мо­сти в из­би­ра­тель­ную кам­па­нию. Хотя про­хож­де­ние их кан­ди­да­том му­ни­ци­паль­но­го филь­тра ма­ло­ве­ро­ят­но.

Сре­ди но­ва­ций анон­си­ро­ван ин­те­рес­ный, по сути, но­вый под­ход к ор­га­ни­за­ции вы­бо­ров – это встре­ча му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов и кан­ди­да­тов от за­явив­ших­ся пар­тий. Озву­че­но, что его за­да­ча – по­мочь кан­ди­да­там прой­ти му­ни­ци­паль­ный фильтр, а что по умол­ча­нию – узна­ем чуть поз­же. Как узна­ем и то, есть ли ре­аль­ные шан­сы у из­би­ра­те­лей по­лу­чить тот ре­зуль­тат, за ко­то­рый они про­го­ло­со­ва­ли, и есть ли се­год­ня пред­по­сыл­ки для про­ве­де­ния вме­сто пред­вы­бор­ных войн ци­ви­ли­зо­ван­но­го по­ли­ти­че­ско­го со­рев­но­ва­ния.