политолог Андрей Рязанцев

Информационная война против России

Иностранные интернет-ресурсы уже не скрывают своего участия в информационной войне против России. Примеры тому ряд запрещенных на данный момент иностранных социальных сетей, YouTube и другие международные интернет-площадки. Массово публикуется фейковый контент, блокируются вещание российских государственных каналов. Блогерам раздаются установки о том, что, как и кому писать, чтобы дезинформировать российских граждан. В этой войне главное западное оружие – ложь, оговоры и провокации. Информационная война против России нацелена на посев паники и разобщение российского общества.

Современная информационная война ведётся в условиях свободы СМИ и всех остальных свобод, отсутствия цензуры, а также в условиях абсолютной прозрачности границ для передачи любой информации через интернет, начиная с телепродукта, аналитических статей и прочего и заканчивая собственно комментариями пользователей.
Вот яркий пример атаки на избирательную систему Россию. За прошлый год 2021 год в России выявили почти 39 тыс. фейков о выборах в Госдуму, свидетельствуют данные мониторинга Общественной палаты (ОП). Около 3,8 тыс. из них появилось за период с 8 июля по 30 августа. И эти показатели постоянно растут. Не исключением станет и 2022 год. Уже в интернете активно распространяется фейк, что якобы рассматривается возможность отмены прямых выборов Губернаторов в сентябре 2022 года в ряде регионов. А ведь, если задуматься, проведение Единого дня голосований в утвержденные сроки является важным показателем стабильности и устойчивости государственной системы в сложной общественно-политической ситуации. А его отмена будет говорить как раз об ином.

Распространение ложных сведений в Сети — опасная тенденция, так как прямо отражается на настроениях избирателей, подрывает основы конституционного строя. Многие блогеры, обычные пользователи соцсетей придумывают какие-то свои версии событий и подстегивают людей к неправильному восприятию реальности. Очень легко сейчас сделать монтаж, например, фотографии и преподнести информацию, чтобы кого-то очернить. А люди просто видят, верят и начинают дальше распространять. Особенность такой тактики в том, что фейк в ходе перепостов дописывается и редактируется, что приводит к валу ложной информации по одной теме. Однако точек запуска фейков не так много. Это отдельные СМИ и аккаунты, которые осуществляют «посев». Поэтому выявить первоисточник при проверке информации становится вполне реально, чтобы понять кто за этим стоит.

Можно ли не участвовать в информационной войне, если её развязали против тебя? Можно. Но тогда тебе гарантировано поражение, и тогда ты рано или поздно капитулируешь. Следовательно, отказ от участия в информационной войне против твоей страны, которая уже началась, есть предательство.
Поэтому важно в этих условиях каждому из нас нужно объективно оценивать любого рода поступающую информацию. Не делать поспешных выводов, проверять факты, на которые она ссылается. А перед органами государственной власти стоит более масштабная задача по разработке и реализации общенациональной информационной программы глобального формата.

Андрей Рязанцев. Член общественного Совета при Рязанской областной думе.