Итоги голосования на выборах депутатов Рязанской областной Думы седьмого созыва 13 сентября 2020 года на территории Рязанской области

В дни голосования 11,12,13 сентября 2020 года на территории Рязанской области прошли выборы депутатов Рязанской областной Думы седьмого созыва, и были избраны сорок депутатов. Из них двадцать — по спискам и столько же — по одномандатным избирательным округам. В этом году у нас 20 избирательных округов: 11 в районах области и 9 в Рязани. Граждане получали по два бюллетеня. Так же в области прошли 32 кампании по выборам в органы местного самоуправления. В 18 муниципалитетах выбирали глав, в 12— депутатов представительных органов и дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований Рязанской области — городской округ – город Рязань, Рязанская городская Дума (округ № 14), городской округ – город Сасово, Сасовская городская Дума (округ № 8).

В подготовке и проведении выборов в нашем регионе были задействованы 32 территориальные и 1009 участковые избирательные комиссии, из них 195 – в городе Рязани. КОИБами были оснащены 123 участка в г. Рязани. Общая численность членов избирательных комиссий всех уровней составила 8 тыс. 309 человек. Число избирателей в Рязанской области внесенных в списки избирателей составило 903 130 человек. По данным информационного центра Избирательной комиссии Рязанской области в голосовании приняли участие 293 304 человек, что составляет 32,48% от числа включенных в списки участников голосования.

Наибольшую явку (50%+) показали следующие районы:

Михайловский 69,08%
Скопинский 62,21%
Пителинский 61,50%
Сараевский 59,24
Ал.-Невский 56,35%
Захаровский 55,81%
Шацкий 54,12%
Ухоловский 51,33%

По округам:
Округ №9 — 52,61%

Наименьшая явка:
Пронский – 25,67%
г. Касимов – 28,80%

По округам:
Округ №12 – 15,74%

В г. Рязани активность составила порядка 20%. (Активней всего голосовал в городе округ №19 и №18 — 23,62% и 21,97% соответственно. Ниже всего явка по городу у округа № 12 — 15,74%).

Количество участников голосования, проголосовавших досрочно (11,12 сентября) составило 184 737 человек, что составляет 20,45% от числа избирателей.
Наибольший процент явки на досрочном голосовании (более 44%) показали Михайловский 54,57%, Пителинский 48,85%, Сараевский 45,67% и Шацкий 44,34% районы.
Молодых и впервые голосующих пришло на избирательные участки порядка 30 %.

Для представителей маломобильных групп населения с целью реализации ими своего активного избирательного права на территории Рязанской области были оборудованы избирательные участки, которые составили порядка 60% от общего количества избирательных участков. В каждом избирательном участке было установлено видеонаблюдение, а также круглосуточно присутствовали сотрудники правоохранительных органов. Граждане, которые не могли в дни голосования посетить избирательный участок по месту жительства, могли реализовать свое конституционное право там, где они в это время находились. «Перекрепиться» с одного избирательного участка на другой, в пределах своего региона, можно было предварительно подав заявление в МФЦ и на сайте Госуслуг до 8 сентября. Желающих проголосовать таким образом всего было 7016 (МФЦ-78, ТИК-556, УИК-3323, Госуслуги-3059). Кроме того, впервые, благодаря новой услуге, проголосовать на выборах в Рязанской области можно было из Москвы. В единый день голосования, в одиннадцати административных округах столицы открылись тридцать цифровых избирательных участков. Новая услуга дала возможность гражданам проголосовать на выборах, находясь за пределами своего региона. Заявили о желании воспользоваться 134 человека.

За время подготовки и за прошедшие дни голосования на горячую линию ИКРО поступало большое количество звонков. Граждане чаще всего просили разъяснить порядок голосования, а также сообщить или уточнить место нахождения избирательного участка.
В Избирательную комиссию Рязанской области за время проведения выборов в единый день голосования в период досрочного голосования официально поступило 11 обращений граждан о возможных нарушениях. До дня голосования 31 и в основной день голосования — 14 обращений. Все обращения своевременно рассмотрены Избирательной комиссией Рязанской области, заявителям подготовлены и направлены ответы. Нарушений способных повлиять на ход и итоги голосования выявлено не было. Для участия в информационном освещении выборов комиссией Рязанской области было аккредитовано 104 представителя СМИ из 29 средств массовой информации региона. За легитимностью голосования до дня голосования и в день голосования ежедневно наблюдают 2500 представителей избирательных объединений и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса при досрочном голосовании порядка 1400 человек.
Все участники голосования, члены избирательных комиссий, иные лица, находящиеся на участках для голосования, были обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, ручками, санитайзерами). На каждом участке был установлен температурный контроль, а сам участок в течение дня обрабатывался дезинфицирующими растворами. Особое внимание уделялось работе членов комиссий, защите их здоровья в новых условиях работы.

О выборах политических партий и регистрации кандидатов. На выборах в Рязанскую областную Думу

Избирательной комиссией Рязанской области были заверены документы 13 региональных отделений политических партий.

По итогам проверки представленных документов на заседании комиссии было отказано в регистрации Региональным отделениям трех партий: политической партии «Партии Возрождения России», демократической партии «Яблоко» и «Партии малого бизнеса России» в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей и наличием документов, оформленных с нарушением требований законодательства.

Причинами отказа в регистрации кандидатов были:
— недостаточное число достоверных подписей;
— недостоверность представленных сведений;
— ненадлежащее оформление документов;
— отсутствие документов;
— сокрытие судимости.

Представители «Партии малого бизнеса России» не предоставили в избирком подписи избирателей. В подписных листах других двух партий Избирательной комиссией были выявлены нарушения.

Таким образом, Избирательной комиссией Рязанской области были зарегистрированы списки кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы седьмого созыва, выдвинутых следующими избирательными объединениями:

1. «Рязанским региональным отделением «Справедливой России»
2. «Рязанским региональным отделением Либерально-демократической партии России»
3. «Рязанским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
4. «Региональным отделением в Рязанской области Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ»
5. Всероссийской политической партии «ПАРТИЯ РОСТА»
6. «Рязанским областным отделением политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
7. «Рязанским региональным отделением Политической партии КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ»
8. «Региональным отделением политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»
9. «Политической партией «Партия прямой демократии»
10. «Региональным отделением Политической партии «ЗА ПРАВДУ»

Количество зарегистрированных кандидатов по единому избирательному округу составило 673 человека. Количество зарегистрированных кандидатов в одномандатных округах — 82 человек (из них один самовыдвиженец). В ходе избирательных кампаний было отказано в регистрации по одномандатным округам 28 кандидатам, и по единому избирательному округу- 178 кандидатам. Избирательные комиссии отказывали в регистрации только в крайних случаях, когда действующее законодательство однозначно не позволяло выдвинутым кандидатам участвовать в выборах. То есть была создана максимально доброжелательная атмосфера для регистрации кандидатов.

Итоги

По партийным спискам результаты:
«Единая Россия» 47,68%
«ЛДПР» 11,99%
«КПРФ» 9,08%
«За правду» 6,93%
«Новые люди» 5,72%
«Справедливая Россия» 5,70%
«Партия пенсионеров» 5,36%
«Коммунисты России» 4,08%
«Партия Роста» 0,87%
«Партия прямой демократии» 0,32%.

По партийным спискам победителем стала «Единая Россия», которая получит 11 мандатов.
Три мандата получили: «ЛДПР», два — «КПРФ».
Еще четыре партии получили по одному мандату: «За правду», «Новые люди», «Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров».
Без мандатов остались: «Коммунисты России», «Партия Роста» и «Партия прямой демократии».

Данные по одномандатным округам распределились следующим образом:
№1 — Николай Игнатов «Единая Россия» (65,26%);
№2 — Петр Алабин «Единая Россия» (61,92%);
№3 — Владимир Сидоров «Единая Россия» (70,89%);
№4 — Михаил Хлопов «Единая Россия» (52,72%);
№5 — Сергей Гришков «Единая Россия» (56,13%);
№6 — Александр Глазунов «Единая Россия» (42,59%);
№7 — Аркадий Фомин «Единая Россия» (69,94%);
№8 — Владимир Рожков «Единая Россия» (66,14%);
№9 — Владимир Материкин «Единая Россия» (71,64%);
№10 — Станислав Подоль «Единая Россия» (68, 94%);
№11— Владислав Сафронов «Единая Россия» (54,34%);
№12 — Игорь Мурог «Единая Россия» (23,94%);
№13 — Татьяна Гусева «Единая Россия» (42,59%);
№14 — Александр Жукаев «Единая Россия» (39,56%);
№15 — Михаил Агапкин «Единая Россия» (43,01%);
№16 — Александр Ачалов «Единая Россия» (40,80%);
№17 — Андрей Глазунов «Единая Россия» (40,40%);
№18 — Игорь Трубицын «Справедливая Россия» (69,89%);
№19 — Александр Шевырев «Единая Россия» (53,89%);
№20 — Сергей Пупков «Справедливая Россия» (38,34%).

Таким образом, по одномандатным округам по итогам голосования «Единая Россия» получит 18 мандатов, а Справедливая Россия — два мандата.

В Рязанскую областную Думу седьмого созыва войдут представители семи политических фракций

С 11 сентября работал Центр общественного наблюдения за ходом выборов в Рязанской области. Центр был создан Общественной палатой Рязанской области с целью информирования журналистов и лидеров общественных объединений о процессе голосования и ходе общественного наблюдения за ним.

За три дня работы Центра представители политических партий отметили большой интерес избирателей к выборам, а также хорошую организацию работы участковых избирательных комиссий и, в целом, процесса голосования в регионе.

13 сентября, после завершения голосования, состоялся итоговый «круглый стола» в Центре общественного наблюдения за ходом выборов в Рязанской области.
В работе приняли участие: член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты региона по общественному контролю за выборами Ольга Воронова, председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина, председатель Избирательной комиссии Рязанской области Алексей Просянников, председатель клуба политологов Юрий Мостяев, представитель клуба политологов, журналист Ирина Сизова, член Общественной палаты региона Юрий Фукс, координатор клуба избирателей Рязанской области Александр Селиванов.

В рамках «круглого стола» были подведены предварительные итоги хода голосования и общественного наблюдения за ним. Председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина отметила открытость голосования и хорошую организацию процесса: «В регионе были созданы все необходимые условия для того, чтобы выборы прошли в спокойной, деловой обстановке, дающие возможность жителям Рязанской области спокойно и сосредоточенно сделать свой выбор. Политические партии могли в рамках закона вести свою избирательную кампанию и донести до избирателей смысл и содержание их программ, – сказала она. – Случаи нарушений отрабатывались в очень сжатые сроки, давались необходимые комментарии и разъяснения».

Председатель Избирательной комиссии Рязанской области Алексей Просянников проинформировал о данных по явке избирателей, работе УИК, обращениях и работе по ним. «Обращения есть и от граждан, и от партийных объединений, но никто не фиксировал системных нарушений, которые могут повлиять на итоги голосования», – подчеркнул он. Особое внимание Алексей Просянников обратил на организацию видеонаблюдения за ходом голосования.

Член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы Общественной палаты региона по общественному контролю за выборами Ольга Воронова сказала о том, что избирательная кампания в регионе прошла конструктивно. Она отметила ее многопартийность, что позволило учесть более широкий спектр избирательных интересов, а также многоканальный характер работы с замечаниями граждан. Ольга Воронова высоко оценила эффективность работы Центра общественного наблюдения за ходом выборов в Рязанской области, подчеркнув, что проект вызвал интерес у руководства ЦИК и является перспективным примером для других регионов России.