31 августа 2020 года в ЦИК России прошло общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) впервые было опробовано в России на выборах депутатов Мосгордумы 8 сентября 2019 года.

На сентябрьских выборах система ДЭГ будет использована на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва в Курской и Ярославской областях. Чтобы проголосовать дистанционно, жители этих субъектов должны иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» и подать соответствующее заявление.

Избирательная комиссия Рязанской области приняла участие в данном мероприятии в лице председателя Избирательной комиссии Рязанской области Просянникова Алексея Ивановича и руководителя информационного центра Избирательной комиссии Рязанской области Самылкина Дмитрия Михайловича.

Тестовое голосование проводилось на специализированном сайте vybory.gov.ru. Голосование началось с 10 часов по московскому времени.
Участники тестирования пройдя авторизацию через портал «Госуслуг», получили специалильный код на номер телефона, который привязан к учетной записи на портале «Госуслуг». Вариантами для голосования были предложены привлекательные места России для отдыха с кратким описанием достопримечательностей. Далее можно было ознакомиться с необходимой информацией о вариантах и правилами заполнения бюллетеня. После на экране отобразился электронный бюллетень, в котором нужно было проставить отметку, напротив выбранного варианта. Таким образом сам процесс голосования занял не более 5 минут.

Повторное голосование или изменение решения невозможны.