Избирательной комиссии Рязанской области 25 лет!

Избирательной комиссии Рязанской области 25 лет. Много это или мало? Как посмотреть… С одной стороны, конечно, уже 25 лет – и это серьезно. Сменилось 6 составов комиссий, сформирована избирательная система региона, приобретен уникальный опыт. А с другой стороны – конечно же, всего 25.

В становлении Избирательной системы Рязанской области памятен каждый год, ее деятельность непосредственно связана с политическими процессами, происходившими в России и области, изменениями выборного законодательства.

В 1995 году была сформирована Избирательная комиссия Рязанской области, состоящая из 14 членов комиссии с правом решающего голоса, действующая на постоянной основе, со сроком полномочий 4 года, являющаяся юридическим лицом и имеющая свой аппарат. Это обеспечивало стабильность кадрового состава, его обучение и профессиональную подготовку.
Основными региональными законодательными актами, определяющими статус Избирательной комиссии Рязанской области и ее полномочия, являются Устав Рязанской области и Закон Рязанской области «Об Избирательной комиссии Рязанской области», принятый в 1999 году. В это же время появилась идея перевода на постоянную основу и территориальные избирательные комиссии (ТИК) В 2002 году Избирательной комиссией Рязанской области были сформированы 32 ТИК.

Избирательные комиссии не входят ни в одну из трех ветвей государственной власти, являясь особыми общественно-государственными органами, которые существенно отличаются от комиссий, обеспечивавших проведение выборов в советский период.

За прошедшие годы на счету Избирательной комиссии Рязанской области проведение ряда избирательных кампаний по выборам Президента Российской Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Не менее важным испытанием профессионализма комиссии были и выборы депутатов Рязанской областной Думы семи созывов и кампании по выборам Губернатора Рязанской области. А в этом году прошло знаменательное событие — общероссийское голосование по одобрению поправок к Конституции Российской Федерации. За этим стоит напряженная работа и высокая ответственность, честное отношение к делу почти десяти тысяч членов избирательных комиссий всех уровней.

Заблуждаются те, кто думают, что задача избирательных комиссий – лишь проведение избирательных кампаний. За прошедшие 25 лет много сделано для обеспечения гласности избирательного процесса на всех его этапах, обучения различных категорий организаторов и участников избирательных кампаний, совершенствования форм взаимодействия с политическими партиями, средствами массовой информации, издательской деятельности, повышения правовой культуры избирателей, эффективного развития законодательных инициатив, которые впоследствии становились законами Рязанской области, регулирующими прохождение избирательных кампаний.

Сегодня областная избирательная комиссия идет в ногу со временем, активно осваивая и внедряя в свою работу современные технологии, последние достижения науки, Интернет-ресурсы, социальные сети.

А главное еще впереди….