Выборы 2008

Избирательная  кампания проходила в строгом соответствии с норма-ми, установленными законами. Соблюдался календарный план, поз-воляющий осуществлять постоянный контроль за ходом и очередностью выполнения мероприятий и обеспечивать организованное проведение выборов, гарантии избирательных прав граждан.

Своевременно проведен один из важных этапов выборной кампании — выдвижение кандидатов. В основном избирательные комиссии проводили с кандидатами ин¬дивидуальную разъяснительную работу. Ряд комиссий по просьбе участников избирательного процесса провели  обучающие семинары для кандидатов по порядку и срокам представления и оформления необходимой для выдвиже¬ния документации, осуществления избирательных действий.

В целом по области в представительные органы местного самоуправления 29 муниципальных образований необходимо было избрать 519 депутатов, из которых 416 избирались по мажоритарной системе и 103 – по партийным спискам.

На 416 мандатов представительных органов выдвинулись 1344 кандидата , из которых 338 были выдвинуты «Единой Россией», 95 – «Справедливой Россией», 91 – ЛДПР, 88 – КПРФ, 5 – «Патриоты России» и по одному кандидату выдвинули «Партия Мира и Единства» и «Партия социальной справедливости». 725 кандидатов баллотировались как самовыдвиженцы.

На 103 мандата представительных органов, формируемых по партийным спискам, было выдвинуто 542 кандидата . Во всех 11 муниципальных образованиях, где выборы проводились по смешанной системе, свои списки выдвинули три партии – «Единая Россия» (в списках 152 кандидата), ЛДПР (111 кандидатов) и «Справедливая Россия» (103 кандидата); в 8 муниципальных образованиях выдвинула своих кандидатов  КПРФ (85 человек) и в одном муниципальном образовании в выборах участвовали партии «Гражданская сила» (20 кандидатов), «Патриоты России» (24 кандидата), «Яблоко» (19 кандидатов) и «Партия социальной справедливости» (29 кандидатов).

На должность Главы муниципального образования в 20 районах выдвинулись 104 кандидата. Среди кандидатов – 20 действующих  Глав муниципальных образований, 7 женщин, 22 человека были выдвинуты политическими партиями, в том числе «Единая Россия» выдвинула 15 кандидатов, «Справедливая Россия» — 4 кандидатов, ЛДПР – 3 кандидатов.

 По личным заявлениям, из-за не предоставления необходимых документов и другим причинам не прошли регистрацию 51 кандидат в депутаты представительных органов муниципальных образований и 9 кандидатов на  должнос¬ти Глав муниципальных образований.

Особенностью проведения агитации на уровне кандидатов в де¬путаты представительных органов муниципальных образований являлось то, что многие из них не создавали избирательных фондов и предвыборная агитация проводилась ими посредством публич¬ных мероприятий, личных встреч и бесед с избирателями. Часть кандидатов агитацию за себя вообще не прово¬дили, объясняя это тем, что жители и так хорошо знают друг друга.

Все зарегистрированные кандидаты, согласно проведенным же-ребьевкам, получили возможность использовать равные объемы печатной площади. 

По итогам выборов 2 марта 2008 года избрано 517 депутатов представительных органов местного самоуправления всех муниципальных образований и городских округов. По двум избирательным округам Пителинского района назначены повторные выборы. По одно- и многомандатным округам было избрано 414 депутатов, из них 197 были выдвинуты «Единой Россией», 13 – КПРФ, 6 – «Справедливой Россией», 2 — ЛДПР и 196 – самовыдвиженцы. По партийным спискам избрано 103 человека, из них 50 депутатов по спискам «Единой России», 20 – по спискам КПРФ, 19 – по спискам «Справедливой России», 12 – по спискам ЛДПР и 2 депутата по спискам партии «Патриоты России».

По итогам выборов Глав муниципальных образований 2 марта 2008 года избранными оказались Главы только девяти муниципальных образований. Среди избранных только шестеро сохранили свои посты, трое уже в первом туре голосования опередили действующих Глав, набрав при этом более 50% голосов избирателей.

Из оставшихся баллотировавшихся Глав муниципальных образований пятеро не сумели выйти во второй тур, а из оставшихся шестерых кандидатов во втором туре смог победить только один действующий Глава. Таким образом, из 20 Глав муниципальных образований только семерым удалось сохранить свои посты.