Понятие муниципальных выборов — Образовательный портал Избирательной комиссии Рязанской области

Понятие муниципальных выборов

Муниципальные выборы, являясь, наряду с местным референдумом, высшим непосредственным выражением воли населения муниципальных образований, занимают особое место в системе местного самоуправления.

Посредством выборов граждане определяют тех, кто наиболее подготовлен для осуществления функций местного самоуправления в качестве их представителей в выборных муниципальных органах.

Выборы не только обеспечивают подбор лучших представителей населения в органы местного самоуправления, но и дают возможность населению в процессе избирательной кампании оценивать деятельность соответствующих органов и должностных лиц, определять пути и способы улучшения их работы. И задачи эти вполне реальны, ибо выборы обычно проводятся в относительно небольших округах, где кандидатами являются граждане, известные населению; проблемы, о которых они говорят на встречах, близки и понятны избирателям, затрагивают интересы каждого жителя муниципального образования.

Выборы проводятся в целях формирования представительного органа муниципального образования и избрания главы муниципального образования.

Муниципальные выборы — это акт самоуправления, который основывается на социальной активности населения, осознании им своей ответственности за управление местными делами.