ПОДБЕРЕЗКИН Алексей Иванович

Родился 7 февраля 1953 года в г. Москве (Центральный административный округ) в рабочей семье. Русский.

Трудовую деятельность начал в 15 лет слесарем-электриком на заводе. Служил в Советской Армии. После службы вернулся на завод. В 1979 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО МИД СССР). Был оставлен в институте на должности научного сотрудника. В дальнейшем работал руководителем группы научных консультантов Комитета молодежных организаций СССР, в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, преподавал в Дипломатической академии МИД СССР. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1990 году получил степень доктора исторических наук. С 80-х годов широко известен в стране и за рубежом как специалист по проблемам национальной безопасности и военной политики.

С 1987 года активно выступает против разрушительного внешнеполитического курса руководства страны.

В 1990 году стал инициатором и с 1992 года — президент «РАУ-Корпорации». Председатель редакционно-издательского совета ежемесячного аналитического журнала «Обозреватель».

В 1994 году создал и возглавил Всероссийское общественно-политическое движение «Духовное наследие». С 1995 года председатель Центрального Совета ВОПД «Духовное наследие».

В 1995 году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

В 1996 году был одним из инициаторов создания Народно-патриотического союза России.

Автор более 300 работ по вопросам экономики внешней и внутренней политики военного строительства в России. В работах 1997-1998гг. «Русский путь» и «Русский путь: сделай шаг» им разработана концепция преодоления системного кризиса в России, духовного возрождения общества и становления России как ведущей мировой державы.

Академик Российской Академии естественных наук, Российской Академии военных наук, Международной Академии информатизщации.

Владеет английским и итальянским

Женат, воспитывает трех дочерей. языками.

Увлечение: научная работа, плавание.