Ухоловский район — Образовательный портал Избирательной комиссии Рязанской области

Ухоловский район

Муниципальное образование – Ухоловский муниципальный район является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области. В своем нынешнем виде был образован в 1929 году.

Устав муниципального образования – Ухоловский муниципальный район принят решением Ухоловской районной Думы в ноябре 1996 года.

Административно-территориальное деление

В состав муниципального образования – Ухоловский муниципальный район входят 1 городское и 4 сельских поселения:

Ухоловское городское поселение; 

Калининское сельское поселение;

Коноплинское сельское поселение;

Ольховское сельское поселение;

Смолеевское сельское поселение.

Географическое положение, климат, ресурсы

Муниципальное образование – Ухоловский муниципальный район расположено в южной части Рязанской области. Площадь составляет 956 кв. км. Протяжённость территории с севера на юг – 51 км, с запада на восток — 29 км.  Климат района умеренно-континентальный, с мягкой зимой и жарким летом.

В районе встречается торф, а также в незначительном количестве металлические руды: золото, железо, серебро, по берегам реки Мостье находятся залежи природных пигментов сурика и охры. 

Крупных рек в районе нет. На юге протекает р. Лесной Воронеж — приток Дона. Красный Воронеж протекает через села Богородицкое и Коноплино. Реки Хупта, Мостья, Ибердь впадают в реку Оку. Хозяйственного значения они не имеют и являются местом водопоя для животных. Леса и лесополосы занимают около 10% территории района.

На территории Ухоловского района проживает около 0,9% населения Рязанской области. Удельный вес сельского населения составляет 50,4%. Трудоспособное население составляет около 53,3% от общего числа жителей, пенсионеры – около 38,4%.

Экономика

Основная доля производимой в районе продукции приходится на производство машин и оборудования 37,2% и производство пищевых продуктов 60,1%, прочие – 2,7%. Крупных промышленных предприятий в муниципальном образовании нет. Относительно крупными являются ОАО «Ухоловский завод «Строммашина», ОАО «Ухоловский молочный завод», ОАО «Ухоловохлебопродукт». На территории района район функционируют 2 строительные организации. 

В Ухоловском районе действуют  27 сельскохозяйственных предприятий и 582 крестьянских (фермерских) хозяйства. В структуре продукции сельского хозяйства (в фактически действующих ценах) 53,1% занимает продукция сельхозпредприятий, 28,1% — продукция хозяйств населения и 18,8% — продукция крестьянских (фермерских) хозяйств. 

Трудовые ресурсы

Численность трудоспособного населения Ухоловского района составляет 6,0 тыс. человек. На сельскохозяйственных предприятиях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах заняты 0,609 тыс. человек, в промышленности и строительстве – 0,32 тыс. чел., в социальной сфере работают 0,96 тыс. человек. 121 человек не занят трудовой деятельностью и занимается поисками работы.

Образование, культура, здравоохранение

В Ухоловском районе сеть образовательных учреждений состоит из 14 общеобразовательных школ, 12 дошкольных учреждений, 2 – х учреждений дополнительного образования, централизованная библиотечная система, дома культуры на 250 мест. 

На территории района расположен памятник природы — Курбатовская Дубрава. Заповедник разнообразен растительным и животным миром: более 50 видов млекопитающих, в том числе олени, лоси, косули, кабаны, бобры, более 100 видов птиц, среди которых тетерева, перепела, глухари. 

В районе функционируют 2 больницы: муниципальное лечебно-профилактическое учреждение «Ухоловская центральная районная больница», в том числе поликлиника на 150 посещений, вспомогательные кабинеты, лаборатория, физиокабинет, лазеротерапия, массаж, УЗИ, рентгенкабинет. Коноплинская больница сестринского ухода – на 20 коек; 21 фельдшерско – акушерский пункт.

Органы местного самоуправления

В систему органов местного самоуправления муниципального образования – Ухоловский муниципальный район входят:

представительный орган – Ухоловская районная Дума; 

исполнительный орган – администрация муниципального образования – Ухоловский муниципальный район; 

Глава муниципального образования одновременно, является главой администрации муниципального образования.

Районная Дума избирается в количестве 18 человек сроком на 4 года. 

Итоги выборов в органы местного самоуправления

2 марта 2008 года состоялись выборы Главы муниципального образования и депутатов представительного органа — районной Думы.

На должность Главы муниципального образования выдвинулось 7 кандидатов, из которых 3 человека были выдвинуты от политических партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Остальные баллотировались как самовыдвиженцы. В первом туре голосования ни один из претендентов не смог набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Состоялся второй тур голосования, в котором с преимуществом почти в 7% голосов, победил Кожин Николай Александрович – директор по экономическим вопросам ООО «Строй-Интерьер».

Выборы районной Думы проводились по смешанной системе – 9 депутатов избирались по двум многомандатным округам и 9 депутатов — по единому округу, по партийным спискам. 

Из 45 кандидатов, выдвинутых по многомандатным округам, 9 человек были выдвинуты «Единой Россией», 9 человек — «Справедливой Россией», 8 человек – ЛДПР и 9 человек КПРФ. Среди выдвинутых кандидатов 18 — руководители (директор, заместитель директора) предприятий и организаций.

По единому избирательному округу свои списки выдвинули региональные отделения партий: «Единая Россия» — 8 человек; «Справедливая Россия» — 9 человек, КПРФ – 9 человек и ЛДПР – 11 человек.

По итогам голосования по многомандатным округам в районную Думу избраны 5 представителей «Единой России» и 1 — КПРФ, 3 — самовыдвиженцы; по  единому избирательному округу  избраны 4 представителя «Единой России»,  3 представителя КПРФ, 1 — «Справедливой России» и 1 — ЛДПР.