Скопинский район — Образовательный портал Избирательной комиссии Рязанской области

Скопинский район

Муниципальное образование – Скопинский муниципальный район является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области. 

Устав муниципального образования – Скопинский муниципальный район принят решением Скопинской районной Думы в октябре 1996 года, решением № 164 от 31.08.2005 года принят в новой редакции.

Административно-территориальное деление

В состав муниципального образования – Скопинский муниципальный район входят 2 городских поселения и 7 сельских поселений:

Павелецкое г. поселение (п. Павелец); 

Побединское г. поселение (п.Побединка) 

Вослебовское с. поселение (с. Вослебово); 

Горловское с. поселение (с. Горлово); 

Корневское с. поселение (с. Корневое) 

Ильинскиое с. поселение (с. Ильинка); 

Полянское с. поселение (с. Поляны); 

Успенское с. поселение (с. Успенское); 

Шелемишевское с. поселение (с. Шелемишево).

Географическое положение, климат, ресурсы

Район занимает площадь 173638 га. Климат района умеренно-континентальный. В районе имеются запасы суглинков и глин для производства кирпича, суглинков и глин для изготовления керамзита, песков строительных для строительных растворов и производства силикатного кирпича. На территории района разведаны и эксплуатируются месторождения торфа, угля, гипса. Имеются минеральные воды – маломинерализованные сульфатные, питьевые и лечебно – столовые.

Реки района относятся к бассейнам рек Дон и Ока. Крупными являются реки Ранова, Верда, Питомша, Старый Келец. Кроме того, имеются небольшие речки и искусственные водоемы (пруды).

На территории Скопинского района проживает около 27,3 тыс. человек. Удельный вес сельского населения составляет 71,1%, городское-28,9%. Трудоспособное население составляет около 46,2% от общего числа жителей, пенсионеры – около 38,0%. 

Экономика

Промышленность района представлена производством машин и оборудования, производством пищевых продуктов, и прочими производствами. Почти вся произведенная в районе продукция падает на долю производства машин и оборудования – 89,5% и на производство пищевых продуктов — 10,0%. В районе работают 5 строительных организаций.

На территории Скопинского района зарегистрированы  17сельскохозяйственных предприятий и 40 крестьянских (фермерских) хозяйств. Специализация сельского хозяйства – молочно-мясное животноводство и растениеводство. Животноводство в общем объеме сельскохозяйственного производства занимает в среднем 29,5%, растениеводство – 70,5%.

Трудовые ресурсы

Численность трудоспособного населения Скопинского района составляет 12,62 тыс. человек. На сельскохозяйственных предприятиях и в крестьянских (фермерских) хозяйствах заняты 0,74 тыс. человек, в промышленности и строительстве – 4,52 тыс. чел., в социальной сфере работают 1,96 тыс. человек.1473 человека не занято трудовой деятельностью и занимается поисками работы.

Образование, культура, здравоохранение

Районная система образования насчитывает 2722 человека ( порядка 600 чел. — в дошкольных учреждениях, более 2 тыс. чел. — в общеобразовательных школах). 

Учреждения культуры Скопинского района ведут работу по сохранению и развитию народных традиций, обычаев и обрядов в тесном контакте с населением сел. В районе работают 4 народных коллектива: народный коллектив ВИА Успенского ДК «Всем, кто любит песню», народный танцевальный коллектив Успенского ДК «Россияночка», Секиринский народный фольклорный коллектив, Вослебовский народный ансамбль. 

В сфере здравоохранения района работают МУЗ Горловская участковая больница; МУЗ Мало-Шелемишевская участковая больница; 42 фельдшерско-акушерских пункта; ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных.

Органы местного самоуправления

В систему органов местного самоуправления муниципального образования – Скопинский муниципальный район входят:

представительный орган – Скопинская районная Дума; 

исполнительный орган – администрация муниципального образования – Скопинский муниципальный район.

Глава муниципального образования одновременно, является главой администрации муниципального образования.

Районная Дума избирается в количестве 17 человек сроком на 4 года. 

Итоги выборов в органы местного самоуправления 

2 марта 2008 года состоялись выборы депутатов представительного органа — районной Думы.

Выборы проводились по смешанной системе – 9 депутатов избирались по одномандатным округам и 8 депутатов — по единому округу, по партийным спискам. 

Из 39 кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, 9 человек были выдвинуты «Единой Россией», 6 человек — «Справедливой Россией», 2 человека – КПРФ и 9 человек — ЛДПР. Среди выдвинутых кандидатов 25 — руководители (директор, заместитель директора) предприятий и организаций.

По единому избирательному округу свои списки выдвинули региональные отделения партий: «Единая Россия» — 17 человек; «Справедливая Россия» — 9 человек, КПРФ – 10 человек и ЛДПР — 10 человек.

По итогам голосования по одномандатным округам в районную Думу избраны 5 представителей «Единой России», 2 представителя «Справедливой России» и 2 — самовыдвиженцы; по  единому избирательному округу  избраны 4 представителя «Единой России», 2 – КПРФ, 1 — «Справедливой России» и 1 — ЛДПР.