Ермишинский район — Образовательный портал Избирательной комиссии Рязанской области

Ермишинский район

Муниципальное образование — Ермишинский муниципальный район является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области. В своем нынешнем виде был образован Постановлением ВЦИК в августе 1929 года.

Устав муниципального образования — Ермишинский муниципальный район принят решением районной Думы от 11.09.1996 года за № 12. Устав в новой редакции принят Ермишинской районной Думой 28.03.2006 года решением № 162.

Административно-территориальное деление

В состав муниципального образования — Ермишинский район входят одно городское и 5 сельских поселений:

Ермишинское городское поселение (р.п. Ермишь);

Азеевское сельское поселение (с. Азеево);

Мердушинское сельское поселение (с. Мердушь);

Надежкинское сельское поселение (с. Надежка);

Нарминское сельское поселение (с. Нарма);

Савватемское сельское поселение (с. Савватьма).

Географическое положение, климат, ресурсы

Состав территории муниципального образования — Ермишинский район определен постановлением ВЦИК в августе 1929 года. Район занимает площадь 134282 га. Климат района умеренно-континентальный, с умеренно холодной зимой и теплым, достаточно влажным летом. Полезные ископаемые представлены месторождениями торфа, глины и подземными водами. Добыча полезных ископаемых ведется в небольших масштабах.

Водные ресурсы района составляют реки, озера и болота. Поверхность района дренируют более десятка рек и несколько десятков ручьев. В границах района имеется несколько десятков озер и прудов. Озера расположены преимущественно в поймах рек Оки и Мокши. Самые большие из них: озеро Шиверки, Старица, Лука, Шокша. Леса занимают 54 % от территории района. Лесные массивы сосредоточены в северной части района, в южной же они встречаются небольшими участками.

На территории Ермишинского района проживает около 0,9 % населения Рязанской области. Удельный вес сельского населения составляет 55 %, городского — 45 %. Демографическая ситуация характеризуется отрицательным естественным приростом. Трудоспособное население составляет 53,4% от общего числа жителей, пенсионеры — 30,9%.

Экономика

В настоящее время в районе находятся 3 промышленных предприятий. Все они относятся к малым предприятиям.

Основная доля производимой в районе продукции 80,0% приходится на производство продуктов питания, 18,1% на производство машин и оборудования, 9,3% на обработку древесины и производство изделий из дерева.

В районе действует 4 строительные организации. Число работающих в них за последние 10 лет годы несколько изменилось и составляет 179 человека.

В районе 15 сельскохозяйственных предприятий и 33 крестьянских (фермерских) хозяйств. Сельское хозяйство состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство. Из зерновых культур в районе выращиваются: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо. 

Трудовые ресурсы

Численность трудоспособного населения Ермишинского района составляет 5,38 тыс. человек. На предприятиях и в организациях занято 2,87 тыс. человек, в том числе в промышленности и строительстве 0,242 тыс. человек.

Более 300 человек не занято трудовой деятельностью и занимается поиском работы.

Образование, культура, здравоохранение

В муниципальном образовании — Ермишинский район функционируют: профессиональное училище № 37; 5 средних общеобразовательных школ; 4 основных общеобразовательных школ; 7 начальных общеобразовательных школ; 8 детских садов; детско-юношеская спортивная школа; Центр развития творчества детей и юношества; детская музыкальная школа.

Централизованная библиотечная система, в которую входят 15 сельских библиотек, Ермишинская центральная и центральная детская библиотеки; киносеть, в которую входят: 12 сельских киностационарных установок; 2 автоклуба, 13 сельских Домов культуры, 9 клубов и районный Дом культуры со зрительным залом на 300 мест.

В сфере здравоохранения Ермишинского района работают муниципальное учреждение здравоохранения «Ермишинская районная больница» и 13 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 фельдшерских пункта.

Органы местного самоуправления

В систему органов местного самоуправления муниципального образования — Ермишинский муниципальный район входят:

представительный орган — районная Дума;

исполнительный орган — администрация муниципального образования,

глава муниципального образования.

Районная Дума избирается в количестве 16 человек сроком на 4 года.

Депутатов, работающих на постоянной основе, в районной Думе нет.

Исполнительные функции местного самоуправления в муниципальном образовании осуществляет администрация муниципального образования, возглавляемая главой муниципального образования.

Итоги выборов в органы местного самоуправления

2 марта 2008 года состоялись выборы Главы муниципального образования и депутатов представительного органа — районной Думы.

На должность Главы муниципального образования выдвинулось 8 кандидатов. Один снял свою кандидатуру до голосования. Таким образом, в борьбе за данную должность участвовали 7 кандидатов, среди которых была одна женщина. Из всех кандидатов, только один — действующий Глава муниципального образования — был выдвинут от политической партии «Единая Россия». Остальные баллотировались как самовыдвиженцы. В первом туре голосования ни один из претендентов не смог набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Состоялся второй тур голосования, в котором с преимуществом в 7% голосов, победила Чаруйская Тамара Михайловна — ведущий специалист Управления ЗАГС Рязанской области.

Выборы районной Думы проводились по смешанной системе — 8 депутатов избирались по одномандатным округам и 8 депутатов — по единому округу, по партийным спискам. 

Из 39 кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, 8 человек были выдвинуты «Единой Россией», 6 человек — «Справедливой Россией», 2 человека — ЛДПР. Среди выдвинутых кандидатов 17 — руководители (директор, заместитель директора) предприятий и организаций.

По единому избирательному округу свои списки выдвинули региональные отделения партий: «Единая Россия» — 17 человек; «Справедливая Россия» — 7 человек и ЛДПР — 9 человек.

По итогам голосования по одномандатным округам в районную Думу избраны 2 представителя «Единой России» и 1 — ЛДПР, 5 — самовыдвиженцы; по  единому избирательному округу  избраны 5 представителей «Единой России», 2 — «Справедливой России» и 1 — ЛДПР.