Политические партии — Образовательный портал Избирательной комиссии Рязанской области

Политические партии

Перед вами справочник о деятельности зарегистрированных в Рязанской области отделениях политических партий, который является продолжением  систематизации материалов о современном периоде партийной жизни региона.

Согласно закону, политические партии представляют собой общественные объединения, созданные в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Но какие бы возможности ни предлагало законодательство, без участия самих партий, без серьёзных усилий с их стороны реальных результатов добиться невозможно.
Нередко  доходящие до избирателей сведения о повседневной деятельности политических партий свидетельствуют не о конструктивной работе во имя будущего страны и даже не о стремлении прийти во власть,  а о банальных внутрипартийных скандалах или очернении конкурентов. Некоторые создают видимость оппозиционности, чтобы привлечь к себе внимание, хотя, возможно, и сами понимают, что лучший способ для этого – реальные дела.
Понятно, что нет готовых рецептов, каждый действует исходя из своих собственных знаний и убеждений. Но если цель, объявленная главной, сужается до размеров корпоративных проблем или соображений личного благополучия, то с каким бы усердием человек не действовал, результат будет соответствовать цели, а не декларациям.
Находясь между властью и обществом, политические партии, представляя собой некое передаточно-посредническое звено, действуют как своеобразные точки притяжения  и, создавая вокруг себя оазисы единомыслия, становятся зачинщиками дискуссий, в процессе которых вырабатываются приемлемые для большинства населения решения.
Бесспорно, что именно партии, достигая установленных законом целей, в значительной мере способны содействовать единению общества и улучшению жизни в нашей стране.
Избирательная комиссия Рязанской области выражает признательность региональным отделениям политических партий, предоставившим материалы для справочника, и надеется, что он окажется полезным источником информации для политиков, социологов, правоведов, политтехнологов и всех, кто интересуется политической жизнью Рязанской области.
 
Г.М. Муравьева,
Председатель Избирательной комиссии
Рязанской области