Правое дело — Образовательный портал Избирательной комиссии Рязанской области

Правое дело

Всероссийская политическая партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» создана в 2008 году.
15 ноября 2008г. Политические партии «Союз Правых Сил», «Гражданская сила» и «Демократическая партия России» приняли на своих конференциях решения о самороспуске. 16 ноября 2008г. в Москве  состоялся учредительный съезд «ПРАВОГО ДЕЛА», на котором присутствовали представители всех трех партий.
Руководящими органами Партии по Уставу являются: Съезд Партии, Федеральный политический совет Партии. В Федеральный политический совет «ПРАВОГО ДЕЛА» вошли 33 человека. Среди них депутаты региональных парламентов (А. Перехватова, В. Королев, А. Таркаев), бизнесмены (А. Лейрих, А. Нечаев, С. Недорослев), общественные деятели (Н. Остарков, Б. Надеждин), представители творческой интеллигенции (В. Ахадов).
Общее политическое руководство деятельностью Партии, Федерального  политического совета осуществляется Сопредседателями партии «ПРАВОЕ ДЕЛО», которыми  были избраны журналист Георгий Бовт, и.о. Председателя Федерального политсовета СПС Леонид Гозман и бизнесмен, председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Для выработки рекомендаций по стратегии Партии, содействия выполнению Программы Партии, укрепления авторитета и усиления влияния Партии в российском обществе создан Высший совет, члены которого не являются членами Партии.  В него входят гендиректор кинокомпании «Амедиа» Алексей Волин, гендиректор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс, литератор Мариэтта Чудакова, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, предприниматель Андрей Коркунов, президент компании «Интерконсалт» Андрей Колосовский и сопредседатель организации «Деловая Россия», председатель Наблюдательного совета, партнер компании «Беринг Восток Кэпитал Партнерс» Сергей Абрамов, первый вице-президент ОАО «АК» Транснефтепродукт Владимир Караманов.
В Уставе, принятом на учредительном съезде, особо отражена норма, действующая в единственной из существующих на данный момент партий, согласно которой член Партии имеет право не исполнять решения руководящих органов Партии и ее структурных подразделений, по которым у него имеются принципиальные несогласия, с обязательным уведомлением об этом соответствующих руководящих органов.
Всероссийская политическая партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» объединяет сторонников праволиберальной идеологии, приоритета прав человека, рыночной экономики и политической демократии.
18 февраля 2009 года партия получила официальную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Идеология партии представлена в её программе, где установлено, что «Мы объединились для того, чтобы вместе построить общество, где высшей ценностью является человек, его права и свободы, где каждый может реализовать себя в полной мере, согласуясь с правами и свободами других. Мы объединились во имя принципа — «государство для человека, а не человек для государства».
Мы объединились для того, чтобы превратить нашу страну в преуспевающее, справедливое, гуманное и удобное для жизни государство, основанное на рыночной модели развития экономики, демократических принципах устройства политической системы, на твёрдых нравственных принципах, отвечающих традициям России. При этом отношения между гражданами и государством не могут строиться иначе, кроме как на равноправной, общественно-договорной основе. 
Мы — партия людей, которые привыкли, могут и хотят сами строить свою судьбу, людей различных профессий и социальных групп, знающих себе цену и занимающих активную жизненную позицию. Всех нас объединяет,  прежде всего, то, что мы готовы сами решать проблемы СВОЕГО дома, СВОЕГО города, СВОЕЙ страны. Мы – партия людей дела».
Девиз Партии — «СВОБОДА. СОБСТВЕННОСТЬ. ПОРЯДОК».
Приоритеты Партии:
— демократия при эффективных государственных и общественных институтах, гарантирующих защиту интересов всех социальных групп и стабильность общества, при этом должны соблюдаться не только права большинства, но и права меньшинства;
— свобода предпринимательства, развитие рынка на основе свободной конкуренции и борьбы против монополизма во всех его формах, против чрезмерного влияния государственных корпораций и излишнего вмешательства бюрократии в экономику, защита частной собственности; частная собственность священна;
— порядок: государство должно быть сильным, демократическим, эффективным, некоррумпированным, информационно-открытым и подотчетным обществу, обязано  выступать гарантом стабильности, контролером, арбитром и одновременно двигателем развития страны, обеспечивать защиту наших интересов в мире, наш суверенитет. При этом порядок не может быть достигнут путем ограничения прав и свобод, выстраивания авторитаризма или иных форм диктатуры;
— справедливая социальная система, гарантирующая защиту слабым, тем, кто не может зарабатывать сам, но открывающая возможности для образования, получения работы и профессионального роста сильным и способным;
— нравственные принципы и гуманитарные ценности.
Основные направления деятельности Партии:
1. Защита гражданских прав и свобод. Партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» выступила за неприкосновенность Конституции 1993 года, за отмену процедуры сбора подписей для участия в выборах зарегистрированным политическим партиям, против назначения Председателя Конституционного Суда Советом Федерации по представлению главы государства, провела публичные акции в поддержку прямых всенародных выборов мэров крупных городов, таких как Москва, Дзержинск (Нижегородская область).
2. Борьба с коррупцией. Партия выступила за повышение прозрачности деятельности Пенсионного фонда РФ, направила серию запросов в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), в частности, по поводу сговора кино- и телепродюссеров и по поводу монополии Сбербанка на ведение избирательных счетов. По итогам обращения партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства Министерством энергетики, которое пробовало ограничить перечень охранных предприятий, допущенных к работе с ведомством.
3.  Взаимодействие с бизнес-сообществом. Партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» подписала соглашения о сотрудничестве с крупнейшими бизнес-ассоциациями страны — Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства (ОПОРа России). В начале года партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» выступила в защиту предпринимателя, основателя компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Партия провела ряд совместных мероприятий с организацией «Бизнес-Солидарность» и выработала предложения по защите прав предпринимателей. Предложения были отправлены Президенту РФ.
4. Защита прав автомобилистов. «ПРАВОЕ ДЕЛО»  выступает против повышения транспортного налога и таможенных пошлин на втомобили иностранного производства. Совместно с Федерацией автовладельцев России представители партии принимают участие в акциях в защиту прав автовладельцев. Подписано соглашение с Движением автомобилистов России о сотрудничестве в области законотворческой деятельности и включение представителей Движения в избирательные списки партии на выборах различного уровня.
5. Сохранение прав собственников жилья. Партия выступает за обеспечение гарантий добросовестным приобретателям и нанимателям.
  7 июля 2009 года партия «Правое Дело» приобрела статус ассоциированного члена Международного Демократического Союза (IDU), куда входят представители крупнейших праволиберальных партий, таких как Республиканская партия США и Консервативная партия Великобритании. Сопредседатель партии «Правое Дело» Леонид Гозман избран вице-президентом Международного Демократического Союза. Партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» сотрудничает с демократическими партиями стран ближнего зарубежья, в частности, Белоруссии.
11 июня 2009г. Президент России Дмитрий Медведев встретился с представителями непарламентских политических партий, в том числе с сопредседателями партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» Георгием Бовтом, Леонидом Гозманом и Борисом Титовым. Партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» высказалась в поддержку инициированных Президентом политических реформ, предложила дальнейшие шаги по либерализации политической системы, выдвинула ряд предложений по поводу совершенствования пенсионной системы, образования и миграционной политики.
Партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» стала первой политической партией, которая откликнулась на призыв Президента России Дмитрия Медведева направлять предложения к его ежегодному посланию Федеральному собранию.
Численность «ПРАВОГО ДЕЛА» на данный момент превышает 65 тысяч человек. Региональные отделения «ПРАВОГО ДЕЛА» действуют в 75 субъектах федерации.
Кандидаты, поддержанные партией «Правое дело» в марте 2009г., одержали победу на выборах в шести регионах страны. На выборах 11 октября 2009г. несколько десятков представителей партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» избраны в различные органы законодательной и исполнительной власти в пяти регионах страны. В ближайших планах партии – участие в региональных выборах 2010 года, а в 2011 году — формирование собственной фракции в Государственной Думе Российской Федерации.
В настоящее время всего у партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» 67 депутатов, из них 20 – члены законодательных Собраний Алтайского, Красноярского, Пермского, Ставропольского краев, Республики Коми, Республики Саха, Астраханской, Калининградской, Рязанской, Самарской областей, остальные 47 депутатов – члены органов местного самоуправления.
Исполнительно – распорядительным  органом «ПРАВОГО ДЕЛА» является Исполнительный комитет, который в настоящее время возглавляет адвокат Андрей Дунаев.