ЛДПР — Образовательный портал Избирательной комиссии Рязанской области

ЛДПР

Началом формирования Либерально-демократической партии является собрание группы инициативных людей 13 декабря 1989 года в г. Москве на Красной пресне (ул. Рочдельская, д.11/5).   На встрече присутствовали: В.Богачев, Л.Богачева, В.Жириновский,   Н.Ковалев, В.Прозоров, М.Дунец, Л.Убожко,  А.Халитов,   С.Жебровский,   В.Листопадова.
Обсуждались вопросы создания Либерально-демократической партии, подготовки Программы и Устава партии, формирования региональных организаций.
Первый учредительный съезд состоялся 31 марта 1990 г. в г. Москве. Была официально создана общественно-политическая организация «Либерально-демократическая партия Советского Союза (ЛДПСС)». К этому времени партия объединила около 4-х тысяч человек из 31 региона страны. В работе съезда участвовало 215 делегатов из 8 союзных республик.
Концептуальные программные и организационные установки были определены в утвержденных на съезде Программе и Уставе партии и нацелены на развитие демократии, формирование мощного государства с сильной экономикой, обеспечение достойной жизни граждан страны.
Съезд избрал Председателем партии В.В. Жириновского. Был избран центральный комитет партии в составе 14 человек. Первым печатным органом стала газета «Либерал».
20 октября 1990 года состоялась всесоюзная конференция ЛДПСС (с правами съезда), на котором присутствовало 151 делегат из 60 регионов 9 союзных республик.
На конференции были обсуждены вопросы положения в стране и деятельности партии, внесены изменения в Устав. За раскольническую деятельность из рядов партии исключили 5 человек.
12 апреля 1991 года Министерство юстиции СССР выдало свидетельство №0066 о регистрации Устава партии.
В связи распадом СССР на 3-м съезде, который состоялся 18-19 апреля 1992г. в Москве было принято решение учредить Либерально-демократическую партию России (ЛДПР), объявив ее преемницей ЛДПСС, подтвердить прежнюю Программу и Устав.
В политическом докладе, прозвучавшем на съезде, было указано, что ЛДПР не считает создание СНГ конституционным актом и имеется необходимость восстановления Российского государства в его исторических границах.
24-25 апреля 1993г. в период резкого обострения политической обстановки в стане прошел 4 съезд партии. В докладе к съезду лидер ЛДПР разъяснил отношение партии к назревавшему гражданскому конфликту в обществе, призвал руководствоваться только законом в интересах Великой России.
2 апреля 1994 года прошел 5 съезд партии (съезд победителей – на парламентских выборах 1991 года партия получила 12,3 млн. голосов избирателей). Съезд призвал граждан России противостоять попыткам Запада и США подчинить славянские народы своему господству. Делегаты съезда приняли участие в первом всемирном конгрессе славянских и христианских народов.
С этого времени ЛДПР особенно активно участвует в социально-экономических и политических процессах, протекающих в стране и за рубежом.
1 июля 1995г. фракция ЛДПР в Государственной Думе голосовала за недоверие Правительству, ответственному за ухудшающуюся социально-экономическую и политическую ситуацию в стране.
2 сентября 1995 года состоялся 6 съезд ЛДПР, который утвердил списки кандидатов в депутаты по выборам в Государственную Думу. В докладе на съезде В.В. Жириновский подчеркнул, что народы России может сплотить общественно-национальная идея, необходимо выработать новую идеологию концепцией, которой должно стать – возрождение  Российского государства.
7 съезд партии 10 января 1996 года определил стратегию партии на президентских выборах, выдвинули В.В. Жириновского на пост президента Российской Федерации и принял «Обращение к народу»
Стратегию и тактику ЛДПР в условиях разразившегося политического кризиса обсудил 8 съезд ЛДПР 25-26 апреля 1998 года.  В его работе приняло участие свыше 1000 делегатов и гостей.
Съезд избрал В.В. Жириновского Председателем ЛДПР, утвердил новую редакцию Программы и Устава партии.
В программе отмечалось, что ЛДПР – это центристская, демократическая партия, в своей деятельности она руководствуется такими идеалами как – патриотизм, либерализм, демократия, справедливость, правопорядок. Ее стремление направлено на построение социально-ориентированного государства  с многоукладной экономикой, многопартийностью, гарантией гражданских прав и свобод.
Делегаты съезда одобрили краткую резолюцию «Об исторической роли ЛДПР в современной России».
К началу 1999 года в структуре ЛДПР имелось 85 региональных партийных организаций, 187 окружных, 1892 районных и городских, в которых состояло свыше 500 тыс. членов партии. Партия располагала своими молодежными, женскими и иными организациями.
25 апреля 1999 года состоялся очередной 9 съезд ЛДПР, который подвел итоги работы в Государственной Думе, а также деятельность партии на местах. Была принята резолюция «Политическая ситуация и задачи партии». В обращении к народам России подчеркивалось: «Сегодня главная цель ЛДПР – добиться единства общества и власти, единства всех граждан России».
В политическом заявлении съезд записал: «ЛДПР решительно осуждает деятельность США и НАТО по дестабилизации военно-политической ситуации в Европе и выступает за мирное решение кризиса в Косово. ЛДПР поддерживает создание союза Россия, Белоруссия и Югославия, укрепление и развитие отношений нашей страны с Ираком, Индией, Ливаном, Ираном, Кубой, Суданом, Северной Кореей».
11 и 20 сентября 1999 года в два этапа прошел 10 съезд ЛДПР, на котором были обсуждена обстановка в стране и задачи партии. Было принято обращение к руководству страны с требованием принять более жесткие меры против терроризма и преступности, плоть до установления диктатуры.
На 11 съезд партии, который состоялся 6 января 2000 года, единогласно был утвержден кандидатом на президентских выборах Председатель ЛДПР В.В. Жириновский.
12 мая 2001 года в г. Москве был созван 12 съезд ЛДПР с участием 915 делегатов из 84 региональных партийных организаций. Съезд обсудил программные цели и определил ближайшие задачи.
Президент России Путин В.В. прислал съезду приветствие, в котором отметил активную роль ЛДПР в законотворческом процессе и в решении важнейших проблем государственного и общественного развития. В докладе Председателя партии были определены основные положения новой редакции Программы ЛДПР.
13 декабря 2001 года состоялся преобразовательный 13 съезд ЛДПР, на котором было принято решение о преобразовании Общероссийской общественно-политической организации «Либерально-демократическая партия России» в политическую партию «Либерально-демократическая партия России».
Была определена позиция по вопросам внешней и внутренней политике, в т.ч. по национальному вопросу, включая защиту русского народа и православия, поддержку соотечественников, находящихся за рубежом. Съезд одобрил проекты нового Устава и Программы ЛДПР, вновь избрал Председателем партии В.В. Жириновского.
8 сентября 2003 года в г. Москве прошел 14 съезд Либерально-демократической партии России, на котором было отмечено, что ЛДПР самая старейшая и наиболее опытная партия страны. На съезде были определены основные задачи, связанные с выборами в Государственную Думу.
После Думских выборов, на которых за ЛДПР проголосовало около 7 миллионов избирателей, 26 декабря 2003 года состоялся 15 съезд ЛДПР по выдвижению кандидата в Президенты Российской Федерации.
В политическом докладе было отмечено, что страна вступила в новую стадию своего развития, что государство должно обеспечить для каждого гражданина достойные условия жизни, что в стране не должно быть бездомных, безработных и голодных. На съезде были выработаны 40 основных задач ЛДПР на 2004-2010 гг. по всем направлениям общественного развития.
13 декабря 2004 года в г. Москве прошел 16 съезд ЛДПР. Были подведены итоги деятельности за 15 лет существования, внесены поправки в Устав и дана оценка борьбе с терроризмом.
17 съезд ЛДПР состоялся 13 декабря 2005 года, на котором решались организационные вопросы – был избран новый состав Высшего Совета партии, единогласно избран Председателем ЛДПР В.В. Жириновский, были приняты меры по совершенствованию Устава партии.
25 апреля 2006 года прошел 18 съезд ЛДПР. В политическом докладе В.В. Жириновского был дан глубокий анализ ситуации в России и за рубежом, отмечена необходимость консолидации всех сил для позитивного развития страны, борьбы с таким негативным проявлением как коррупция в органах власти. В ходе съезда были определены стратегические задачи партии на ближайший период и перспективу. В ходе обсуждения доклада состоялись многочисленные выступления представителей с мест, в которых отмечалось, что у партии большой потенциал и стоит задача по его реализации.