Итоги выборов в регионе комментируют члены Избирательной комиссии Рязанской области

Зенкин А.Н. – член ИКРО с правом  решающего голоса от КПРФ 

Эта президентская кампания отличалась большим накалом. Президент Путин заканчивал свой срок полномочий, и стране надо было выбирать нового Президента РФ, новую власть.

Хотя с моей точки зрения, кандидаты изначально были в неравных условиях.  Закон «О выборах Президента Российской Федерации» содержит определенные статьи, которые, на мой взгляд, одному из кандидатов на пост Президента РФ уже создают некоторые преференции. Первое, в соответствии с законом кандидат, на время предвыборной компании, не обязан был уходить в отпуск. Второе – это не обязательное участие в дебатах. Так же использование средств массовой информации. С экранов телевизоров шла активная агитация «главного» кандидата. Но господин Чуров утверждает, что частое появление на телеэкранах господина Медведева, связанно только с исполнением  его обязанностей, как государственного деятеля, а не как агитационную работу. Я уже не говорю об активном использовании административного ресурса. Так что про равные условия можно говорить только условно.

Это и является основным отличием прошедшей компании.

Тем не менее, если учитывать все эти обстоятельства, мы довольны результатами выборов. Если сравнивать результаты выборов в Государственную думу и президентские, то можно сказать, что в целом наш рейтинг возрос на 5,3%, а это почти 8 миллионов избирателей! Так же, на мой взгляд, это можно связать с протестом граждан против нынешней власти.

Было бы интересно провести второй тур выборов, тогда ни одному из кандидатов не удалось бы уйти от участия в дебатах, на которых им пришлось бы проявить себя, все свое искусство и мастерство.

Со стороны членов политической партии была проведена очень большая агитационная работа. Мы приложили максимум усилий, для того чтобы донести программное положение предвыборной платформы Г.А. Зюганова до избирателей. Даже не смотря на то, что время, выделяемое на агитацию нашего кандидата в эфире центральных каналов, было не удобным для просмотра (либо очень рано, либо очень поздно) все-таки Геннадий Андреевич смог донести положение своей предвыборной программы «20 первых шагов», которые он предпримет, если станет Президентом России. И даже при таких условиях  получилось, что практически каждый четвертый, пришедший на выборы, голосовал за Г.А. Зюганова.

Рязанская область вошла в тройку областей, где КПРФ получила наибольшую поддержку. По городу результат составил 27,5%. В городских районах: Железнодорожном-26,67%, Московском-27,38%, Октябрьский-27,67%, Советский-27,4%. По районам Рязанской области: Сапожковский 26%, Сараевский 27%, Сасовский 27,4%, так что ряд районов получили высокий результат, даже город Касимов 27%.  На мой взгляд, это очень хороший результат. Избиратели верят нам и выражают свою поддержку. 

Скрипченко В.П. – член ИКРО с правом решающего голоса от партии «Единая Россия» 

Особенностью прошедшей избирательной компании, на мой взгляд,  была тактика нашей агитационной работы. Наш кандидат на пост Президента РФ не участвовал в дебатах, было крайне незначительное количество агитационной продукции и вообще наглядной агитации. Мы не стали устраивать концертов и массовых мероприятий, как это было в прошлом. Мы показывали реальную работу Вице-премьера, и он предстал перед нашими избирателями как человек, который реально работает. Зачем тратить время на дискуссии, споры и полемику, если можно потратить это же время на исполнение своих должностных обязанностей и работу.

Избиратель видел это и сделал для себя выводы. Он поверил не в предвыборные обещания, а реальным делам. Хотя, честно говоря, мы несколько разочарованны, так как рассчитывали по области получить от 67 до 70% голосов избирателей, но, к сожалению, процент оказался ниже. Я не удовлетворен тем, как прошло голосование по некоторым районам, где у нас процент оказался ниже, чем в городе Рязани. Это тоже очень настораживает.

Мое мнение, что наши Главы, участвующие в муниципальных выборах, делали акцент именно на своей компании и оставляли на второй план выборы Президента РФ. Они недопонимали того преимущества, которое дает стратегия на «отождествление образов». Так как имидж Д.А.  Медведева очень высок, то следовало бы в первую очередь говорить о нем и о том, что мы являемся одной командой, состоим в одной политической партии. Такая стратегия, на мой взгляд, несомненно, дала бы значительно более высокий результат не только  Д.А. Медведеву, но и баллотирующимся Главам муниципальных образований. Как мне кажется это основная стратегическая ошибка и недоработка команд кандидатов. 

Исходя из этого, я так же считаю, что нецелесообразно проводить Федеральные и муниципальные выборы одновременно. Думаю, что следующие выборы уже не будут совмещены. Это совершенно недопустимо, поэтому сроки этих выборов следует разнести. Основным мотивом объединения выборов послужило желание экономии бюджета. Но получается вместо экономии – сплошные проблемы и недоработки.

Это также очень тяжело не только для членов избирательных комиссий, в том плане, что проходят сразу  тройные выборы, но и для самих политических партий, участвующих в них. Так как проходит сразу несколько компаний, в которых надо проводить предвыборную агитацию.

Высокий процент КПРФ я могу объяснить отменой графы «Против всех». Люди, придя на избирательный участок и не найдя этой графы, отдавали свой голос за маловероятных кандидатов. Этим же можно объяснить и процент проголосовавших за господина Богданова. На мой взгляд «правые» уже полностью исчерпали себя, и будущего у  них нет. Народ уже не приемлет их лозунги и не верит им. Так же, на мой взгляд, «правые» ошиблись с кандидатом на пост Президента РФ. Про господина Богданова, до выборов в  принципе мало кто слышал. Если другие уже обладали определенной известностью, то у него этого не было. Отсюда и соответствующие результаты. 

Стогов М.В. – член ИКРО с правом решающего голоса от ЛДПР 

Каждые выборы и каждая предвыборная кампания, безусловно, отличаются друг от друга. Так же у каждых выборов есть и свои особенности. Прошедшая кампания отличалась достаточно высокой степенью гласности и открытости.  Избирательными комиссиями была проведена огромная информационно-разъяснительная работа. Призывы прийти проголосовать стали доминантой предвыборных материалов всех средств массовой информации. Для этих целей были задействованы известные и публичные люди. И это, безусловно, вылилось в неплохую явку по стране и в нашем регионе.

При этом хотелось бы отметить, что печатные и, в особенности, электронные средства массовой информации явный приоритет отдавали определенной политической партии и определенного кандидата.

Наша партия – ЛДПР –  столкнулась с рядом трудностей и, хотя они не были связаны непосредственно с президентской кампанией, а связаны с кампанией муниципального уровня (по чисто формальному и, мне кажется, надуманному предлогу в начале отказывались регистрировать список нашей партии), но сил и времени было отнято у нас достаточно. Но, несмотря на все препоны и препятствия, мы сумели показать свое лицо. И хотя большую часть избирательной кампании на выборах в Городскую думу мы не имели возможности вести полноценную агитационную работу, очень активной оказалась последняя неделя. Как говорится, когда пружина разжимается, она срабатывает с удвоенной силой. Как показали результаты выборов, избиратель оценил нас. В сравнении с общероссийскими выборами наш регион на 3% выглядит лучше.

Что касается президентских выборов, то мы активно продвигали своего кандидата. Владимир Вольфович Жириновский  участвовал во всех дебатах, много ездил по стране, встречаясь как со своими сторонниками, так и с противниками. И результат получился вполне неплохой – по нашей области Владимира Вольфовича поддержали свыше 70000 избирателей, что составило 12,02% от числа, принявших участие в голосовании.

Если рассматривать его поддержку с точки зрения «село» и «город», то могу сказать, что в городе активность наших избирателей оказалась выше. В этот раз для нас было приятной неожиданностью голосование в городе Касимове – там за нашего кандидата отдали свои голоса свыше 14% избирателей. Местное отделение там находится уже давно, но именно на этих выборах город, если можно так сказать, «выстрелил».

Я отслеживаю ситуацию уже 2 года и могу сказать, что количество наших избирателей постоянно возрастает. При этом что отрадно, растет и «качественный показатель»  нашего электората. За нас все больше голосуют люди интеллектуальные, грамотные, взвешенно и зрело оценивающие ситуацию как в стране, так и в регионе. Этим, видимо, и объясняется то, что в основном наши избиратели проживают именно в городах.