«Уникальный результат, достигнутый российскими политтехнологами в кампании 1999-2000 годов, достоин войти в учебники — виртуальный подполковник Киже был произведен не только в президенты Всея Руси, но и в национальные герои. На сцене неожиданно появился персонаж, апеллирующий к глубинным пластам народной психики.
Молодой энергичный офицер спецслужб, отдающий резкие и четкие команды, посылающий российские полки в глубь Кавказа, несущий ужас и смерть врагам Отечества. И женская душа России, истосковавшаяся по властному повелителю, потянулась от солидного Примакова к молодому герою-любовнику.»
Однако этот феноменальный успех имел и свою оборотную сторону. Вся политическая конструкция современной России оказалась подвешенной на тоненькой ниточке путинского мифа. (Некоторые, впрочем, предпочитают называть ее «вертикалью власти».) А миф властно требует своей стилистики социального инжиниринга.
Анализ успеха В.Путина позволит нам прояснить не только механизмы поиска общего мотивационного и ценностно-эмоционального поля в общественном сознании, но и механизмы оперирования этим полем.
Политический парадокс В.В.Путина
Назначение В.Путина на пост премьер-министра состоялось в период очередного кризиса исполнительной власти в стране и воспринималось как явление временное и продиктованное отсутствием у Кремля кадровых ресурсов. На фоне крайне популярного Е.Примакова В.Путин выглядел ничем не примечательным чиновником с невзрачным имиджем, и в его политические перспективы никто не верил.
Однако, начиная с конца августа-сентября 1999 года, социологические службы стали отмечать беспрецедентный рост рейтинга популярности нового премьера:
Учитывая формальную принадлежность Путина к «партии власти», не раз заявленную поддержку кандидатуры Путина в качестве своего преемника президентом Б.Ельциным, рост популярности премьера представлял собой своего рода парадокс: при практически нулевом уровне доверия населения к властной группировке в целом, снижается количество не собирающихся голосовать и не доверяющих, и остается стабильное количество нейтральных избирателей по отношению к отдельному представителю этой группировки:
Одновременно в течение августа наблюдался устойчивый рост числа публикаций в СМИ, посвященных В.Путину, что свидетельствует о проведении мощной пропагандистской кампании по «раскрутке» Путина. В последнее время количество публикаций пошло на убыль (отдельный всплеск совпадает по времени со взрывами жилых домов в Москве), однако по-прежнему находится на достаточно высоком уровне даже по сравнению с периодом антитеррористической кампании федеральных войск в Дагестане:
Очевидно, что высокий показатель частоты упоминания фамилии политика в СМИ напрямую связан с его популярностью. Таким образом, можно констатировать, что информационная кампания в СМИ по поддержке Путина, большое количество публикаций, причем, по большей части, в позитивном контексте, оказывают немаловажное влияние на популярность премьера. ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, РАДИО, ПРЕССА СООБЩАЮТ О ДЕЙСТВИЯХ В.ПУТИНА.
Таким образом, налицо прямая взаимосвязь между упоминаемостью В.Путина в информационном массиве СМИ и его популярностью.
Безусловно, рост популярности премьеров наряду с ростом показателя их упоминаемости в СМИ — типичные явления, присущие в большей или меньшей степени каждому периоду занимания этой должности последними 4 премьер-министрами РФ.
«Однако существенным отличием ситуации с В.Путиным является то, что, как показывает многомерный социологический анализ отношения избирателей к Путину, наряду с большой долей активно поддерживающих избирателей (выдвигающие, голосующие, доверяющие), наблюдается наличие у В.Путина существенного электорального запаса (нейтральные, допускающие в качестве альтернативы). То есть В.Путин является лидером не только по количеству относительно активных сторонников, но и по количеству пассивных «сочувствующих»:
Таким образом, можно признать, что рост количества относительно активных сторонников В.Путина является отчасти закономерным в силу занимаемой им должности, информационно — пропагадистской кампании по поддержке его деятельности и ряду других параметров. Нетипичной и показательной является беспрецедентная динамика уменьшения количества не доверяющих и не собирающихся голосовать за Путина, а также роста доверяющих ему избирателей».
Для выяснения причин парадокса необходимо проанализировать деятельность и выступления В.Путина, текущую политическую ситуацию в стране, а также электоральные ожидания населения. В результате можно сопоставить примерный политико-психологический портрет В.Путина как публичного политика, политико-психологическую шкалу ожиданий населения, наложить их друг на друга, внести корреляции, предопределяемые текущей политической ситуацией и служащие катализаторами тех или иных смещений политико-психологической шкалы ожиданий и выявить каналы их взаимодействия.
Динамика изменения отношения населения к В.Путину и политическая ситуация
Подробный анализ динамики изменения ряда параметров общественного мнения по отношению к персоне В.Путина, а также анализ связанной с ней динамики изменения параметров упоминаемости В.Путина в СМИ дает возможность выявить единую аномалию, или критическую точку, практически для всех динамических показателей.
Ивент-анализ однозначно указывает на критические для середины сентября 1999 года события: взрывы жилых домов в Москве и антитеррористическую операцию федеральных сил в Дагестане. Таким образом, определенная связь между изменением общественного мнения в отношении В.Путина и событиями в стране установлена. Однако каково же ее качественное содержание?
Ожидания и ценностные ориентации населения и политическая ситуация
«Относительно стабильное состояние общественного мнения, наблюдавшееся вплоть до сентября 1999 года и характеризующееся довольно устойчивой консервативностью и, одновременно, протестностью по отношению к власти, было нарушено потрясшими все население террористическими актами в столице. Результатом стало смещение коллективного сознания в пограничную область, то есть, произошла резкая маргинализация общественного сознания, что создало благоприятные условия для трансформации общественного настроения».
Произошедшие события активизировали и актуализировали ряд ожиданий и ценностных установок, связанных с безопасностью и спокойствием, и пригасили значение ценностей, связанных с благоустроенностью жизни, политическими свободами и т.д. Кроме того, события середины сентября спровоцировали возникновение интересного явления в общественном сознании, которое можно условно назвать «стремление к мести», вызванного желанием населения отплатить кому-нибудь за постоянные провалы всех начинаний государства, а заодно и за свои личные неудачи.
Таким образом, можно констатировать, что события середины сентября 1999 года сдвинули общественное сознание в пограничную зону, актуализировав такие первичные, инстинктивные ценности, как безопасность. Переведенное на уровень инстинктивных базовых чувств и ценностей, общественное мнение оказалось благодатной почвой для воздействия на него информационно-пропагандистскими методами.
Деятельность В.Путина и ожидания населения
Действия В.Путина в период кризиса удачно подыграли общественным ожиданиям: премьер стал проводником и выразителем, что называется, «народных чаяний»: он фактически взял на себя обязанности по защите населения от произвола террористов и, более того, потакая уже упоминавшемуся выше коллективному «чувству мести», фактически возглавил контратаку на террористов и повел кампанию по «уничтожению гадины в ее логове» Чечне, одновременно смывая позор провальной чеченской кампании федеральных войск 1996 года.
К перечисленному выше можно добавить и позаимствованную, по сути, у левых патриотическую и социальную риторику, всегда имевшую стабильный и закономерный успех.
Обострившиеся отношения с Западом и довольно резкие (преимущественно популистские) действия и высказывания властей по вопросам международных отношений позволили на какой-то момент почувствовать населению (униженному из-за постоянного унижения перед Западом) значимость России, а значит, и россиян на мировом уровне. С точки зрения обывателя, такую возможность предоставил России именно Путин. Очевидно, что доверие обывателя к политику, давшему ему возможность почувствовать собственную значимость, будет достаточно высоким.
«Интересно, что, играя на первичных чувствах населения и патриотической риторике, В.Путин фактически снял с себя заботу об отчетности за экономические успехи или провалы — ведь безопасность гораздо важнее для обывателя, нежели остальные, вторичные ценности».
Принадлежность Путина к правящей элите и его популярность: парадокс или закономерность?
Теперь, определив основные составляющие успеха В.Путина, можно вернуться к отмеченному выше парадоксу принадлежности премьера к властной группировке и одновременно высокого уровня доверия населения к нему и попытаться его объяснить.
«Известно, что менталитет русского человека вообще парадоксален, ему присуще изначально двойственное отношение к власти — принципиальная нелюбовь с одной стороны, и почтительное уважение с другой. В текущей ситуации на руку Путину играло то, что все отрицательные атрибуты власти приписывались президенту и отдельным членам семьи, а все положительные, в силу складывающейся обстановки и проводимой пропагандистской кампании ему. То есть двойственность отношения к власти нашла естественный выход нелюбовь к президенту, а уважение — к премьеру. Кроме того, надо учитывать, что близость к власти, могущая служить источником нелюбви населения, одновременно наделяет политика «сакральным», патриархальным авторитетом и служит, в определенной мере, гарантией успешности его деятельности и политической карьеры вообще».
Немаловажную роль в данной ситуации играет и так называемый «эффект паровоза». Многочисленные исследования в области общественного мнения показывают, что при формировании мнения в отношении того или иного политика зачастую срабатывает до конца не объясненный пока эффект: многие люди в момент формулирования своих предпочтений предпочитают поддерживать лидера и избегают «делать ставки» на неудачника. Очевидно, что в России этот эффект выражен очень сильно по ряду причин: во-первых, люди совершенно ясно понимают, что не обладающий сильными волевыми качествами политик не сможет решить никакие задачи в ситуации борьбы всех против всех; во-вторых, преследуемые неудачами в своей частной жизни, люди хотят быть причастными хоть к какому-либо успеху и отчасти приписать его себе.
«Инстинктивное, подсознательное стремление к успеху в любой форме можно назвать сейчас основным фоновым чувством российского общества. Именно в нем кроются и причины высокой поддержки населением кампании федеральных сил в Чечне и рейтинг В.Путина, ставшего, пусть и на время, символом успешности, эффективности, типичным «человеком дела».
Кроме того, в общественном сознании ярко выражено стремление делегировать ответственность за все возможные решения кому-нибудь, кто хочет и сможет такую ответственность принять. Еще Ф.Достоевский писал, что особенностью русского человека является нежелание самому определять, что есть добро, и что — зло. Он хочет, чтобы за него все определили и решили власть предержащие. В этом отношении с начала века ничего не изменилось — люди сами хотят подписать общественный договор. Все, что остается сделать политикам, это убедить общество в том, что подписать его надо именно с ними.
Подводя итоги исследования «парадокса В.Путина», необходимо обратить внимание на еще один случай проявления подобного парадокса в новейшей российской истории — успех на парламентских выборах межрегионального движения «Единство».
Созданное за считанные месяцы до выборов, включающее преимущественно неизвестных общественности людей, не имеющее никакой выраженной идеологии движение, в рекордные сроки стало одним из лидеров предвыборной гонки и закончило ее с сенсационным результатом, уступив КПРФ около 1 % голосов.
В чем же заключается секрет успеха, единый и для В. Путина, и для «Единства»?
1. Удачно выбранная стратегия публичной деятельности с упором на патриотическую и социальную тематику и удачно подобранный имидж энергичного, жесткого, практичного «политика дела» В.Путиным и имидж партии В.Путина «Единство».
2. Уникальное ценностно-эмоциональном состояние общественного сознания. Причиной его появления стал целый ряд событий -антитеррористическая кампания в Дагестане и Чечне, взрывы жилых домов в Москве и сопровождавшая их мощнейшая пропагандистская кампания.
3. Эффективно проводимая через СМИ информационно-пропагандистской кампания по дискредитации основных соперников — ОВР как основных претендентов на нишу правящей элиты.
4. Близость В.Путина к власти, и поддержка со стороны Б.Ельцина, дающая определенные гарантии успешности его дальнейшей политической карьеры, с одной стороны, и близость «Единства» к В.Путину, с другой.
В целом, качественные характеристики общего ценностно-эмоционального и мотивационного поля российского общественного сознания на текущий момент можно примерно описать следующим образом:
- Налицо очевидная потребность общества в «обновлении» общественного договора. Население испытывает потребность в делегировании властной элите избыточной самостоятельности в части принятия решений.
- Основным эмоциональным фоном общества является стремление к успеху, удачам, самовыражению и самоутверждению любыми средствами. Такой фон может послужить базой как для позитивной, созидательной политики, так, к сожалению, и для карательно-репрессивной и изоляционной.
- Важнейшими характеристиками состояния общественного сознания на настоящем этапе являются повышенный пессимизм, апатия и конформизм. Такие характеристики наряду со спецификой информационных процессов в стране создают благодатную почву для манипулирования общественным сознанием пропагандистскими методами. Прекрасным примером может служить как кампания по раскрутке В.Путина, так и кампания по раскрутке регионального движения «Единство», вылившаяся в беспрецедентный результат, полученный движением на состоявшихся в декабре 1999 года выборах в Государственную Думу.
«Проявившийся осенью 1999 года «парадокс Путина» во многом подтверждает тезис о том, что политик, сумевший тем или иным образом уловить «поле ожиданий» и сумевший эффективно использовать информационные, финансовые и организационные ресурсы для его обработки имеет шансы в кратчайшие сроки стать лидером общенационального масштаба».
Феномен Путина. Совпадение проекций, или материализация запроса.
Путин о себе: «Я просто оказываюсь в определенном месте в тот момент, когда требуется решить определенную проблему, и я ее решаю». Это сознание героя. Ранее было показано, что в «общественном сознании», вернее, в «коллективном бессознательном», Путину уготована роль одного из наиболее распространенных архетипов рационального лидера — героя. Мы пойдем дальше и предположим, что Путин сам осознает эту свою роль, по крайней мере, четко ее формулирует.
Отличительные признаки героя:
- Герой реагирует на вызовы судьбы (исполняет предназначение);
- Герой получает атрибуты власти, знаки своего предназначения (Эгей, царь Афин, оставляет меч и сандалии для своего сына Тесея, чтобы тот их достал, если сможет сдвинуть скалу);
- Герой совершает подвиги, но, в конце концов, терпит поражение, переживает трагедию. Этим он отличается от богов;
- Герой, как правило, не является носителем какой-то программы или идеи. Он, скорее, расчищает дорогу для других. Освобождает мир от чудищ, разбойников. Наказывает злодеев, причем так, чтобы наказание соответствовало преступлению (как по преданию поступал Геракл — образец поведения героя).
В каком-то смысле функции героя выполнял и Ельцин, но героя скорее русского, былинного, — и по сибирскому рождению и по собственной мощи, и по мощи чудища, которое он должен был сокрушить — чудища коммунизма. Из древних героев он ближе всех к Гераклу. Но ожидания, сознательные и бессознательные, которые на него проецируются, относятся к другому архетипу. От него ждут и требуют роли Отца нации — указующего, контролирующего и ведущего за руку, а также и царя, обеспечивающего процветание.
Путин напоминает героя другого типа, скорее Тесея, у которого не было никаких выдающихся личных достоинств (особой силы или особой ярости). Отец узнает его только по условным знакам, и объявляет своим наследником. Как известно, Тесей избавляет Афины от необходимости платить дань Криту, победив Минотавра и выбравшись из лабиринта.
Выводы
Журнал «Итоги» назвал Путина «чудотворцем без лица». Если это и верно, то лишь вот в каком смысле: Путин «попал» едва ли не в каждого — при всех различиях избирателей, большинство из них смотрится в это зеркало и узнает свои (желаемые) черты. Причем черты эти воспринимаются как заслуживающие доверия — это «понятность» и близость без подделки и дешевой народности (полюбившихся имиджмейкерам плясок кандидатов, воспринимаемых как натужный и суетливый маскарад).
Политтехнологи различают т.н. первичный, вторичный (скорректированный в ходе избирательной кампании) и идеальный имидж. Считается, что идеальный имидж недостижим и не может быть реализован на практике. Стремительный рост популярности Путина — это почти идеальный имидж.
Важнейшей характеристикой эффективного имиджа является его конгруэнтность. Совершенно недостаточно убедительной риторики -необходимо, чтобы она совпадала (иначе интуитивно будет возникать недоверие) с невербаликой (жесты, мимика, темпоритимические характеристики речи), а также — с поступками. И в смысле конгруэнтности имиджа Путин является счастливым исключением.
Несмотря на очевидный успех, достигнутый за рекордно короткий срок главой правительства, гарантировать, что его популярность останется неизменной, невозможно. Под воздействием различных общественно-политических, а в чуть более отдаленной перспективе — и экономических факторов, отношение населения к действиям и личности Путина может меняться. Известно, что стремительный взлет популярности или рост влияния политика в большинстве случаев заканчивается столь же стремительным падением. Объясняется это тем, что большинство быстрых взлетов — опять же ситуативны и имеют не более одной, к тому же временной основы.
Вместе с тем, проведенные исследования дают достаточно оснований утверждать, что успех Путина при всей его стремительности, обусловлен не столько ситуативными предпочтениями избирателей, сколько более глубокими причинами.
Самый яркий парадокс сегодняшней политической жизни, уже названный «феноменом Путина», объясняется совпадением презентуемого имиджа и неосознаваемых экзистенциальных ожиданий электората.