Муниципальное образование — Ермишинский муниципальный район является самостоятельным муниципальным образованием в составе Рязанской области. В своем нынешнем виде был образован Постановлением ВЦИК в августе 1929 года.
Устав муниципального образования — Ермишинский муниципальный район принят решением районной Думы от 11.09.1996 года за № 12. Устав в новой редакции принят Ермишинской районной Думой 28.03.2006 года решением № 162.
Административно-территориальное деление
В состав муниципального образования — Ермишинский район входят одно городское и 5 сельских поселений:
- Ермишинское городское поселение (р.п. Ермишь);
- Азеевское сельское поселение (с. Азеево);
- Мердушинское сельское поселение (с. Мердушь);
- Надежкинское сельское поселение (с. Надежка);
- Нарминское сельское поселение (с. Нарма);
- Савватемское сельское поселение (с. Савватьма).
Географическое положение, климат, ресурсы
Состав территории муниципального образования — Ермишинский район определен постановлением ВЦИК в августе 1929 года. Район занимает площадь 134282 га. Климат района умеренно-континентальный, с умеренно холодной зимой и теплым, достаточно влажным летом. Полезные ископаемые представлены месторождениями торфа, глины и подземными водами. Добыча полезных ископаемых ведется в небольших масштабах.
Водные ресурсы района составляют реки, озера и болота. Поверхность района дренируют более десятка рек и несколько десятков ручьев. В границах района имеется несколько десятков озер и прудов. Озера расположены преимущественно в поймах рек Оки и Мокши. Самые большие из них: озеро Шиверки, Старица, Лука, Шокша. Леса занимают 54 % от территории района. Лесные массивы сосредоточены в северной части района, в южной же они встречаются небольшими участками.
На территории Ермишинского района проживает около 0,9 % населения Рязанской области. Удельный вес сельского населения составляет 55 %, городского — 45 %. Демографическая ситуация характеризуется отрицательным естественным приростом. Трудоспособное население составляет 53,4% от общего числа жителей, пенсионеры — 30,9%.
Экономика
В настоящее время в районе находятся 3 промышленных предприятий. Все они относятся к малым предприятиям.
Основная доля производимой в районе продукции 80,0% приходится на производство продуктов питания, 18,1% на производство машин и оборудования, 9,3% на обработку древесины и производство изделий из дерева.
В районе действует 4 строительные организации. Число работающих в них за последние 10 лет годы несколько изменилось и составляет 179 человека.
В районе 15 сельскохозяйственных предприятий и 33 крестьянских (фермерских) хозяйств. Сельское хозяйство состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство. Из зерновых культур в районе выращиваются: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо.
Трудовые ресурсы
Численность трудоспособного населения Ермишинского района составляет 5,38 тыс. человек. На предприятиях и в организациях занято 2,87 тыс. человек, в том числе в промышленности и строительстве 0,242 тыс. человек.
Более 300 человек не занято трудовой деятельностью и занимается поиском работы.
Образование, культура, здравоохранение
В муниципальном образовании — Ермишинский район функционируют: профессиональное училище № 37; 5 средних общеобразовательных школ; 4 основных общеобразовательных школ; 7 начальных общеобразовательных школ; 8 детских садов; детско-юношеская спортивная школа; Центр развития творчества детей и юношества; детская музыкальная школа.
Централизованная библиотечная система, в которую входят 15 сельских библиотек, Ермишинская центральная и центральная детская библиотеки; киносеть, в которую входят: 12 сельских киностационарных установок; 2 автоклуба, 13 сельских Домов культуры, 9 клубов и районный Дом культуры со зрительным залом на 300 мест.
В сфере здравоохранения Ермишинского района работают муниципальное учреждение здравоохранения «Ермишинская районная больница» и 13 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 фельдшерских пункта.
Органы местного самоуправления
В систему органов местного самоуправления муниципального образования — Ермишинский муниципальный район входят:
представительный орган — районная Дума;
исполнительный орган — администрация муниципального образования,
глава муниципального образования.
Районная Дума избирается в количестве 16 человек сроком на 4 года.
Депутатов, работающих на постоянной основе, в районной Думе нет.
Исполнительные функции местного самоуправления в муниципальном образовании осуществляет администрация муниципального образования, возглавляемая главой муниципального образования.