19 сентября 2016 года был проведен экспертный опрос председателей, заместителей председателей и секретарей территориальных избирательных комиссий (далее – ТИК).
Опрос проводился по формализованной Анкете, содержащей 22 закрытых и 3 – открытых вопроса. Метод – анонимное самозаполнение.
Цель исследования – качественная оценка организаторами избирательного процесса (на уровне ТИК) прошедшей избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва в Рязанской области.
Задачи исследования:
1. Выявить сложности, с которыми столкнулись ТИК в ходе прошедшей избирательной кампании.
2. Определить уровень теоретической и практической подготовки членов ТИК и членов УИК.
3. Оценить содержательную составляющую, подготовленных ЦИК РФ и РЦОИТ методических материалов.
4. Определить уровень административного давления на комиссию и лично на эксперта.
5. Оценить влияние на избирательную кампанию новых новелл избирательного законодательства.
6. Выявить недостатки в работеИзбирательной комиссии Рязанской области (далее – ИКРО).
7. Ожидаемые виды помощи от ИКРО.
Всего в ходе исследования были опрошены 46 экспертов, в числе которых 27 председателей ТИК, 17 – секретарей ТИК и 2 – заместителя председателя ТИК.
Среди экспертов более половины (58,7%) свыше 10 лет работают в избирательной системе, еще 20% имеют стаж свыше 5 лет и примерно столько же (21,7%) – имеют стаж работы в избирательной системе 5 и менее лет. Половина экспертов (54%) работают в данной должности 5 и менее лет, при этом каждый четвертый (26%) — менее одного года. И 46% работают в своих должностях в рамках ТИК более 5-ти лет.
Экспертам было предложено по пятибалльной системе оценить уровень
теоретической и практической подготовки членов ТИК и членов УИК. Средние оценки оказались достаточно высокими: на 4,13 балла оценен уровень подготовки членов ТИК и на 3,93 балла — уровень подготовки членов УИК. Преобладание хороших и очень хороших оценок свидетельствует о том, что организуемая учеба организаторов избирательного процесса дает свои результаты.
Также, попятибалльнойшкале, эксперты оценивалисодержательную составляющую подготовленных ЦИК РФ и РЦОИТ ряда методических материалов.
Рабочий блокнот 76% оценили как хороший и очень хороший, 15% — как средний и 9% — как очень плохой.
Памятку члена УИК по взаимодействию с наблюдателями и представителями СМИ 90% оценили как хорошую и очень хорошую, 4% — как среднюю и 2% — как слабую.
Памятку сотруднику полиции 93% оценили как хорошую и очень хорошую, 2% — как среднюю и 2% — как слабую.
Памятку наблюдателю 93% оценили как хорошую и очень хорошую, 4% — как среднюю и 2% — как слабую.
Таким образом, методические материалы подготовленные ЦИК РФ и РЦОИТ оцениваются руководителями ТИК достаточно высоко.
И по той же пятибалльной шкале им было предложено оценить степень влияния на избирательную кампанию ряда новелл избирательного законодательства. По мнению экспертов наиболее сильное влияние на ход избирательной кампании оказали следующие факторы: ограничение количества наблюдателей на избирательном участке до двух человек (средний балл – 3,57), возврат к смешанной системе выборов (3,11) и аккредитация журналистов (3,02). Самыми несущественными факторами оказались: увеличение объемов избирательных фондов для кандидатов и партий (2,28) и удаление с избирательного участка только по решению суда (2,37).
Результаты исследования будут подробно проанализированы на предстоящем круглом столе по итогам избирательной кампании и на семинаре-совещании с председателями ТИК.