Избирательная кампания в Госдуму началась без неожиданностей — парламентская четвёрка провела свои партийные съезды довольно ровно, хотя попытки некоторых партий обновить предвыборную тактику не кажутся убедительными; пока удачнее остальных стартовала «Единая Россия», ей же удаётся привлечь большинство электората, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
На неделе завершились партийные съезды четырёх парламентских партий. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» утвердили свои предвыборные программы, а также списки кандидатов, которые поборются за депутатские мандаты на предстоящих выборах. На очереди ещё съезды непарламентских партий, которые пройдут в ближайшие две недели.
Выборы в Думу состоятся 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).
Стабильная повестка: сработает?
Лучше остальных на своих съездах, по мнению экспертов, выступили единороссы, которым пока удаётся привлечь наибольшее число электората, хотя никаких сюрпризов партия не показала.
«Каждая из партий, в общем, проявила те черты, которые проявляла, и которые являются симптоматическими для неё всё последнее время. «Единая Россия» подошла к процессу выдвижения кандидатов масштабно. До этого прошли так называемые праймериз, нулевое голосование… Здесь все было более-менее предсказуемо, можно сказать, честно и чисто», — считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
Политолог Глеб Кузнецов отметил, что свой съезд ЕР провела на высоте, «как и подобает партии номер один в стране». Определённый пропагандистский эффект добавило участие президента РФ Владимира Путина, напомнившего, что ЕР — это партия, которую он создавал и которая всегда была той партией, на которую он опирался.
«Тем самым избирателям послан весьма недвусмысленный сигнал о том, что, несмотря на то, что Путин формально не присутствует в списках «Единой России», это та партия, за которую он и сам будет голосовать, это партия, которую он поддерживает. То есть, если говорить по итогам этих нескольких дней съездов, то понятно, что электоральный прирост наибольший у единороссов», — пояснил Кузнецов.
Без сюрпризов обошлась и ЛДПР, традиционно жёстко апеллировавшая к патриотической тематике, но едва ли это поможет ей убедить новых избирателей, считает Мухин. На предстоящих выборах партия, скорее всего, не сможет реализовать те возможности, которые реализовывала раньше.
«Её может спасти чудо. Дело в том, что это чудо — ещё большее напряжение международной обстановки вокруг России. ЛДПР всегда эксплуатировала такую «ура»-патриотическую риторику и предлагала крайне радикальные методы решения проблем и вывода страны из разных кризисов. Они мало реалистичны, но они крайне нравились определённой части электората», — пояснил собеседник агентства.
Он добавил, что если международная повестка уступит по вниманию электората внутренней, то преференции будут отданы «Единой России» и КПРФ. Кузнецов, напротив, полагает, что в сегодняшнем контексте, учитывая экономический кризис, «такая агрессивная пропаганда может показать свою эффективность».
Попытка обновиться и задать новый тон
Что касается КПРФ и «Справедливой России», то они начали думскую кампанию довольно спокойно, правда, коммунисты выступили лучше эсеров.
«КПРФ не удивила ничем. Они как опирались, так и опираются на старые, проверенные технологии и старых, проверенных людей. Тоже, видимо, полагают, что благодаря экономическому кризису избирателей у них чисто физически становится больше на их фланге», — сказал Кузнецов.
Мухин при этом отметил, что коммунисты, введя в список некоторых молодых кандидатов на выборах, стремились обратить внимание на то, что последнее время партия пыталась «омолодиться». «Но, на мой взгляд, те данные, которые они привели на съезде относительно «омоложения» рядов КПРФ, неубедительны. Поэтому, я думаю, партия не сможет занять новые для себя электоральные ниши», — пояснил он.
Эсеры же, и в этом эксперты сходятся во мнении, выступили слабее своих конкурентов. По мнению Мухина, хотя они и попытались избавиться от так называемых «родовых травм» предыдущих выборов, а также включили в список медийных известных персон, все же «Справедливая Россия» по-прежнему не идентифицировала себя в политическом поле как партия с оригинальной повесткой дня».
Промахом эсеров можно считать и то, что они пригласили в свои списки людей, которые не попали в списки других партий, «то есть они опять собрали, скажем так, несостоявшихся кандидатов других партий, что весьма печально». «Это, конечно, накладывает определенный отпечаток на их политическую карму», — пояснил Мухин.
С другой стороны, отметил Кузнецов, эсеры «всегда выступают слабо-слабо, а потом при подсчете голосов она (партия) свои проценты берет». Это можно объяснить тем, добавил он, что СР часто становится «партией второго выбора» для всех разочарованных» в остальных партиях.
«Однако есть и хорошие новости для «Справедливой России» — то, что она насытила свои ряды представителями ОНФ и выступила в качестве партии-носителя для «фронта» в Государственную Думу, это может её спасти. Скорее всего, это и введёт её в нижнюю палату парламента», — заключил Мухин.
Сопутствующие графические материалы: http://ria.ru/politics/20160629/1454167939.html
29.06.2016, 11:16, РИА «Новости», www.ria.ru