На момент назначения выборов в Государственную Думу I созыва в России насчитывалось 120 организаций, чьи уставы предусматривали возможность участия в выборах в общефедеральные законодательные органы. При этом деятельность ряда организаций (Фронт национального спасения, Союз "Щит", Народная партия "Свободная Россия" и др.) была временно приостановлена, а еще ряд партий (в основном радикально-коммунистической ориентации — РКРП, РПК, ВКПБ, Союз коммунистов) заявили о бойкоте выборов. Всего намерение участвовать в выборах в Государственную Думу по пропорциональной системе выразили 55 организаций. Часть из них объединилась в предвыборные блоки и коалиции. В итоге свои избирательные списки в Центризбирком подали 35 партий и блоков, получив таким образом право собирать подписи избирателей в поддержку регистрации этих списков (требовалось собрать 100 тыс. подписей).
К 24 часам 6 ноября 1993 г. необходимое число подписей в Центризбирком представило 21 объединение. Из 14 оставшихся "за бортом" организаций 3 придерживались демократической ориентации (сформированный на базе ПЭС блок "Август", Народно-патриотическая партия, союз "Молодые республиканцы"), 3 — "державно-патриотической" (Российское христианское демократическое движение, блок "Отечество", Национально-государственная партия), 1 — демлевой (Российская партия зеленых), 2 организации представляли собой корпоративные объединения (Российский союз местного самоуправления и Союз МЖК России*), 3 — "псевдопартии", состоящие фактически из одного лидера (Республиканская гуманитарная партия Ю.Боканя, Консервативная партия Л.Убожко, Европейская либерально-демократическая партия В.Богачева) и 2 — "темные лошадки" (движение "Альтернатива" и объединение "За политическо-правовую реформу и свободу торговли").
11 ноября Центризбирком отказал в регистрации избирательных списков еще 6 объединениям, 2 из которых придерживались "державнической" ориентации (Российский общенародный союз и КДП-ПНС), 1 — национал-патриотической (Национально-республиканская партия России), 2 — "центристской" (Партия консолидации, движение "Преображение"), 1 — общедемократической (Российская христианско-демократическая партия). Кроме того, 2 объединения демократической ориентации (Ассоциация независимых профессионалов и блок "Новая Россия") отозвали избирательные списки из Центризбиркома, призвав своих сторонников отдать голоса за более "перспективные" демократические объединения.
Таким образом, было официально зарегистрировано 13 участников выборов. Из этих объединений 4 выступали с более или менее последовательных реформистских (либеральных, демократических) позиций (блок "Выбор России", блок "Явлинский — Болдырев — Лукин", Российское движение демократических реформ, Партия российского единства и согласия), 3 — с более или менее последовательных антиреформистских (Коммунистическая партия РФ, Либерально-демократическая партия России, Аграрная партия России), 4 — с центристских (Демократическая партия России, блок "Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и порядка", объединение "Будущее России — новые имена", Политическое движение "Женщины России"). Конструктивно-экологическое движение России "Кедр" выступало под экологическими лозунгами, заявляя, вместе с тем, о своей поддержке реформистов, а объединение "Достоинство и милосердие" — под лозунгами защиты социально уязвимых слоев населения, занимая при этом позиции, средние между центристскими и антиреформистскими.
ИТОГИ голосования
Официальные результаты выборов:
Общее число избирателей, включенных в списки — 106.170.835
Число бюллетеней, выданных избирателям — 58.187.755 (54,81%)
Число бюллетеней установленной формы, обнаруженных в избирательных ящиках — 57.697.698
Действительных бюллетеней (база для расчета процентов) — 53.751.696 (50.63% от числа избирателей) Недействительных бюллетеней — 3.946.002 (6.84%)
Величина 5-процентного барьера — 2.687.585 голосов
Сумма голосов за объединения, прошедшие в Думу — 46.809.532 (87.08%)
Против всех — 2.267.963 (4.22%).
Пятипроцентный барьер преодолели:
1. Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) 22,92% (59 мест)
2. Выбор России 15,51% (40 мест)
3. Коммунистическая партия РФ (КПРФ) 12,40% (32 места)
4. Политическое движение "Женщины России" 8,13% (21 место)
5. Аграрная партия России (АПР) 7,99% (21 место)
6. Блок: Явлинский — Болдырев — Лукин 7,86% (20 мест)
7. Партия Российского единства и согласия (ПРЕС) 6,73% (18 мест)
8. Демократическая партия России (ДПР) 5,52% (14 мест).
По одномандатным округам ЛДПР провела 5 кандидатов, «Выбор России» — 24 кандидата, Аграрная партия — 16, КПРФ — 10, блок «Явлинский — Болдырев — Лукин» — 7, ПРЕС — 4, «Женщины России» — 2. Не преодолевшие 5% барьера на выборах по спискам «Гражданский Союз» провел в округах 10 кандидатов, РДДР — 5, блок «Достоинство и милосердие» — 3, блок «Будущее России — новые имена» — 2 и один депутат был избран от «Кедра».
Большинство экспертов (причем независимо от политических пристрастий) предсказывало победу на выборах представителям реформистских сил — прежде всего, блоку "Выбор России". В частности, предполагалось, что в совокупности демократические объединения получат не менее 60% голосов. Результаты выборов оказались сюрпризом для всех. Из 8 преодолевших 5%-ный барьер объединений лидером явилась ЛДПР, получившая 22,79% голосов и, соответственно, 59 депутатских мандатов. Считавшийся фаворитом "Выбор России" получил всего 15,38% голосов, обеспечивших ему 40 мандатов. Далее следовали КПРФ (12,35%, 32 мандата), "Женщины России" (8,1%, 21), АПР (7,9%, 21), "Яблоко" (7,83%, 20) ПРЕС (6,76%, 18), ДПР (5,5%, 14). "Гражданский союз", "Будущее России — новые имена", "Кедр", "Достоинство и милосердие", РДДР 5%-ного барьера не преодолели, причем ближе всех к нему подошло последнее (4,1%).
Основной неожиданностью, преподнесенной выборами, было лидерство ЛДПР в голосовании по партийным спискам и значительно более скромные успехи (по сравнению с ожидаемыми) реформистских объединений, в том числе "Выбора России", оправдавшего ожидания, пожалуй, только в Москве, где блок получил около 38% голосов. Неожиданным можно считать и 4-е место, полученное движением "Женщины России", ничем особенным себя ни до, ни во время предвыборной кампании не проявившим. Все остальное — 3-е место у коммунистов и прохождение 5%-ного барьера аграриями, поражение "центристов" в лице ГС и БРНИ, а также прочих аутсайдеров избирательной кампании — ничем неожиданным не явилось. У коммунистов и аграриев имелся четко очерченный электорат, а "центристы" слишком понадеялись на единство интересов директоров и работников промышленных предприятий — на самом деле этого единства давно уже не было: в то время, как рабочие месяцами не получали зарплату, директора выписывали себе многомиллионные оклады, и их претензии на роль выразителей совместных интересов "руководимых и руководящих" в глазах "руководимых" выглядели по меньшей мере наивными.
Голосование по мажоритарной системе внесло некоторые коррективы в общий итог выборов. Так, лидировавшая по партийным спискам ЛДПР в одномандатных округах получила всего 5 мест, в то время как "Выбор России" — почти столько же, сколько по общефедеральному округу (36), а АПР и провалившийся по партийным спискам "Гражданский союз" — соответственно 34 и 20. КПРФ получила в одномандатных округах 13 мест, ПРЕС — 12, блок Явлинского — 7, "Женщины России" и ДПР — по 1. Эти результаты несколько улучшили положение реформистских объединений — так, фракция "Выбора России" в начале работы Госдумы I созыва была самой крупной, однако в целом баланс сил в Думе оказался в пользу не реформаторов, как ожидалось, а скорее их политических оппонентов.