ГОРДОСТЬ ШКОЛЫ №17
Среди выпускников средней школы №17 много талантливых и успешных людей. Благодаря базе знаний, полученной ими за годы обучения, они смогли достичь успехов в жизни и карьере. Школа №17 по праву может гордиться своими учениками. Многие выпускники добились успехов в научной деятельности, реализовали себя на руководящих постах.
Добин Виталий Лазаревич — заведующий кафедрой фтизиопульмонологии, профессор, доктор медицинских наук.
Родился 6 марта 1946 года в годе Бобруйске (Белоруссия) в семье военнослужащего. В 1956 году семья переехала в Рязань и Виталий Лазаревич стал учеником школы № 17. Параллельно учился в музыкальной школе. Играл в школьном струнном оркестре Юрия Адамовича, руководил школьным эстрадным ансамблем, занимался в математическом кружке. Увлекался спортом, играл в школьной баскетбольной команде. Любимыми предметами были русский и биология. В 1964 году окончил школу с золотой медалью и поступил в рязанский медицинский институт на лечебный факультет. Стал заниматься в научном кружке, в 1968 году послан в Караганду на 1-ую Всесоюзную научную конференцию на иностранных языках. Завоевал поощрительную премию за 40-минутную лекцию на английском языке. В 1970 году был призван в армию, служил в ракетных частях. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1981 года – заведующий лёгочным хирургическим отделением. В 1994 году защитил докторскую диссертацию по методам диагностики болезней. Получил патент, который признан даже за рубежом. Является автором многих научных работ, учебных пособий как на русском, так и на иностранных языках. Выступает на телевидении, печатается в газетах и журналах.
Многие выпускники добились успехов в научной деятельности, реализовали себя на руководящих постах.
Голова Светлана Васильевна родилась 12 января 1944 года в городе Рязани в семье юриста. В 1966 году с отличием закончила историко-филологический факультет РГПИ. Свою первую студенческую практику проходила в школе № 17, с 1970 года по 1974 – заместитель директора в нашей школе, с 1974 года – директор школы № 16.
Вознесенская Ирина Николаевна — кандидат психологических наук, директор МОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков». Родилась в 1960 году. В Рязань приехала в возрасте десяти лет. Поступила учиться в школу № 17 в 4 «А» класс. Классным руководителем была Мартынова Нина Петровна. До восьмого класса училась на «отлично» и в 1975 году окончила общую среднюю школу с похвальным листом. В школе была ответственной за учебный сектор: оказывала помощь одноклассникам, отстающим в учёбе. Ещё в детстве решила связать свою жизнь с педагогической деятельностью. В 1982 года закончила в РГПИ с кранным дипломом. С первого курса увлеклась психологией, занималась научной работой и получила направление в аспирантуру по психологии. После института, работая учителем сначала в посёлке Варские Рязанского района Рязанской области, а потом в школе № 39 города Рязани, получила подготовку как школьный психолог и училась в аспирантуре московского государственного педагогического университета. С 1990 года — педагог-психолог в 39-ой школе, затем в лицее № 4. В 1994 году защищает кандидатскую диссертацию и создаёт муниципальный центр психологической службы образования. Она стала его директором и руководителем. Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков — одна из сервисных служб городского управления образования, без которой не мыслится ныне воспитание и обучение детей разного возраста. В 2002 году награждена министерством образования РФ нагрудным знаком « Почётный работник общего образования Российской Федерации». Её сын окончил гуманитарный класс нашей школы в 2001 году.
Борисова Наталья Борисовна родилась в городе Рязани в 1954 году. В 1970 году окончила 10 классов средней школы № 17. Училась заочно на плановом отделении московского электромеханического техникума и параллельно работала. С 1992 года Наталья Борисовна – начальник финансово-экономического отдела управления образованием.
Сычёв Виктор Иванович — заслуженный учитель России, заслуженный работник сферы специального образования, почётный железнодорожник, имеет несколько правительственных наград. Родился 14 марта 1944 года в селе Троица Спасского района в семье железнодорожника. С 1952 по 1959 год учился в школе № 17, после в железнодорожном техникуме. В 1963 году, закончив его с отличием, получил направление в ленинградский институт железнодорожного транспорта. В 1969 году был призван в армию. Служил в железнодорожных войсках. Вышел в отставку в звании майора в 1972 году. С 1972 по 1983 год – заведующий отделением, а с1983 года – директор железнодорожного техникума.
Атаманова Тамара Александровна — ударник социалистического соревнования, ветеран труда. Награждена медалью «За оборону Москвы». Родилась 1 ноября 1939 года в городе Рязани. Мать – рабочая строительной организации, отец – машинист депо Рязань-1. Окончила рязанский медицинский институт. С 1965 по 1967 – главврач Прудковской больнице Калужской области. С 1967 года – врач-терапевт медицинской санчасти НПО геофизики и космоса. Сейчас на пенсии.
Коноплёва Тамара Константиновна родилась 28 апреля 1939 года в городе Рязани. Мать – фармацевт, отец – машинист депо Рязань 1. Окончила рязанский медицинский институт в 1962 году. С 1962 года по 1964 работает терапевтом в больнице Чувашии, с 1965 по 1968 года – аспирант в московском институте паразитологии тропических болезней. С 1968 года преподаёт в рязанском медицинском университете.
Особенно хочется рассказать о братьях Красных. Младший брат, Красный Александр Сергеевич, 1941 года рождения, закончил семилетку в 17-ой железнодорожной школе г. Рязани, был отличником. После школы поступил в Рязанский строительный техникум, а затем в высшую партийную школу в г. Москве и работал вторым секретарём Чукотского края. Трагически погиб в авиакатастрофе 1 августа 1969 в 28 лет.
Средний брат, Красный Юрий Сергеевич, 1939 года рождения, также закончил семилетку в школе №17. Учился он только на «хорошо» и «отлично». После школы окончил Рязанский техникум электронных приборов и работал на предприятии «Глобус» сначала мастером, а затем заместителем начальника цеха. Спортсмен имеет много спортивных наград. Умер в январе 2005 года.
Красный Станислав Сергеевич, старший брат, тоже учился со второго по седьмой классы в железнодорожной школе №17. Успевал по предметам на «отлично», но больше всего любил литературу. Активно участвовал в художественной самодеятельности, читал на сцене стихи, в том числе и собственные, очень часто перед классом читал художественную литературу. Участвовал в первенстве класса и школы по шахматам.
Так что все трое братьев учились и успешно окончили железнодорожную школу №17, которая гордилась ими. На транспаранте в фойе было написано: «Берите пример с учеников: В. Свешникова, Л. Царёва, Тягунова и братьев Красных». Учиться братьям было трудно, так как жили они в большой нужде. Уже ставши взрослыми, они с теплотой и гордостью отзываются о школе №17, о её замечательных учителях, которые не только дали им глубокие знания, но и воспитывали в них нравственность, помогали материально и морально. Младший брат за отличную успеваемость и примерное поведение был награждён бесплатной путёвкой в «Артек». Средний брат ездил бесплатно на экскурсию в Москву. Станиславу же как отличнику школа дважды давала направление в Суворовское училище в Москву и в Нахимовское училище в Ленинград. Но его мать так и не решилась расстаться с сыном.
С глубокой благодарностью и любовью вспоминает Станислав своих учителей: Марию Ивановну Юркову, Марию Васильевну Ивлеву, Сергея Ильича Киселёва, Веру Семёновну Розанову и многих других. После окончания школы он поступает в Рязанский техникум электронных приборов (ныне Рязанский колледж электроники), а по окончании его был направлен работать в Ереван. Из Еревана призван в ряды Советской армии – в Морфлот. Служил в Латвии, в городе Липае, моряком на корабле «Большой охотник». После демобилизации вернулся в Рязань и поступил работать на завод электронных приборов. Сначала работал техником-конструктором, затем – старшим техником, инженером-конструктором, затем – ведущим инженером по проектированию нестандартного оборудования электровакуумного производства. Параллельно учился на вечернем отделении института. Кроме работы и учёбы занимался общественной деятельностью: был редактором заводской газеты «Ёрш», писал сатирические стихи, печатался в газетах.
Как поэт сформировался в литературном кружке под руководством рязанских поэтов Евгения Осипова и Евгения Маркина. По окончании радиоинститута в 1966 году переводом перешёл на преподавательскую работу в рязанский колледж электроники. Кроме педагогической работы занимался эстетическим, патриотическим и спортивным воспитанием молодёжи: вёл литературный кружок, проводил литературные вечера, организовывал выставку, посвящённую Великой Отечественной войне, вёл шахматный кружок. В рязанском колледже проработал 38 лет. Ушёл на пенсию в 2004 году, ветеран труда с 1989 года. Награждён государственным комитетом СССР по народному образованию нагрудным знаком «За отличные успехи в среднем специальном образовании», почётной грамотой и денежной премией администрации города Рязани. В настоящее время занимается литературным творчеством. Изданы четыре его книги. Член российского союза профессиональных литераторов. Станислав Сергеевич – постоянный гость школы до сих пор. Он с удовольствием встречается с ребятами, рассказывает им о своей жизни, читает стихи, проводит беседы.
Многие выпускники нашей школы участвовали в войнах и локальных конфликтах.
Ефимкин Игорь Васильевич родился в 1968 году. В 1975 году окончил 10 класс школы № 17. В 1986 году был призван в ряды Вооружённых Сил. Службу проходил в воинской части рабочего посёлка Спасска Рязанской области связным. После армии до 1995 года работал в пожарной части Нефтезавода. С 1995 по 1997 годы выполнял миротворческую миссию ООН в Югославии. Бригада Ефимкина Игоря Васильевича находилась на границе Боснии и Герцеговины. Он вспоминает: «Рядом через речку находился пост миротворцев США. Наши ребята очень с ними сдружились и неоднократно приглашали друг друга на товарищеские встречи, — вспоминает Игорь Васильевич – служебные будни проходили напряжённо, как и во всех горячих точках. Мы всегда были в полой боевой готовности. Многие ребята подрывались на минных полях». За достойную службу рядовой Ефимкин был награждён медалью «За отвагу». В настоящее время Игорь Васильевич работает в «Центртелекоме». Очень часто вспоминает годы в Сербии, но говорит об этом неохотно, жалеет тех ребят, которые отдали свои жизни за то, чтобы между сербами и хорватами был мир.
Холин Юрий Викторович родился 2 сентября 1961 года в городе Рязани. В 1977 году закончил 10 классов средней школы № 17. Классный руководитель – Старшинова Лидия Семёновна. Достиг больших успехов в области спорта (футбол, баскетбол, хоккей). В 1978 году поступил в рязанское военное автомобильное училище, которое успешно закончил в 1983 году. Был направлен на службу в Североморск. В 1984 годку Холин Юрий Викторович по приказу командования был направлен в Афганистан, где пробыл до 1987 года. Указом от 28 декабря 1988 года Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, Юрий Викторович награждён грамотой воину-интернационалисту. К сожалению, в настоящее время Юрий Викторович болен, он инвалид второй группы и сейчас находится в госпитале.
Пономарёв Валерий Игоревич родился в 1964 году в городе Рязани. В 1972 году поступил в первый класс школы № 17, в 1982 году окончил школу. С большой теплотой вспоминает школьные годы, своего учителя математики, классного руководителя — Игнатьеву Евгению Дмитриевну, Галину Ивановну Клопкову — учителя химии. После школы работал на Рязанском заводе электронных приборов электромонтажником. В 1982 году был призван в Вооружённые Силы, служил в городе Балашиха Московской области в ВВС. Закончил службу сержантом. Затем вернулся на прежнее место работы и многие годы возглавлял комсомольскую организацию цеха. По комсомольской путёвке в составе трудового десанта с целью оказания помощи дружественным странам был в Румынии, где работал на текстильной фабрике и в аграрном хозяйстве. В настоящее время работает в службе безопасности «СпецРемСтройНефти».
Притчин Виктор Фёдорович родился 15 апреля 1924 года в Рязани в бедной многодетной семье. В мае 1940 года окончил семилетнюю школу № 17. Увлекался разведением голубей. По окончании школы поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище) на специальность слесарь по ремонту паровозов. Когда началась Великая Отечественная война — с первый дней на защите отечества. Из-за военных действий обучение шло ускоренным темпом. Уже в ноябре 1941 года Виктор Фёдорович работает слесарем по ремонту паровозов в рыбновском депо, хотя физические данные не позволяли этого (из-за голодного детства рост его был 1 метр 45 см). С 23 августа Притчин Виктор Фёдорович был взят в ряды Красной армии в учебно-зенитный артиллерийский полк под Пензой (там располагалась высшая школа ПВО) и учится на командира приборного отделения по ПУАЗО-3. Учёба продолжалась чуть более двух месяцев, было их около двухсот человек. После все попали под Сталинград и почти все погибли. Виктору Фёдоровичу повезло: его и ещё нескольких человек 2 декабря 1942 года отправили в Москву на формирование 1065 среднекалиберного 85-миллиметрового зенитно-артиллерийского полка, в приборное отделение. Одним из боевых друзей Виктора Фёдоровича стал его командир – лейтенант Пинчуков Гавсен. До 7 апреля 1943 года они вместе служили в Подольске, а после отправлены на фронт в Тульскую область на станцию Черниково. Самым страшным были обстрелы с неба, которые вели немецкие самолёты. После одного из таких обстрелов их вторая батарея почти вся погибла – восемьдесят бомб уничтожили не только почти все орудия, но и бойцов. Виктору Фёдоровичу повезло: он не был даже ранен. «Летом 1944 года с боями под командованием генерала Чуйкова прошли всю Белоруссию, немного Литвы, виден Неман, пришли в Польшу, Где стояли на Висле» — вспоминал Виктор Фёдорович в автобиографии. До апреля 1945 года прошли всю Польшу и часть Литвы дошли до Германии, дошли до Одера, где охраняли плацдарм для взятия Берлина. Там у города Целин ему вручили медаль за боевые заслуги. «16 апреля 1945 года – последнее выступление в этой страшной войне», — пишет Виктор Фёдорович, а 5 мая им сообщили радостную новость: войска первого белорусского фронта вошли в Берлин. По окончании войны дивизия, где служил Виктор Фёдорович, перебралась в Бухенвальд, где до 20 января 1946 года он преподавал в учебной батарее. 26 января 1946 года – долгожданная встреча с родными. В семье Притчиных было семеро детей. Голод после войны был страшный, спасало от смерти то, что в хозяйстве была корова. С февраля Виктор Фёдорович снова работает слесарем в депо Рыбного, а с лета 1947 года учится в годичной школе строителей, которую окончил с отличием. Специальность строителя пришлась по душе Виктору Фёдоровичу. Дальше он работает в рязанском территориальном военно-строительном управлении. Плоды его труда – улица Дзержинского, дом Политпросвещения на Первомайском проспекте. В 1952 году Виктор Фёдорович женился, у него было двое детей – сын и дочь. 21 апреля 2001 года Притчина Виктора Фёдоровича не стало, он похоронен в Рязани на Сысоевском кладбище.
Большого успеха добиваются ученики школы на всероссийских конкурсах, олимпиадах, экспериментальных площадках.
Платонова Дарья, выпускница школы – пианист и композитор, дипломат городских, областных, всероссийских и международных конкурсов, первая премия и звание лауреата на международном конкурсе имени Гаврилова «Я – композитор» в Санкт-Петербурге в 2001 году, обладатель Гран-при на международном конкурсе имени Шостаковича в Москве, 1999 года, выпускница.
Кордюков Василий, выпускник школы – обладатель диплома второй степени за участие в 25-ой всероссийской конференции школьников.
Русанов Александр – выпускник 17-й школы победитель городских, областных и всероссийских олимпиад, лауреат литературных фестивалей и конкурсов, лауреат конкурса «Одаренные дети», финалист игры «Умницы и умники», автор поэтического сборника, его стихи опубликованы в различных литературных альманах.
Хохлова Вера, ученица 9 А класс – лауреат I Всероссийского поэтического конкурса «Новые имена России», двукратный обладатель Гран-при всероссийских литературных фестивалей и конкурсов, лауреат Всероссийского фестиваля «Я вхожу в мир искусств», губернаторский стипендиат 2006 года, автор поэтического сборника «Золотой самородок солнца».
Фионова Анастасия, выпускница 2006 года – лауреат Всероссийского конкурса юных вокалистов «Солнечный зайчик».
Качественная спортивная подготовка помогает реализовываться ученикам на высоком профессиональном уровне.
Среди известных спортсменов нашей школы Симагина Ирина, выпускница 1999 года. Среди её спортивный достижений – первое место по прыжкам в длину на международных легкоатлетических соревнования «Вызов России»; 1ое место по прыжкам в длину на летнем кубке Европы в Германии, 2004 год; первое место по прыжкам в длину на зимнем кубке Европы в Венгрии, 2004 год; олимпийская чемпионка по прыжкам в длину 2004 года.
Тупицына Екатерина, Маревичева Анастасия, ученицы 9 А класса — победители всероссийских танцевальных конкурсов.
Евтюхина Виктория, ученица 7 В класса – многократный победитель и призер всероссийских турниров по спортивной гимнастике, кандидат в мастера спорта.
Реутова Кристина, ученица 7 А класса — многократный победитель и призер всероссийских турниров по художественной гимнастике, серебряный призер международного турнира в Германии в 2004 году.
Чулаев Михаил, ученик 6 А класса – победитель чемпионата России по карате в 2006 году.
Гришов Сергей, выпускник школы 2004 года – победитель всероссийских соревнований по легкой атлетике.
Фёклин Алексей, выпускник школы – многократный победитель и призёр чемпионатов России по лёгкой атлетике.
Гольдин Богдан, ученик 8 Г класса — призёр всероссийского турнира по каратэ 2005 года.
Птушкин Дмитрий, победитель всероссийского турнира по дзюдо 2003 года.
Химанова Анастасия, выпускница школы, заняла третье место на международном турнире по художественной гимнастике в Минске, в 2001 году.
Наша школа всегда давала своим ученикам прочную и глубокую систему знаний. Благодаря традициям в преподавании, мастерству и профессионализму учителей выпускники школы смогли реализовать себя в жизни, добиться признания и уважения.