17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР

В этот день 31 год назад состоялся единственный в истории существования Союза Советских Социалистических Республик всесоюзный референдум.

На всенародное голосование был вынесен единственный вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

В голосовании приняли участие 9 из 15 союзных республик: РСФСР, Азербайджанская, Белорусская, Казахская, Киргизская, Таджикская, Туркменская, Узбекская и Украинская ССР.

В свою очередь Армянская, Грузинская, Латвийская, Литовская, Молдавская и Эстонская ССР отказались проводить референдум. Тем не менее, жители этих республик могли выразить свою позицию на избирательных участках, организованных местными Советами народных депутатов и общественными организациями, а также на территории воинских частей.

При этом граждане СССР, проживавшие в Абхазии, Гагаузии, Приднестровье и Южной Осетии приняли участие в референдуме.

По итогам состоявшегося референдума 76,4% проголосовавших ответили «ДА» и лишь 21,7% ответили «НЕТ». 1,9% бюллетеней были признаны недействительными.