Уроки политической психологии

Чтобы понять, станет ли начинающий политик толковым политическим деятелем, существует несколько простых критериев, как отличить хорошего политика от плохого.

1. Человек, претендующий на лидерство в политике, должен обладать развитым мышлением, хорошей памятью, устойчивым вниманием, быть решительным но терпеливым. Если в ходе выступления кандидат не обнаруживает знаний истории, экономики, не может вспомнить какие-то цифры, путает фамилии, говорит лишь банальные вещи – это не значит , что он всё упрощает в угоду аудитории, нет, — просто он обладает ограниченной памятью. Если в ходе встречи с избирателями кандидат горячится, может вспылить, — значит, эти качества останутся у него и тогда, когда он станет большим политическим начальником. Избиратели могут и сами вполне профессионально протестировать любого кандидата. Задать вопрос, который может его рассердить, и посмотреть на его реакцию. Кто-то проявит терпеливость, а другой может сорваться на грубость.

2. Не надо специально изучать психологию, и так легко обнаружить, что у кандидата, к примеру, нет характера, он – безвольный человек. Просто надо задать на встрече несколько специально подготовленных вопросов, по которым видно – имеет кандидат свою точку зрения или он идёт на поводу у аудитории.

3. Оценка способности человека реагировать на действительность. В соответствии с этим кандидат может обнаруживать любовь или ненависть. Если избиратели прощают своему кандидату чувство ненависти к кому-то или чему- то, значит, он, придя к власти, точно так же будет ненавидеть их, потому что ненависть не имеет адреса. Склонность ненавидеть не ограничивается каким-то конкретным лицом, а распространяется на всё окружающее, и очень опасно выдвигать на руководящую работу человека, страдающего этим недугом.

4. Кандидат в политики должен давать людям надежду. Если он всё время выступает с замогильными, заупокойными речами, не надо думать, что это некий политический ход. За этим может скрываться склонность кандидата видеть мир только в чёрных тонах. Так что выбирать нужно кандидатов, которые способны любить, давать надежду даже в самых сложных ситуациях.

Кандидат должен быть носителем веры, ему должны верить. Ведь вера – это тоже психологическое состояние. А безверие, нигилизм иногда подкупают своей эпатажностью, такой кандидат может ярко выделяться на фоне других, но к нему надо относиться критически, как говориться – «не всё золото, что блестит».