Возникнув в ноябре 1993 как избирательный блок, уже в январе 1995 на своём Учредительном съезде «Яблоко» преобразовалось в общественное объединение. На этом съезде был избран Центральный Совет объединения во главе с Григорием Явлинским. Уже за этот небольшой период среди учредителей «Яблока» произошли изменения. В 1994 из блока ушла часть представителей Республиканской партии во главе с Владимиром Лысенко. В том же году на правах региональной организации к «Яблоку» присоединилась Региональная Партия Центра из Санкт-Петербурга. Одновременно началось создание региональных и местных отделений «Яблока».
В 1996 V Съезд «Яблока» подвёл итоги дискуссии о путях развития объединения и проголосовал за решение о постепенном преобразовании объединения в партию. Принятый в 2001 Закон о политических партиях поставил все политические объединения перед жёстким выбором — либо превратиться в партию, которая в организационном плане должна соответствовать определенному набору требований, зафиксированных в новом законе, либо сохранить за собой лишь статус общественного объединения с неизбежной потерей претензий на значительную роль в политике. Это побудило все организации партийного типа, включая «Яблоко», ускорить преобразование в партии. Х съезд «Яблока» (декабрь 2001) завершил этот процесс. На съезде были приняты программа и устав партии и её уточнённое название — Российская демократическая партия «Яблоко», избран новый руководящий орган — Федеральный Совет.
Перед Х съездом в партии развернулась острая дискуссия об основных направлениях партийного строительства, в ходе которой обсуждались две основные позиции. Согласно первой из них, сформулированной первым заместителем руководителя фракции «Яблоко» в Думе Сергеем Иваненко, главную роль в партии должна играть парламентская фракция, а собственно партийный аппарат следовало существенно сократить. Заместитель председателя «Яблока» Вячеслав Игрунов выразил иную точку зрения — основное внимание следует уделить созданию партийной вертикали, строительству партструктур на местах, деятельность которых должна осуществляться на принципах жесткой дисциплины. Осенью 2001 Игрунов, не согласившийся с возобладавшей в «Яблоке» линией партийного строительства, вместе с группой единомышленников вышел из партии. Выход Игрунова из партии и создание им нового политического объединения социально-либерального толка «СЛОН» не повлекли за собой раскол «Яблока». В итоге партию покинула лишь немногочисленная группа членов, а «СЛОНУ» так и не удалось стать заметной силой на российской политической сцене.
Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» выступает за социальную рыночную экономику, равенство стартовых возможностей, неприкосновенность частной собственности, за конкуренцию в политике и экономике, укрепление демократических институтов, верховенство закона, правовое государство, контроль граждан за властью.
В составе Партии действует ряд фракций: «Зеленая Россия», «Солдатские матери», Правозащитная, Женская (гендерная), Молодежная, Социал-демократическая, фракция предпринимателей. Партия взаимодействует с правозащитными и экологическими организациями, свободными профсоюзами, национально-культурными обществами, новыми гражданскими инициативами и общественными организациями для защиты прав граждан в социальной сфере.
В партии «ЯБЛОКО» 76 региональных отделений, свыше 600 структурных подразделений, более 55 тыс. членов.
Главный лозунг партии: «За свободу и справедливость!»
Партией разработан ряд программ, в том числе – «Демократический манифест», план преодоления последствий криминальной приватизации и демонтажа олигархического капитализма («Дорожная карта» российских реформ»), «Семь шагов к равенству возможностей», антикризисная концепция «Земля. Дома. Дороги».