Надо знать

Семёнова О.С., Абрамова Т. В. 

Конституция Российской Федерации, федеральное законодательство о выборах гарантируют равенство прав и свобод гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. В соответствии с Конституцией Российской Федерации указанное равенство относится к избирательным правам всех граждан Российской Федерации, в том числе тех, которые в силу своего физического состояния имеют определенные трудности с реализацией своих прав.

Необходимо отметить, что количество граждан с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации достаточно внушительно – по данным Минздравсоцразвития 9,3% от населения страны. Это существенно ниже, чем в некоторых странах Европы (для сравнения: Финляндия – 32,2%, Великобритания – 27,2%), но вместе с тем условия для реализации своих прав, в том числе и избирательных, у наших инвалидов существенно отличаются от европейских.

Если рассматривать практику реализации активного избирательного права людей с инвалидностью в нашей стране, то, в основном, они реализуют его в день голосования в виде голосования вне помещения для голосования. С одной стороны, эта практика выглядит крайне удобной как для самих инвалидов, так и для деятельности участковых избирательных комиссий. Но с другой стороны, такая практика косвенно поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья в условиях социальной изоляции. А именно социальная изоляция для такой категории граждан является одной из наиболее актуальных проблем.

При этом необходимо учитывать, что ограничения по здоровью очень различны между собой и требуют совершенно разных подходов. Так для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата – это возможность самостоятельно прибыть на избирательный участок. А для людей с ограничениями по зрению – это и особый тип бюллетеней со шрифтом Брайля, возможность осознанного выбора на основе доступа к агитационным материалам.

Необходимо отметить, что за последние годы власти крайне активно стали заниматься проблемами людей с инвалидностью. Как пример можно привести долгосрочную целевую программу «Доступная среда», работу ЦИК РФ, избиркомов субъектов РФ по подготовке бюллетеней со шрифтом Брайля и т.д. Bсе это позволяет обеспечить реализацию активного избирательного права для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Но как быть с реализацией пассивного избирательного права таких граждан?

Да, можно привести пример всем известного депутата Государственной Думы РФ О. Смолина, инвалида по зрению, но он как раз и представляет собой  исключение из правил, которое лишь подтверждает правило. Сегодня если посмотреть процедурно вопрос участия в выборах с точки зрения выдвижения кандидатуры человека с инвалидностью, то условия для человека с инвалидностью и без инвалидности совершенно неравные. Взять, например, встречи с потенциальными избирателями. Понятно, что незрячий кандидат или кандидат в инвалидной коляске не сможет пробежаться по подъездам и пообщаться с людьми - физически не сможет, а не потому, что он такой плохой кандидат. И на эту ситуацию государство говорит - ну что, если вы захотели участвовать, тогда будьте на равных. А какое тут равенство? То есть пока в этой ситуации больше вопросов, чем ответов.

Но внушает оптимизм, что над этой проблемой начинает задумываться молодежь. На ставшем уже традиционным, седьмом по счету, областном фестивале молодых избирателей «Наши выборы - наша ответственность» команда нашего колледжа как один из вариантов решения проблем избирателей с инвалидностью предложило создание в Рязанской области молодежного волонтерского движения «Свет».

Основные цели данного движения мы видим в следующем:

-ликвидация правовой и политической безграмотности в области избирательного процесса у молодежи с ограниченными возможностями здоровья;

- разрушение психологических барьеров у молодежи с ограниченными возможностями здоровья;

- и как результат, преодоление ограниченных возможностей у молодежи с инвалидностью при реализации избирательных прав.

Такое волонтерское движение необходимо начинать с обучения основам избирательного права и избирательного процесса самих волонтеров из числа учащихся средних профессиональных и высших учебных заведений. В свою очередь уже сами волонтеры смогут проводить занятия среди молодежи с ограниченными возможностями здоровья в специализированных школах, интернатах. Такое движение даст двойной эффект: и как повышение правовой и политической культуры среди молодежи, так и изменение установок у молодежи относительно людей с инвалидностью. Поможет сформировать у них не просто терпимое отношение, но именно равное отношение: да, мы все разные, но права у нас равны.

И в качестве первого шага в этом направлении может стать приглашение на следующий областной фестиваль молодых избирателей «Наши выборы – наша ответственность» команд из специализированных школ и интернатов. 

JoomShaper