Предвыборный марафон 2017: старт дан

В преддверии этих выборов познакомимся с возможными кандидатами. Хотя, сразу стоит признать, что тех, кто жаждет ввязаться в предвыборную «мясорубку» можно пересчитать по пальцам. И предстоящие выборы рязанского губернатора, как вероятно и президентские в следующем году, пройдут по референдумному типу. То есть фактически речь идет о поддержке уже действующих глав при явном отсутствии сильных конкурентов. При этом ставка будет сделана на соотношение явки и абсолютного большинства голосов от общего числа избирателей. Это так называемый план «70*70». А именно, получить 70% голосов при явке не менее 70%. Губернаторские выборы в Рязани станут ко всем прочему и генеральной репетицией выборов президента.

Все парламентские партии безусловно попытаются выдвинуть своих кандидатов. Первыми, определились в Единой России. И хотя заранее единороссы не раскрывали участников традиционного в таких случаях праймериз, однако ни для кого не секрет, что основным кандидатом станет уже «погруженный в заботы» исполняющий обязанности губернатора Николай Любимов. Фамилия которого вызывает приятную ностальгию старшего поколения. И вот в назначенный срок никакой интриги не произошло.

В этом году президиум Генсовета партии «Единая Россия» утвердил новое положение, согласно которому список участников формируется региональным политсоветом. В ходе которого 4 апреля и был сформирован список участников предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии. Стоит отметить, что в мероприятии помимо партийной бонзы участвовали и представители общественных организаций, которые эту самую бонзу попытались немного разбавить.

Кроме ожидаемого Николая Любимова в список участников предварительного голосования были предложены также кандидатуры президента Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяны Гусевой, начальника 309-го центра специальной парашютной подготовки Министерства обороны РФ Сергея Лукьянова, руководителя травмоцентра первого уровня ГУ РОКБ Владимира Юдина. Все они люди достойные, профессионалы своего дела. Но конкурентами Николаю Любимову конечно же не являются. Поэтому внутрипартийное соревнование будет не столько борьбой кандидатов, сколько борьбой программ. По итогам которой к началу официальной предвыборной гонки Николай Любимов сможет сформировать программу развития региона на ближайшие, как минимум, пять лет, с которой и выйдет на выборы. Исходя из профессионального подбора кандидатов, вероятно, основными направлениями программы станут следующие блоки: медицина, развитие военно-промышленного комплекса и поддержка предпринимательства. О необходимости серьезных инвестиций в которые последнее время уже часто заявлялось.

Особых сомнений в победе основного кандидата ни у кого нет, даже у самих потенциальных конкурентов от других партий. Но для всех, включая и самого кандидата, принципиальное значение имеет, за какую стратегию дальнейшего развития региона проголосуют избиратели. И ровно в этом обсуждении ключевых и значимых для всех содержательных вопросов «организации будущего» состоит основной механизм работы с явкой на выборы.

Но, пока единороссы заняты подготовкой программы и уже приступили к мобилизации сторонников в противоположном стане плетутся интриги.

Так, как гром с ясного неба, грянуло заявление лидера партии Справедливая Россия, что для рязанцев от Справедливой России, КПРФ и ЛДПР согласован единый кандидат. Сергей Миронов в качестве «бычка на заклание» выбрал депутата госдумы от ЛДПР Александра Шерина. Но ни сам кандидат, ни «друзья» из КПРФ оказались неготовы к такому повороту.

Во-первых, единый кандидат априори может попытаться составить реальную конкуренцию Николаю Любимову. А это может испортить отношения с единороссами местных партийных лидеров, которые по оглашению являются якобы непримиримой оппозицией, а по умолчанию зачастую занимаются соглашательством.

Во-вторых, это грозит тем, что придется заниматься реальной предвыборной кампанией, а не создавать для московского начальства иллюзию бурной деятельности. Но ресурсов, ни кадровых, ни финансовых на это нет.

В-третьих. А что будет если единый кандидат вдруг победит? Тогда ведь надо взять ответственность на себя и реально работать! Реализовывать программу, которой нет. Но, оппозиция всех мастей, давно привыкла лишь к громким популистическим заявлениям. Здесь не дали, здесь фальсифицировали, здесь власть не работает... Так обеспечивать благо для народа гораздо проще...

Ну и наконец, последнее. У партий есть свои достойные кандидаты. У КПРФ — это бессменный 70-летний Владимир Федоткин. А у ЛДПР им может стать очередной «денежный мешок», который поможет Александру Шерину поправить финансовое положение.

Пока, особняком от других кандидатов стоит Святослав Голубятников. Он первым, еще прошлым летом, официально заявил о намерении стать губернатором. В прошлом человек военный, вероятно, имеет свою стратегию и тактику боя. Поговаривают, что он уже имел неосторожность засветиться на митингах протеста с внесистемной оппозицией и рязанскими националистами. Поэтому, вероятно, получив отворот-поворот от парламентских партий, решил сделать ставку на одну на либералов из Яблока, ПАРНАСа и иже с ними. Тем не менее, свой выстрел на выборах он совершит, в особенности если получит соответствующий боекомплект от рязанских олигархов либо зарубежных «хозяев» либералов. 

Андрей Рязанцев, политолог, член Общественного совета при Рязанской областной думе, руководитель Общественной приемной защиты прав граждан 

JoomShaper