Согласно предварительным результатам, правоцентристская Народная партия, которую возглавляет Мариано Рахой Брей, получила абсолютное большинство, одержав победу над Социалистической партией, которая правила в стране с 2004 года.

В последнее время экономика Испании переживает застой, в стране почти 5 миллионов безработных, а процентная ставка по госредитам за последнюю неделю приблизились к критической цифре 7%.

По словам корреспондента Би-би-си в Мадриде Сары Рейнсфорд, кто бы ни пришел к власти в Испании, времени на размышления у нового правительства не будет.

Ну а население готовится в новым мерам экономии и затягивания поясов.

"Время больших жертв"

Выборы в Испании проходили сразу в нижнюю палату парламента – конгресс депутатов, и в сенат.

Отдав свой голос на избирательном участке в Мадриде, Мариано Рахой заявил, что "готов к тому, чего хотят испанцы".

В свою очередь координатор избирательной кампании Народной партии Мигель Ариас признал, что "Испании придется пойти на большие жертвы".

"Мы жили в очень богатой стране, - заявил Мигель Ариас в интервью Би-би-си. – люди привыкли к высокому уровню общественных служб, и необходимо время, чтобы понять, что мы стали беднее, что у нас много долгов, и чтобы расплатиться с НИИ, нам необходимо снизить траты на общественные нужды и завоевать доверие рынков".

Альфредо Перес Рубакальба, который готовится возглавить Социалистическую партию после Хосе Луиса Сапатеро, уже поспешил обвинить Рахоя в намерении урезать средства на здравоохранение и образование.

"Испания оказалась на историческом перепутье, - пророчески заявил он журналистам.

"Все хуже и хуже"По словам аналитиков, новому правительству придется предпринять экстренные меры с тем, чтобы убедить рынки в способности Испании оплачивать свои долги.

Проведенные в ноябре опросы общественного мнения показали, что Народная партия получит до 45% голосов – на 15% больше, чем социалисты.

Это обещает стать крупнейшей победой правых сил со времени окончания диктатуры генерала Франко в 1975 году.

Многие избиратели были недовольны тем, как социалисты сначала запустили экономику, а потом принялись водить меры жесткой экономии.

"Того, что мы делали, было недостаточно, дела шли все хуже и хуже, признался журналистам 50-летний работник гостиницы Луис Эскобар. - Известно же, что лучшая социальная политика – это создание рабочих мест. А эти ребята у власти сидели сложа руки."

Другой избиратель, 38-летний работник местной администрации Антонио Диас, предположил, что если бы не досрочные выборы, "рынки сами сменили бы правительство, как это произошло в Греции и Италии".

BBC Russian
JoomShaper