В кабинет министров вошли представители трех политических сил, сформировавших после выборов правящую коалицию (Партии реформ, возглавляемой бывшим президентом Валдисом Затлерсом, блока "Единство", лидер которого Валдис Домбровскис возглавляет правительство, а также объединения латышских националистов).

Состав правительства по сравнению с предыдущим обновился почти полностью. Свои посты сохранили премьер Валдис Домбровскис, министр обороны Артис Пабрикс и министр финансов Андрис Вилкс (все трое — из "Единства").

"Единство" получило в правительстве пять мест (ему также досталась должность премьера). Помимо уже упомянутых от этого блока в кабинет министров вошли Ингрида Цирцене (министр здравоохранения), Илзе Винкеле (министр благосостояния) и Лаймдота Страуюма (министр земледелия).

Партии реформ Затлерса также достались пять мест. От нее в правительство вошли Эдгар Ринкевич (министр иностранных дел), Даниэлс Павлютс (министр экономики), Рихард Козловскис (глава МВД), Роберт Килис (министр образования) и Эдмунд Спруджс (министр регионального развития). Предпринимателя Спруджса ПРЗ ранее выдвигала на пост премьера, однако в ходе коалиционных переговоров уступила премьерскую должность действующему главе правительства Валдису Домбровскису. Аналогичная ситуация произошла и с постом спикера парламента, на который претендовал Затлерс: он не получил поддержки коалиции и вынужден был уступить должность действующему спикеру — представительнице "Единства" Солвите Аболтине.

От объединения националистов в правительство вошли двое: Жанета Яунземе-Гренде (она стала министром культуры) и Гайдис Берзиньш (он возглавил министерство юстиции). Берзиньш в прошлом уже занимал этот пост — в 2006-2009 годы.

В правительство также вошел беспартийный Айвис Ронис (он стал министром сообщения). В ходе коалиционных переговоров было решено, что это министерство будет курировать "группа Олштейнса" - группа из шести депутатов (во главе с Клавсом Олштейнсом), отколовшихся от ПРЗ, но при этом поддержавших коалиционное правительство.

В оппозиции по итогам коалиционных переговоров оказались Союз "зеленых" и крестьян (партия, неофициальным лидером которой является известный в Латвии олигарх Айвар Лембергс) и объединение "Центр согласия", которое пользуется поддержкой русскоязычного населения.

ЦС занял на выборах в Сейм первое место, получив около трети мест в новом парламенте. В процессе переговоров Партия Затлерса, позиция которой с учетом расстановки сил имела решающее значение, сначала утверждала, что возьмет "Центр согласия" в правительство. Однако в итоге она предпочла альянс с правящим "Единством" и объединением националистов.

Lenta.ru
JoomShaper