В правящей партии Греции ПАСОК произошел раскол, шесть членов национального совета потребовали отставки премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу. В их официальном заявлении говорится, что стране «срочно требуется правительство с законными полномочиями». Таким образом часть социалистов выступили против проведения референдума об одобрении пакета экономической помощи стран Евросоюза в обмен на резкое сокращение государственных расходов. О намерении провести голосование накануне заявил греческий премьер.

О выходе из фракции социалистов в парламенте из-за референдума с утра во вторник заявила Милена Апостолаки. Она отметила, что остается в парламенте как независимый депутат. Еще три представителя фракции ПАСОК выступили с критикой предстоящего референдума, но при этом пока не говорили о своем намерении покинуть фракцию.


После ухода Апостолаки у социалистов осталось всего 152 места в парламенте из 300. Если еще несколько депутатов последуют ее примеру, то парламент может вынести вотум недоверия правительству в ходе голосования, которое намечено на пятницу.

 


В таком случае кабинет Папандреу будет вынужден уйти в отставку. Политические оппоненты ПАСОК уже призвали к проведению досрочных парламентских выборов.

По данным корреспондента Guardian, сейчас шесть видных функционеров, обратившихся с требованием об отставке премьера, проводят переговоры со спикером греческого парламента Филиппосом Пецалникосом. «Все кончено, правительство вот-вот рухнет», — выразил уверенность чиновник греческого правительства.

Во вторник вечером состоится заседание греческого кабинета министров, об этом сообщает Financial Times со ссылкой на социалиста, который охарактеризован как «ветеран греческой политики».


«Забудьте о референдуме и даже о голосовании по вотуму доверия (правительству. — «Газета.Ru»). Правительство может рухнуть уже сегодня», — говорит источник.


Для министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса, накануне поддержавшего идею референдума, решение Папандреу также стало неожиданным, сообщил источник в окружении министра финансов.


«Когда он услышал о референдуме, первой его реакцией было: «Хорошо, а вы рассказали иностранным лидерам о нем?» Он был абсолютно шокирован, услышав, что это не сделано, и написал им письма немедленно», — рассказал источник.


Если население Греции на референдуме проголосует против сокращения расходов в обмен на финансовую помощь Евросоюза и списание греческого долга, то стране грозит неминуемый дефолт. Европейские рынки с утра крайне негативно отреагировали на новость о референдуме, упав в среднем на 3—4%. После заявления о расколе в партии ПАСОК падение индексов продолжилось. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings уже предупредило, что референдум в Греции угрожает стабильности еврозоны.

Для премьер-министра Германии Ангелы Меркель и президента Франции Никола Саркози, которые настаивали на предоставлении помощи Греции, информация о референдуме стала полной неожиданностью, пишет Guardian. Главы Германии и Франции намерены обсудить ситуацию в Греции на специальной встрече в среду, которая пройдет в Канне накануне начинающегося в четверг саммита стран G-20.

На прошлой неделе саммит Евросоюза принял решение о списании банками-кредиторами 50% долгов Греции и выделении новых кредитов в обмен на жесткие меры бюджетной экономии и сокращение рабочих мест в госсекторе.

Вотум о доверии правительству будет равнозначен референдуму, отмечает директор европейских программ Центра исследований постиндустриального общества Екатерина Кузнецова.


«Этому правительству уже неоднократно грозила отставка, но оно выстояло. А на референдуме населению придется решать непростой вопрос, следует ли соглашаться на условия Евросоюза или соглашаться на отказ от евро, введение драхмы и дефолт», — отмечает эксперт.

 


Причем любой результат не принесет улучшения ситуации в стране. «В последнее время пояса затянули туже некуда. Но и в ближайшие 10—15 лет о процветании Греции говорить не приходится», — считает эксперт. Что же касается результата голосования по вотуму доверия правительству, то он непредсказуем, подчеркивает Кузнецова. Для европейских лидеров вопрос спасения греческой экономики больше политический, чем вопрос экономики. «Репутационные дивиденды достаточно высоки, и лидеры Евросоюза заинтересованы в решении греческой проблемы», — отмечает эксперт.

«Политические элиты Греции не имеют сейчас единой позиции. Если правительство подаст в отставку, то ситуация может только усложниться, потому как переговоры с европейскими властями будет вести ещё сложнее, а выполнение долговых обязательств полностью зависит от средств ЕС и МВФ, — опасается глава аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. — Любой сбой в финансировании может привести к фактическому дефолту, такая ситуация только ухудшит настроения на финансовых рынках». Впрочем, по его оценке, вероятность референдума высока при любом правительстве, так как вряд ли в Греции найдутся политики, готовые взять на себя подобную ответственность, добавил эксперт. «Сейчас греки заинтересованы в том, чтобы власть оставалась прежней до референдума, итоги которого и определят дальнейшую траекторию для страны. Если все же популизм победит и правящая партия потеряет власть, то со стороны европейских властей начнется сильнейшее давление на греческие элиты, для того чтобы отменить референдум или как минимум сформулировать вопросы так, чтобы греки не смогли отказаться», — прогнозирует он.


«До окончательного решения может быть ограничено финансирование, рынки будут реагировать очень болезненно на любые новости, пока не последует какое-то решение ситуации. Будут большие сложности с легитимностью принятых решений в самой Греции, любое решение в такой ситуации может быть поставлено на пересмотр», — констатировал Сусин.


«Все зависит от того, будет ли отставка правительства дефолтом по обязательствам Греции во внешний мир», — отметил, в свою очередь, в разговоре с «Газетой.Ru» управляющий директор УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов. По его словам, для мировой экономики принципиально важным будет, станет ли новое правительство отвечать по обязательствам старого. «Де-юре никакого риска нет. Греция живет внутри Евросоюза, и в конечном счете он отвечает по ее обязательствам. Ведь здесь не меняется конституция. Но любая неопределенность играет против греческих обязательств — ставки по ним непременно вырастут».


Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/11/01_a_3820254.shtml

JoomShaper