Правительство внесло законопроект о масштабной реформе полномочий 10 апреля. Вчера член комитета, глава Всероссийского совета МСУ Вячеслав Тимченко несколько раз предлагал обсуждение инициативы перенести, поскольку на заседание опаздывал представитель Минрегиона. "Проект настолько сущностный, что трудно брать на себя такую ответственность",— подчеркнул депутат. Его поддержал экс-мэр Омска, член комитета Виктор Шрейдер. Но глава комитета Виктор Кидяев настоял на том, чтобы дождаться представителя правительства.

По поправкам к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" отдельные полномочия РФ смогут делегироваться субъектам РФ не только договорами о разграничении полномочий, но и решениями президента и правительства РФ. Эти решения будут касаться сразу всех регионов — в качестве компенсации вместе с полномочиями регионам должны передаваться средства для их обеспечения. Регионы не должны будут согласовывать с федеральными ведомствами кадры, отвечающие за исполнение переданных полномочий. При этом у федеральных ведомств появятся дополнительные контрольные полномочия: они смогут обращаться в правительство с предложением "инициировать отрешение от должности" губернатора за неисполнение федеральных полномочий.

Докладывая депутатам о нововведениях, директор департамента Минрегиона по комплексной оценке деятельности субъектов РФ Кирилл Балашов подчеркнул, что законопроект был разработан во исполнение поручения премьера Дмитрия Медведева от 8 августа 2012 года. Виктор Шрейдер заявил, что по проекту "абсолютно не учитывается" мнение субъектов РФ по делегированию полномочий: они фактически не вправе отказаться от делегируемых полномочий. Также, обратил внимание депутат, из проекта неясен механизм отрешения губернатора от должности с подачи правительства. Сейчас инициировать отставку могут только законодательное собрание субъекта РФ и президент. Господин Балашов заверил, что федеральные органы исполнительной власти будут лишь "представлять в правительство мнение о действии или бездействии руководителей регионов", а Белый дом сможет поставить в известность президента. Последнее слово будет оставаться за ним. "Это надо четко закрепить, иначе министры решат, что у них есть право отправлять губернаторов в отставку",— отметил Вячеслав Тимченко.

Кроме того, в процессе "серьезной доработки" ко второму чтению, заявил депутат, надо подумать о механизме возвращения переданных решением правительства или президента полномочий от регионов центру, сейчас он вообще не предусмотрен. Представитель Минрегиона с критикой согласился. Сами регионы отреагировали на инициативу правительства вяло: за месяц поступило всего 13 отзывов, причем только два — от тульского губернатора Владимира Груздева и вологодского Олега Кувшинникова — с критическими замечаниями.

Как заверил "Ъ" Вячеслав Тимченко, в первом чтении законопроект должен быть принят в весеннюю сессию.

 

JoomShaper