Вчера в Госсовете Татарстана прошел круглый стол «Защита традиционных духовных ценностей — защита будущего российской семьи», организованный парламентским комитетом по социальной политике и региональным советом сторонников «Единой России». В мероприятии приняли участие общественники, религиозные деятели, чиновники и депутаты партии власти.

Представитель министерства образования республики Эльвира Сафина рассказала о «духовно-нравственной консолидации многонационального народа Татарстана». Отметив «возросший интерес к религии», она сообщила, что в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» в школах Татарстана преподают либо основы мировых религий, либо светскую этику.

На этот факт обратил внимание иерей Владимир Луценко татарстанской митрополии РПЦ. Он пожаловался, что детям в республике «не дали» выбрать другие модули этого курса, в том числе «Основы православной культуры». Иерея волновало, что в школах по-прежнему, как он считает, «голо преподается атеизм», а написанный «учеными-верующими» учебник биологии не получил аккредитацию Минобрнауки РФ. «Они (авторы этого учебника.—„Ъ“) попытались религиозное мировоззрение основать на научных фактах. И это получилось замечательно»,— показал иерей с трибуны учебник. Владимир Луценко заявил, что «атеизм основа для распущенности детей», и призвал не только пропагандировать традиционные ценности, но и «обнаружить стрелы и оружие, которые семью убивают». В частности, он пожаловался на женские консультации, откуда в советское время «вымывались совестливые и религиозные люди». Сейчас, по его словам, врачи «ориентируют женщину на аборт — чтобы убить зачавшегося человека» (рассказывая об этом, иерей достал из кармана игрушечное подобие эмбриона, указав, что «убийство этих граждан» обесценивает нравственное и духовное).

«Результатами безверия», когда «из детишек мы убирали веру в бога», обеспокоился и заместитель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин: «огромное количество брошенных детей», «ребенок попадает в реанимацию с пивным отравлением», «новорожденным, чтобы не плакали, капают на темечко спиртосодержащие напитки». «Семьи, воспитанные в период атеизма, не могут сказать, что такое вера»,— подчеркнул священник, объяснив, что вера это — «где бы ты ни находился: в школе, в садике, в подвале, в подворотне — ты знаешь, что всевышний тебя видит и твое каждое деяние записывается». Он предложил ввести специальный факультатив для школьников хотя бы «в стенах мечетей и церквей», чтобы «донести до детей духовные ценности».

С рядом инициатив выступил и руководитель проекта единороссов «Семейная политика» в Набережных Челнах Александр Зотов. По примеру своего города он предложил при отделах ЗАГСа в республике организовать «Школу мужа и жены» и ввести «институт медиаторов», чтобы «никто не мог развестись, пока не поработали специалисты». Есть еще одна идея господина Зотова — факультативы по проблемам семьи при каждом вузе, поскольку замуж выходят все — и физики, и химики, и педагоги». «Мягонькие мальчики, сильные женщины, дедовщина в армии, инвалиды, проституция — что делать-то?.. На 100 браков — 100 разводов. Все расходятся»,— был обеспокоен партийный активист.

«Россия осталась единственная в мире страна, в которой сохраняются и поддерживаются традиционные семейные ценности»,— заявила с трибуны Ирина Волынец, координатор программы «Русский миллиард», согласно которой в России «должно быть не менее одного миллиарда граждан… в противовес „золотому миллиарду“». «Очень хороший проект. Но название надо другое —„Российский миллиард“»,— отреагировала председатель комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова. Госпожа Волынец сообщила, что от России «зависит то, куда будет двигаться мир». Она недавно ездила в Финляндию и считает, что «западные технологии по уничтожению семьи» уже «внедряются» в нашей стране: вводятся «тотальный надзор за семьями» и «дьявольская технология» сексуального просвещения детей, идет «насаждение культа чайлд-фри» и «пропаганда гомосексуализма».

«Спасибо! Я жду, когда скажут про это безобразие, когда скажут про однополые браки»,— подержала ее профессор Казанского государственного университета культуры и искусств Лидия Карцева, разработчик курса «семьеведение» для образовательных учреждений республики. «Как вы там съездили-то в Финляндию? Там же все это цветет и пахнет!» — обратилась она к госпоже Волынец. Профессор винит в «пропаганде гомосексуализма» СМИ: большинство ее студентов относятся к однополым бракам негативно, а двое «супермальчиков-отличников», по их признанию, толерантно. «Все потому, что это прививается. Как наркотик прививаешь, и человек становится толерантным, а потом легко начинает экспериментировать»,— указала профессор.

В завершении круглого стола госпожа Карцева предложила создать «постоянно действующий совет» по проблемам семьи. Светлана Захарова эту идею поддержала: «„Единая Россия“ поручила мне проект „Крепкая семья“. Мы дальше будем работать».

 

JoomShaper