Общероссийский народный фронт (ОНФ) обретает все большее политическое влияние – на фоне ослабления позиций «Единой России». Вчера кинорежиссер Станислав Говорухин, глава предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина, объявил о подготовке 200-тысячного патриотического митинга на Манежной площади в Москве 23 февраля. Как известно, в брошюре «101 вопрос Станиславу Говорухину» он высказал мнение – партия власти созрела для чистки, а ОНФ – для образования собственной фракции в Госдуме. Между тем на Охотном Ряду продолжается подспудное противостояние между «фронтовиками» и единороссами. Эксперты не исключают, что к следующим выборам фронт отделится от ЕР, превратившись во вторую партию власти.
«Желающих принять участие в акции очень много, – уверяет Говорухин. – С учетом ситуации, сложившейся на Поклонной горе, мы решили увеличить заявляемое количество участников до 200 тысяч». На митинг пригласят и премьера, сообщил замруководителя предвыборного штаба Алексей Анисимов: «Раз митинг в поддержку Путина, мы, конечно, будем просить принять в нем участие нашего кандидата, но это решение он примет лично». «Есть информация, – добавил Анисимов, – что митинги в поддержку нашего кандидата будут проходить в течение февраля. В регионах их инициируют патриотически настроенные общественные организации». Участвовать в акции будут «Конгресс русских общин», неформальным руководителем которого считается вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, и партия «Патриоты России».
Недавний митинг на Поклонной горе продемонстрировал готовность властей обеспечить хорошую организацию такого рода мероприятий. Теперь они будут проходить под эгидой Народного фронта.
Похоже, ОНФ готов расширить ареал обитания в политике современной России – и не только за счет антиоранжевых митингов. К примеру, в брошюре «101 вопрос Станиславу Говорухину» содержится конкретное предложение – создать в нижней палате фракцию ОНФ, попутно отменив принцип солидарного партийного голосования.
Глава центрального исполнительного комитета ЕР, руководитель партийной фракции в Госдуме Андрей Воробьев в беседе с «НГ» расценил предложение Говорухина как «мягко говоря, смелое заявление»: «Если у автора брошюры имеются проработанные инициативы по этому поводу, мы готовы обсудить их. В «Единой России» есть много площадок для подобного рода дискуссий».
Многие в Госдуме отметили, что последние крупные выступления Андрея Воробьева проходят на высоком эмоциональном подъеме. Судя по разговорам, которые идут внутри фракции, подобное поведение не должно удивлять. Ведь среди депутатов ЕР сейчас происходит размежевание по важному политическому признаку – отношению к оппозиции и сотрудничеству с ней.
Например, как поведал «НГ» собеседник из партструктур ЕР, часть депутатов – вроде во главе с Воробьевым – уверены, что оппозиции надо жестко противостоять. Причем наступательно и даже агрессивно. Постоянно устраивать вызовы – типа требования подписаться под антиоранжевым заявлением без предварительных условий. Вторая группа, куда попадают представители ОНФ, уверена, что с оппозиционерами можно договариваться. Их мнение иногда можно учитывать, и вообще – «фронтовиков» следует привлекать к совместной работе. Потому что, полагают в этой группировке, если мы ставим задачу сохранения страны усилиями всех граждан, надо не только говорить, но и что-то в этом направлении делать. По слухам, если не лидером, то уж точно видным представителем этой части ЕР на Охотном Ряду считается первый вице-спикер Александр Жуков.
В последние дни по ГД пошли разговоры, что, мол, ту солидную правую партию, о которой так хорошо говорил Дмитрий Медведев в прошедший понедельник, все-таки собираются формировать путем выделения соответствующей части из ЕР. Правда, пока варианты раздела, отделения и размежевания думского большинства действующему законодательству не соответствуют. Напомним, что правило императивного мандата запрещает как переходы из одной фракции в другую, так и разделение имеющихся фракций на части.
Между тем идеи главы путинского штаба выглядят революционными – открытое голосование, по мнению депутата от КПРФ Олега Куликова, помешает единороссам собирать в Думе не то что конституционное, а даже простое большинство. ЕР будет реформирована, уверен парламентарий, «потому что Путин от нее явно дистанцируется»: «Власти понадобится партия, на которую она будет опираться на губернаторских выборах».
Власти недовольны ситуацией в регионах, во многих из которых ЕР в парламентской кампании потерпела поражение, утверждает собеседник «НГ»: «В этом случае может быть проведен ребрендинг партии – сначала появится дефис: ЕР-ОНФ, а потом партия будет называться просто Народным фронтом».
В связи с этим не станут ли сегодняшние избирательные штабы Путина протоячейками новой политструктуры в регионах, опирающейся на ОНФ? «Идет разведка боем», – соглашается с «НГ» Куликов. Допускает подобное развитие событий и Илья Шаблинский, доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права ГУ-ВШЭ: «Все будет зависеть от ситуации в стране после выборов. От того, как пойдет политическая реформа. Если в законодательство вернут норму, разрешающую создание блоков, то на базе ОНФ может быть создана новая партия. Которая на пару с ЕР и образует в следующей Думе искомое конституционное большинство».
«Единая Россия», подчеркивает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, далеко не однородна: «Там постоянно идет борьба между кланами за влияние». По мнению эксперта, Народный фронт, который в свое время был использован Вячеславом Володиным против бывшего замглавы президентской администрации Владислава Суркова, «может быть использован для оппонирования кому-то из нынешнего руководства «Единой России».
В то же время Говорухин, указывает эксперт, всегда был самостоятельным: «Мне кажется, Путин и выбрал его потому, что он демонстрировал имиджевый разрыв премьера с партийными функционерами и политтехнологами». Эксперт допускает, что Говорухин может быть и орудием – «сознательным или бессознательным» – в конфликте между ОНФ и ЕР: «Понятно, что «Единая Россия» находится на нисходящем тренде, и с ней надо что-то делать. Один вариант – ребрендинг, мы много раз видели, как это делается. Создается новая партия власти, в нее переходят некоторые активисты из прежней структуры. И вот уже название другое – и ответственности за прежние деяния нет. В этом смысле Народный фронт изначально для этого и задумывался». “НГ” вчера пыталась получить комментарий по всем этим вопросам в штабе ОНФ. Там попросили прислать запрос в письменном виде.
Напомним: изначально Народный фронт не предполагал самостоятельности. Но времена меняются. И стоит понаблюдать, будут ли создаваться новые ячейки на базе региональных предвыборных штабов Путина. Это был бы реальный и логичный путь трансформации ОНФ. «Словно перенос мебели из одной комнаты в другую», – соглашается с «НГ» Николай Петров.
 
Независимая газета

JoomShaper