"Единая Россия" планирует создавать коалиции с оппозицией после возвращения в стране губернаторских выборов, заявил в интервью "Московским новостям" в четверг глава фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев.
"Да, мы хотели бы сохранить большинство в заксобраниях. Но мы понимаем, что это очень сложная задача. Надо быть реалистом - будет борьба, будут коалиции", - ответил он на вопрос журналиста о действиях партии после возращения к избранию глав российских регионов.
Воробьев также затронул вопрос об итогах выборов в Госдуму 4 декабря, по результатам которых ЕР потеряла конституционное (2/3) большинство. У "Единой России" сейчас 238 мандатов в Думе из 450, у КПРФ 92 кресла, у эсеров 64, у фракции ЛДПР 56 мест.
"Почему... потеряли 15% по сравнению с прошлыми федеральными выборами? Да потому что мы все эти годы развивали политическую конкуренцию - вот и получили результат. Политическая система России четыре года назад и сейчас - это разные вещи", - сказал он.
Лидер фракции отметил, что в сложившейся ситуации "Единая Россия" открыта для работы с коллегами из оппозиционных партий.
"Оппозиция для нас - это не скопище врагов, а авторы (и порой соавторы) новых подходов к достижению этой главной цели. По крайней мере никто нам не запрещает надеяться на такой подход наших оппонентов", - заявил Воробьев.
Он также вновь опроверг слухи о возможном распаде "Единой России" после мартовских президентских выборов.
"У нас есть хорошая площадка для жарких дискуссий - клубы. Там можно бить кулаком по столу, формулировать самые смелые идеи - это нормальный формат для мозговых штурмов... На предварительной стадии споры только приветствуются, но когда решение принято, мы рассчитываем на консолидированное голосование", - объяснил Воровьев.
ЕР рассчитывает, что после избрания нового главы государства свою работу продолжит Общероссийский народный фронт, добавил он.
"Логично было бы не раствориться в воздухе после 4 марта. Там много заметных, ярких лидеров общественного мнения, их голос весом, они могут и будут добиваться заявленных целей", - сказал Воробьев.
РИА «Новости»
JoomShaper