Экс-председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел вчера разъяснительную пресс-конференцию. Он излучал оптимизм – по поводу перспектив «Справедливой России» и своих лично. От Миронова досталось вчера всем, кроме премьера. По словам бывшего спикера верхней палаты, против СР выступила сплоченная коалиция всех остальных партий. Причем не просто так, а по указке сверху. Первой же с пресс-конференции вышла новость о том, что эсэры не собираются входить в Общероссийский народный фронт, организуемый вокруг «Единой России». Потому что всегда будут против этой партии. Но, как традиционно оказалось, вовсе не ее лидера. По словам Миронова, на премьера Владимира Путина он не обижается. На вопрос, как он относится к тому, что и первое, и второе лица государства к его отставке отнеслись спокойно, сам Миронов даже пошутил – дескать, «и третье лицо тоже спокойно к ней отнеслось».

Рассказывая о том практически заговоре, который в питерском парламенте устроили все остальные парламентские партии, он обвинил КПРФ и ЛДПР в том, что они находятся «в подтанцовке у «Единой России».

На кремлевскую администрацию он не нападал. Гораздо больше досталось «реакционной части руководства ЕР» и властям Санкт-Петербурга. Их смену эсэры теперь считают одной из своих первоочередных задач: «Начнем с Санкт-Петербурга, а потом подумаем о Москве... Сменить Валентину Матвиенко – это наша цель, и мы этого не скрываем».

Питерский губернатор ответила Миронову не менее откровенно и резко. По ее словам, «такая конструкция, когда в одном лице совмещено третье лицо в государстве и лидер оппозиционной партии, – искусственная и нежизнеспособная, рано или поздно это должно было просто развалиться». Валентина Матвиенко уверена, что заявления Миронова о гонениях по политическим мотивам голословны и избиратели разберутся, «кто предлагает конкретную программу, а кто старается сохранить место на политическом горизонте».

Сергей Миронов обещает, что критику в адрес власти он лишь усилит. Ведь, будучи спикером Совета Федерации, он не мог многие вещи говорить жестко и напрямую. Но теперь, обещает он, сдерживать себя не будет, а будет называть вещи своими именами. Хотя и предполагает, что это может привести к определенного рода неприятностям. Например, лишению телеэфиров.

Одному из депутатов фракции СР, как известно, нужно теперь сдать мандат, чтобы Миронов попал в ГД сейчас. Он этот вариант вчера подтвердил еще раз, рассказав, что чуть ли не десяток думцев предлагают ему свои места. Конкретных имен названо не было, но вчера на Охотном Ряду никто не сомневался, что мандат сдаст архангельская эсэрка Елена Вторыгина. Другие же партийцы начали вчера борьбу за Миронова и против «агрессивно-послушного большинства». В результате, по данным полиции, около десятка эсэров были задержаны вчера за организацию незаконных пикетов у Госдумы и Совета Федерации. Между тем основная борьба у эсэров впереди – за проникновение в Думу следующего созыва. Многие эксперты указывают, что после отставки Миронова шансы СР попасть туда объективно уменьшаются. Заговорили даже о трехпартийной Думе, которая может стать последним шагом перед появлением в будущем вообще двухпартийного парламента. Недаром вчера Миронов почему-то заговорил о партии «Правое дело». Он высказал сомнение в электоральном успехе этого детища миллиардера Михаила Прохорова. Кстати, в отношении него появилась интересная информация. Якобы он предложил вернуться в правую партию бывшему ее лидеру Борису Немцову. У которого, напомним, сейчас есть собственный оппозиционный проект.

Немцов, подтвердив свой телефонный разговор с Прохоровым, в беседе с «НГ» эти слухи красиво опроверг, пошутив: «Да, вот была бы такая тройка – Прохоров, Немцов, Шевчук...» После чего пояснил, почему вопрос участия его в проекте ПД не обсуждался: «Понимаете, Миша – замечательный, яркий парень. Энергичный, сильный. Но есть первородный грех в этой истории. «Правое дело» – кремлевский проект. Лидер такой партии связан по рукам и ногам незримыми обязательствами. Представьте, что есть талантливый человек, которого скрутили колючей проволокой. И сказали: а теперь, парень, давай-ка обустраивай Россию... Что ты можешь сделать? Ответ: ничего! Я поэтому и сказал, что он совершил, на мой взгляд, ошибку. Я сказал, что они ему ничего не дадут сделать: для них главное, чтобы кто-то оживил скучный политический ландшафт».

Однако сами участники борьбы за ГД из всех оппозиционных партий в возможность варианта трех-, а то и двухпартийного парламента не слишком верят. А точнее, как сказал «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, «сделать власть в России, конечно, может все, но потом она неизбежно столкнется с протестом улицы». На возмущение улицы намекают и сами эсэры, которым стали грозить развалом партии. На это же обстоятельство указывают либерал-демократы, которым с каждым разом все сложнее доказывать свое право на думские места. Например, депутат из ЛДПР Сергей Иванов заявил «НГ», что его партия будет нужна русским избирателям всегда. Даже если ее перестанет возглавлять Владимир Жириновский. Замдиректора фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин между тем уверен, что вероятность трехпартийного парламента после отставки Миронова резко выросла. «Главное, что случилось, это потеря партией в лице Миронова защиты от произвола местных властей». И теперь, отметил эксперт, непонятно, к кому будут обращаться эсэры. Ведь Владимир Путин – лидер главного конкурента, а Дмитрий Медведев занял подчеркнуто нейтральную позицию. «Конечно, шансы у СР попасть в Думу все-таки еще остаются, но с каждым днем они будут становиться все меньше», – предполагает Макаркин. Он выражает сожаление, что при выборе вариантов – сохранить ли СР для аккумуляции части протестного электората или развалить ее потому, что партии власти надо больше мандатов, – был выбран, похоже, именно второй.

Иван Родин, Независимая газета, 20.05.2011

JoomShaper