Современное молодежное парламентское движение РФ

Тюличкина А. В.

Ключевые слова: молодежный парламентаризм, молодежное самоуправление, молодежная политика, молодежный парламент.

Современная политическая ситуация настолько изменчива, что уже невозможно представить, каким будет общество и государство в ближайшем будущем. Россия также развивается стремительно, не отставая от темпов, которые задают международная обстановка, внутренний потенциал страны.

В современной России можно выделить основные направления, по которым развивается государство. В первую очередь это укрепление позиций на международной арене (развитие мировой науки, культуры, технологий). Развитие внутригосударственной среды также является одной из первостепенных задач: повышение качества жизни россиян, эффективности государственного управления, более качественного, всестороннего, глубокого развития гражданского общества.

Развитие этих и многих других задач невозможно без привлечения в этот процесс молодежи, ведь именно на молодежь ложится ответственность по обеспечению преемственности развития общества и государства, формированию образа будущего, помимо всего, молодежь несет функцию социального воспроизводства. Чем молодежь активнее и динамичнее в общественно-политической жизни, тем активнее будет развиваться и продвигаться Россия по пути демократических преобразований. Соответственно, роль и значение молодого поколения при решении задач, которые стоят перед современным обществом и государством, огромны.

В настоящее время почти во всех субъектах имеется постоянно действующий региональный Молодёжный парламент, а также свой представитель в Общественной молодёжной палате при Государственной Думе Федерального Собрания РФ. В некоторых регионах идеи молодежного парламентаризма получили наибольшую поддержку со стороны властных структур. В этих регионах образуется сложная сеть молодежных парламентов, начиная с парламентов муниципальных образований и заканчивая региональным парламентом. Что такое молодёжный парламентаризм?

«Молодёжный парламентаризм — система представительства прав и законных интересов молодёжи как особой социальной группы, которая основана на создании и функционировании при органах государственной власти или в установленном ими порядке специальной общественной консультативно-совещательной структуры молодёжи  — молодёжного парламента, а также иных общественных институтов участия молодых граждан в жизни государства. Молодёжный парламентаризм также понимается как элемент гражданского общества, представляющий собой механизм реализации молодёжной политики в форме участия молодёжи в социально-экономических, общественно-политических процессах».i

Молодежное парламентское движение в России – одна из форм молодежного самоуправления. В отличие от зарубежных стран развитие молодежного парламента в России не такое продолжительное в силу сложившихся исторических обстоятельств. С началом преобразований в обществе в ХХ веке формируются первые демократические ценности, изменения затрагивают все сферы жизни общества, в том числе и молодежную политику страны. «Самое активное развитие молодежный парламентаризм получил в середине 90х годов ХХ века».ii Страна встает перед выбором: по какому пути развиваться. Государственные, общественные устои, которые существовали в Советском государстве, как на первоначальном этапе его развития, так и на закате, когда сохранить целостность страны было уже нельзя, уже не удовлетворяли потребностей общества. Граждане стремились к свободе, к демократии, к открытости власти в своей деятельности. Именно в этот период появляются первые движения граждан, подкрепленные одной целью: сделать жизнь лучше.

Уже в современной России «в 1993 году Конституция РФ в ст. 30 закрепила право на объединение, законодательно обеспечивая важное условие осуществления политической свободы и стимулируя развитие демократических начал в обществе. Со временем нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность общественных объединений, расширилась. Все это как нельзя лучше способствовало активному становлению общественного движения в России, в том числе и молодежного».iii Государство меняет вектор своего развития, отказываясь от тоталитарного режима, жесткой цензуры и полного контроля над жизнью каждого гражданина, становится на путь демократии, где царит народовластие, право и закон.

При анализе истории возникновения парламентаризма в России возникает вопрос: каково место молодежного парламента в настоящее время, время постоянных перемен, нестабильности в обществе, в международных отношениях? Сохранило ли это движение то первоначальное важное значение, с которым оно развивается в ХХ веке?

Можно ответить на эти вопросы вполне однозначно: роль молодежи в социально-политической жизни не только не убавилась, но и возросла во много раз. Следует отдать должное нынешнему руководству страны. Несмотря на сложную экономическую, политическую обстановку, молодежное движение настолько укрепило свои позиции, что на современном этапе развития страны становится полноправным и легитимным органом, который способен повлиять на власть, поучаствовать в рассмотрении законопроектов, способствовать защите и охране прав и свобод как молодого поколения, так и гражданского общества в целом.

Молодежная политика, проводимая государством, дает возможность молодому поколению более активно участвовать в политической жизни общества. Различные молодежные программы помогают реализоваться молодым, энергичным, заинтересованным в благополучном развитии своей страны.

Значение молодежных движений, а в особенности парламентских, все также велико, как и прежде. Их основной задачей становится подтолкнуть молодых людей к участию в политических процессах. Очень четко и емко выразился Д. А. Медведев в послании Президента РФ Федеральному Собранию в 2008 году, описывая значимость развития молодежной политики, в котором он подчеркивал, что необходимо «открыть дорогу способным и деятельным молодым людям. Они – ровесники новой демократической России. В них ее открытость, ее свободный дух, стремление ко всему передовому. И им придется нести ответственность за сохранение наших фундаментальных ценностей».iv

Слова, сказанные в 2008 году, актуальны и по сей день. «Сегодня следует признать, что молодежное парламентское движение превзошло уровень идеи – оно стало состоявшимся фактом. Опыт работы Молодежных Парламентов в субъектах РФ показал эффективность деятельности по привлечению молодежи к решению общественно-политических и социально-экономических задач. В ряде российских регионов Молодежные Парламенты (Ассамблеи, Думы, Советы, Палаты, Правительства и др.) имеют реальное право выступать от лица всей молодежи, активно взаимодействовать с властью, способствовать решению проблем молодежи, активизировать позицию самой молодежи в решении своих проблем, активно вовлекать молодежь в государственное строительство».v

Молодежное парламентское движение в России развивается в разных направлениях. Это не только участие в социально-политической жизни страны, но и активное сотрудничество на межрегиональном уровне, а также с зарубежными молодежными парламентами. Российскими молодежными парламентариями проводятся различные форумы, встречи, конференции, в ходе которых решается много вопросов, относящихся к проблемам международной политики, экономики, отношений в сфере культуры, искусства, науки, а также вопросов о том, какое место в этих отношениях занимает молодежь. Данные форумы также помогают молодым людям лучше познакомиться с историей, культурой разных стран, помогают найти новые знакомства.

«Итак, несмотря на то, что молодежный парламентаризм в России развивается не более двадцати лет, он имеет давние исторические корни. Современный институт молодежного парламентаризма рассматривается как фактор социализации молодежи путем активного вовлечения последних в политические процессы страны.

Проблема разработки концепции молодежной политики стоит в повестке дня современного развития России. От того, насколько эффективно будет использован потенциал молодежи в социально-экономическом развитии страны, зависит будущее благополучие России. Необходим комплексный и взвешенный подход к разработке основных направлений молодежной политики с применением международных моделей взаимодействия с молодежью».vi

Развивать молодежные движения просто необходимо, также как и развивать общество. Молодежь становится все активнее, и темпы этого развития не остановятся.

 

ihttps://ru.wikipedia.org/wiki

ii Молодежный парламентаризм России на страницах Интернета (Информационно-аналитические материалы о развитии молодежного парламентаризма в Российской Федерации)/Под общ. ред. В. П. Волкова. – М.: Норма, 2006.-112 с.

iii Молодежный парламентаризм России на страницах Интернета (Информационно-аналитические материалы о развитии молодежного парламентаризма в Российской Федерации)/Под общ. ред. В. П. Волкова. – М.: Норма, 2006.-112 с.

iv Медведев Д. А. Развивать демократию и уметь ее защищать: послание Президента Федеральному Собранию РФ // Парламентская газета. 2008. 7-13 ноября. С. 10

v Молодежный парламентаризм России на страницах Интернета (Информационно-аналитические материалы о развитии молодежного парламентаризма в Российской Федерации)/Под общ. ред. В. П. Волкова. – М.: Норма, 2006.-112 с.

vi http://culturedip.interaffairs.ru/index.php/analitika/item/467-467 

JoomShaper