Практическое занятие по приему заявлений избирателей для голосования по месту нахождения

20 июня Избирательная комиссия Рязанской области впервые провела практическое занятие по приему заявлений избирателей голосующих по месту нахождения в тестовом режиме на всех видах технологического оборудования.

На мероприятии присутствовали член Центральной Избирательной комиссии Российской Федерации Левичев Н.В., руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Попов М.А., начальник Управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения Аппарата ЦИК РФ Нестеров А.С., члены избирательной комиссии Рязанской области и председатели территориальных избирательных комиссий.

Пункт приема заявлений избирателей был организованна базе территориальной избирательной комиссии  Советского района. В ходе подготовки рабочих мест пункта приема заявлений, специалистами Федерального центра информатизации при ЦИК России и информационного центра  Избирательной комиссии Рязанской области была осуществлена работа по установке необходимого оборудования (персональных компьютеров, принтеров и сканеров).

В выделенном кабинете были размещены три рабочих места по приему  заявлений от избирателей, о включении их в список избирателей по месту нахождения.

В ходе практического занятия было установлено, что для подачи заявления требуется не более 3-4 минут. В течение этого времени оператор заполняет на компьютере заявление с данными избирателя, вносит необходимые сведения в журнал, печатает заявление с QR-кодом и выдает отрывной талон избирателю. После этого оператор сканирует машиночитаемый код и в автоматическом режиме данные фиксируются в системе ГАС «Выборы».

Был установлен еще один программный продукт на все компьютеры в пунктах приема заявлений для определения наиболее удобного и близкого по географическому расположению избирательного участка. Данное программное обеспечение будет полезно для тех избирателей, которые могут не знать адрес того избирательного участка, на котором они планируют проголосовать 10 сентября.

Эта деятельность проводится в рамках выполнения решений Избирательной комиссии Рязанской области, которые приняты в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства и решениями ЦИК РФ.

На данный момент во всех ТИКах определены и оборудованы пункты  приема заявлений избирателей Рязанской области. В ближайшее время будет произведена  установка программного обеспечения и обучение персонала в соответствии с планом, утвержденным облизбиркомом.

Таким образом, в регионе проводится вся необходимая работа, чтобы к 26 июля быть готовыми к приему и обработке заявлений о включении граждан в списки избирателей по месту нахождения.

JoomShaper