Обучение членов участковых избирательных комиссий

          28 и 29 июня в формате видеоконференции прошли первые обучающие мероприятия для членов участковых избирательных комиссий по вопросам подготовки и проведения выборов Губернатора Рязанской области и других совмещенных с ними выборов в единый день голосования 10 сентября 2017 года.

         Открывая цикл обучающих мероприятий, председатель Избирательной комиссии Рязанской области В.М. Грачев, обозначил основные задачи, стоящие перед участковыми избирательными комиссиями в период подготовки и проведения избирательных кампаний в единый день голосования, кратко охарактеризовал основные изменения избирательного законодательства.

         Заместитель председателя Избирательной комиссии Рязанской области Д.А. Боков проинформировал организаторов выборов о новом порядке подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения и обеспечения возможности голосования избирателя по месту нахождения на выборах Губернатора Рязанской  области.    

         В связи с отменой открепительных удостоверений для голосования, на семинаре его участниками были ознакомлены с,  утвержденным ЦИК России, Порядком подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации.

         Выступление секретаря Избирательной комиссии Рязанской области С.Б. Скобелева было посвящено применению технологии изготовления протокола УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-код).

         QR-код, наносимый на протокол УИК, содержит информацию, указанную в протоколе УИК об итогах голосования. При этом протокол на избирательном участке в бумажном виде изготавливается с помощью специального программного обеспечения, что исключает возможность технических ошибок при его составлении, а также при выдаче наблюдателям его копий, которые не соответствуют оригиналам. Информация, считываемая с QR-кода, сразу же попадет в Государственную автоматизированную систему «Выборы». Основная цель применения данной технологии при проведении выборов – повышение доверия избирателей.

         Всего в течение двух дней в видеоконференциях  приняли участие 1964 члена участковых избирательных комиссий, представляющие все районы области, кроме  членов УИК города Рязани, для которых будет организовано отдельное обучение в очном формате.

 

JoomShaper