Избирательная кампания 2016 года – этапы, сроки, задачи

Таким образом, в Единый день голосования 18 сентября 2016 года будет замещаться порядка 38 тысяч мандатов. 450 из них – депутаты Государственной Думы. Кроме того, определится новый состав 39 законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Состоятся выборы 9 высших должностных лиц субъектов, 11 глав административных центров регионов. А также пройдет порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.

В день опубликования Указа в Санкт-Петербурге состоялась встреча Президента России Владимира Путина и Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой. Обсуждались вопросы подготовки избирательных комиссий к масштабной федеральной кампании, в рамках которой помимо парламентских выборов пройдут выборы регионального и муниципального уровней.

Президент подчеркнул важность создания условий для проведения открытой и конкурентной избирательной кампании в строгом соответствии с российским законодательством.

Уже 20 июня, на внеочередном заседании, ЦИК России был утвержден Календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва и запущен символический таймер) обратного отсчета времени к выборам-2016.

В Календарном плане отражены все обязательные процедуры по подготовке и проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва а также сроки их осуществления.

Содержащиеся в документе позиции напрямую вытекают из норм Федерального закона № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»». В разделах документа поэтапно изложен порядок избирательных действий:

1. Избирательные участки. Списки избирателей

2. Избирательные комиссии

3. Наблюдатели. Представители средств массовой информации

4. Политические партии. Выдвижение и регистрация федеральных списков кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам

5. Статус кандидатов

6. Информирование избирателей и предвыборная агитация

7. Финансирование выборов

8. Голосование и определение результатов выборов

Как отметил на внеочередном заседании ЦИК России заместитель Председателя Центризбиркома Николай Булаев, утвержденный «график определяет темп и во многом содержание всей избирательной кампании».

Так, в период с 18 июня по 12 июля на партийных съездах должно состояться выдвижение политическими партиями федеральных списков кандидатов и кандидатов по одномандатным округам. Самовыдвижение кандидатов по одномандатным округам состоится в этот же период.

Не позднее 13 июля партии должны представить в ЦИК России федеральные списки кандидатов, списки кандидатов по одномандатным избирательным округам на бумажном носителе и в машиночитаемом виде и прилагаемых к ним документов.

До 23 июля документы о выдвижении кандидатов от политических партий по одномандатным округам представляются в окружные избирательные комиссии.

В период с 4 июля по 3 августа до 18 часов по местному времени, будет осуществляться приём документов для регистрации федеральных списков кандидатов в ЦИК России и для регистрации кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам, в окружные избирательные комиссии.

Перед организаторами выборов стоит задача обеспечить гарантированные Конституцией права избирать и быть избранными всем гражданам России. Парламентские выборы должны пройти в полном соответствии с избирательным законодательством, в атмосфере безусловного общественного доверия к их результатам и с уважением к избирателям.

Для выполнения поставленных задач необходим высокий профессиональный уровень членов избирательных комиссий. Поэтому ЦИК России большое внимание уделяет вопросам обучения организаторов выборов и других участников избирательного процесса.

С этой целью уже несколько месяцев проводится очно-дистанционное обучение членов и работников избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных и территориальных избирательных комиссий, разбирая все аспекты подготовки к выборам. Эта работа продолжится и в дальнейшем, пока будет идти избирательная кампания. Кроме того, на портале дистанционного обучения РЦОИТ при ЦИК России размещаются обновленные обучающие ресурсы, адресованные избирательным комиссиям всех уровней. Кроме того, готовится к изданию Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии, а также учебный фильм по организации голосования на избирательном участке и подсчету голосов избирателей.

Напомним, что в 2016 году выборы депутатов Госдумы будут проходить по смешанной системе - половина депутатского корпуса (225 человек) избирается по партийным спискам по единому федеральному округу, другая половина - по одномандатным округам. Аналогичная модель, напомним, применялась в 1993-2003 годах, в 2007-2011 годах выборы проходили полностью по пропорциональной системе.

Сегодня в России 75 партий имеют право участвовать в выборах. По закону, от сбора подписей избирателей для участия в выборах в Госдуму освобождаются 14 партий, имеющие своих представителей в федеральном или региональных парламентах. Помимо парламентских партий это "Яблоко", "Родина", "Патриоты России" и ряд других. Остальным надо собирать подписи: для регистрации федерального партсписка требуется не менее 200 тысяч подписей, для регистрации одномандатника и самовыдвиженца - подписи не менее 3% избирателей конкретного округа.

29.06.2016, Интернет-портал Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России

JoomShaper