Кто должен возглавить список «Единой России» вместе с Медведевым, чтобы партия легитимно победила?

Главная тема мозговых штурмов «Единой России», кремлевских политтехнологов и лоббистов — кто встанет рядом с Дмитрием Медведевым в федеральной части списка «ЕР» на выборах в Госдуму. В условиях катастрофически слабого рубля, низких цен на нефть, ожидающегося секвестра бюджета и роста протестных настроений в регионах руководитель правительства в качестве лидера может привести «Единую Россию» к меньшим результатам, чем она рассчитывает. Это понимают как в самой партии, так и в Кремле, поэтому вопрос о расширении федеральной части списка «ЕР» почти решенный. Главная интрига разворачивается вокруг персон, за счет которых будут усиливать позиции единороссов. «URA.Ru» опросило 16 российских политологов, выясняя, какого размера должен быть федеральный список и кто в нем должен появиться, чтобы результат у «ЕР» был «путинский», а легитимность голосования не ставилась бы под сомнение.
На выборах в Госдуму в 2003 году партию «Единая Россия» уже возглавляли сразу несколько человек: министр внутренних дел Борис Грызлов, Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Тогда они представляли политические движения «Единство», «Отечество», «Вся Россия», после объединения которых появилась партия. В 2007 году на парламентских выборах список единороссов возглавлял уже только Владимир Путин, а в 2011 году — только Дмитрий Медведев. И хотя в этом году официально предвыборный список кандидатов будет определен только после праймериз, которые пройдут по всей стране 22 мая, политологи прогнозируют, что недавняя традиция единоличного лидерства будет нарушена.
Помочь Дмитрию Медведеву
«В российской правящей элите и самой партии „Единая Россия“ идут консультации по поводу того, как федеральная часть списка может выглядеть: сколько там должно быть человек, кто может быть представлен» — говорит о партийной повестке генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) Дмитрий Орлов.
«У партии есть председатель, он же лидер, и раньше считалось, что этого достаточно. Но теперь возникло предложение, что надо насытить федеральную часть наиболее узнаваемыми общественными фигурами. Выборы в Госдуму пройдут при очень тяжелом социальном, политическом, психологическом фоне, когда все эксперты предсказывают смещение электоральных предпочтений в лево-популистскую нишу, конкуренция будет жесткая», — прогнозирует политолог Леонид Поляков.
«В прошлый раз Дмитрий Медведев уже был единственным лидером списка, и партия показала не самый лучший свой результат (выборы в Госдуму 2011 года). Сейчас социально-экономические обстоятельства сложнее: необходимо усилить позиции партии за счет раскрученных парламентариев, публичных людей, опытных пропагандистов» — формулирует политический запрос руководитель Центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов.
Сейчас в СМИ появляется информация о расширении списка «локомотива» лидеров — от трех до десяти кандидатов. Большинство политологов, опрошенных «URA.Ru» считают, что партия остановится либо на варианте тройки лидеров, либо на пятерке: слишком узкая «кадровая скамейка» для ярких партийных лидеров. Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что у партии просто не наберется десяти электорально привлекательных фигур российского масштаба: «Если решение о расширении федеральной части будет принято, то никто из партийных функционеров в нем присутствовать не может, поскольку у них рейтинг узнаваемости и рейтинг доверия, особенно на фоне снижающегося тренда социально-экономического положения, крайне низкий», — уверен эксперт.
«Формирование федеральной десятки от „Единой России“ — это самый слабый вариант. Избиратель, как правило, столько людей в сознании не держит», — приводит свои аргументы президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Дополнять Дмитрия Медведев электорально значимыми фигурами партии целесообразно. Но, наверное, это все-таки не десять человек. У нас людей с хорошими федеральными рейтингами не так уж и много», — считает политэксперт Леонид Давыдов.
В ходе опроса большинство политологов указывали на главные задачи расширения федеральной части списка «Единой России» на выборах в Госдуму — усилить патриотическую линию и ввести консервативных игроков, которые обеспечивали бы социально-терапевтический эффект.
«Поскольку у Дмитрия Медведева имидж человека прозападного, то ему нужен кандидат, который бы в общем сознании вел патриотическую линию», — говорит Директор Института политических исследований Сергей Марков. Кроме того, руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в качестве одного из плюсов расширения федерального списка «ЕР» указывает на возможность делегировать ответственность между политическими кланами: «Это поможет избежать соблазна совместной игры на ослабление Дмитрия Медведева», — предполагает эксперт. «Появление в списке действительно знаковых фигур федерального уровня — это и признание чьих-то заслуг, и отражение общественных запросов. Нет универсальных людей, есть универсальные команды. Вот такую команду „ЕР“ и должна предъявить», — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
Эксперты предполагают, что «локомотив» партии может быть усилен прежде всего за счет действующих популярных государственных чиновников, а не партийных функционеров. «Несмотря на прозвучавшие заявления о негативном опыте участия федеральных чиновников в кампании 2011 года, нельзя исключать, что на итоговом съезде „Единая Россия“ будет усилена за счет министров, членов Совета безопасности или топовых чиновников Администрации президента», — говорит руководитель департамента политического анализа «Центра политической конъюнктуры» Олег Игнатов
«Очевидных фамилий внутри членов „Единой России“, их парламентской партии, чтобы прямо сказать, что вот этот кандидат добавит им, например, 3 %, я, честно говоря, не вижу», — в свою очередь указывает на проблему кадрового резерва президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.
Первый после лидера
Министр обороны Сергей Шойгу чаще других кандидатов упоминался экспертами в качестве второго после Дмитрия Медведева лидера списка. На него указывали как на популярного министра и партийного старожила с хорошим позиционированием перед целевой аудиторией. Кроме того, с Сергеем Шойгу у населения ассоциируются все последние геополитические достижения России, и это может стать той позитивной повесткой, которая оттенит экономические проблемы.
Директор Центра политического анализа Павел Данилин называет фамилию министра обороны в связке с вице-премьером Дмитрием Рогозиным: «В таком формате федеральный список был бы наиболее сбалансированным. Для победы „Единой России“ нужны люди, которые могут не соглашаться с Дмитрием Медведевым, но при этом работать с ним в команде на проект Владимира Путина: да, придется всем идти на компромиссы».
Политолог Дмитрий Абзалов указывает на электорат Сергей Шойгу: «Он хорошо воспринимается в возрастном сегменте, среди военнослужащих, представителей силовых структур, к которым относится и МЧС». По мнению эксперта, политтехнологическим примером для пары Шойгу-Медведев на выборах могли бы стать Обама-Байден.
Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко также называет министра обороны среди возможных кандидатов: «Критерий первый — электоральный. И тут понятно, что появление Сергея Шойгу только добавило бы партии очков». При этом политтехнолог указывает на возможную проблему: «На период предвыборной кампании в сложной международной ситуации министр обороны должен будет уйти в отпуск».
Авторитет Матвиенко
В период экономического кризиса, когда оппозиция будет отрабатывать свою повестку за счёт критики действий правительства, «Единой России» потребуется образ авторитетной женщины, который сможет закрывать социальную нишу. Большинство экспертов предполагает, что таким политиком в списке «Единой России» могла бы стать Валентина Матвиенко.
«Обычно на эту роль выбирают возрастную женщину за 30-40 лет, которая занимается социалкой или проблемами материнства. В этом сегменте у нас находятся Хованская и Матвиенко», — поясняет политолог Дмитрий Абзалов. Эксперты видят у Валентины Матвиенко преимущества в этой нише перед другими кандидатами — в ней сочетаются важные черты для проведения избирательной кампании: узнаваемость, наличие полномочий для предвыборных обещаний, аппаратный вес в политических группах.
Победитель Роднина
Почти все политологи сходятся во мнении, что федеральный список «Единой России» необходимо формировать за счет позитивных кандидатов, не связанных с политикой или экономикой, которые при этом на доверии избирателей смогут отрабатывать всю проблемную повестку. В этом сегменте больше всего упоминаний у депутата Госдумы и трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной.
«Она несет шлейф своих побед со времен Советского Союза, и это будет позитивно воспринято электоратом», — говорит президент Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов. «Женская тема в федеральном списке может быть реализована не только через социальный темник, но и через спорт. И тут самая известная фигура — это Ирина Роднина. У нее хорошее позиционирование, плюс она еще и достаточно жесткая, умеет дискутировать и реагировать даже на социально-экономическую повестку», — объясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
Уважаемый Грызлов
Одним из критериев включения в «локомотивный» список «Единой России» политологи также называют необходимость представительства элитных групп. Иначе выборы могут превратиться в референдум доверия правительству. Политэксперт Леонид Давыдов рассказывает о подоплеке формирования федеральной части списка «ЕР»: «Мы в результате увидим консенсус борьбы и договоренностей лоббистских групп».
В этом ключе член бюро высшего совета партии Борис Грызлов называется одним из вероятных членов «большой пятерки» «Единой России» на выборах в Госдуму. «Попадание в федеральную часть списка Бориса Грызлова стало бы сигналом о ренессансе влияния группы Патрушева», — поясняет политтехнолог Евгений Минченко.
При этом другой собеседник «URA.Ru» на условиях анонимности рассказывает о возможной рокировке: «Я допускаю, что в кампании примет участие Борис Грызлов. Кроме того, ожидается также, что Сергей Нарышкин может покинуть пост спикера Госдумы. Вопрос в том, кто его заменит. Нужен тяжеловес: можно допустить, что в выборах в качестве кандидата примет участие первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин», — описывает фронт внутриэлитной борьбы один из опрошенных политологов.
Эксперты также указывают на политическую жизнеспособность Грызлова только при условии, что в список войдет Сергей Шойгу. Такая пара устраивает не всех представителей кремлевской элиты. «Именно с этим можно связывать командировку Бориса Грызлова на Украину: его пытаются удалить от предвыборной кампании», — говорит один из опрошенных политологов.
+1
Главная тема последних лет — возвращение Крыма в состав России — должна стать одним из основных «локомотивов» предвыборной программы «Единой России». Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Михаил Нейжмаков объясняет, что Дмитрий Медведев прохладно воспринимается представителями «путинского большинства»: «Не исключено, что его укрепят фигурами, которые популярны в патриотической среде. Так, еще летом 2015 года среди кандидатур в федеральную часть списка называли прокурора Крыма Наталью Поклонскую», — замечает эксперт.
Но кандидатом-фаворитом в федеральную часть списка политологи называют другого крымского политика — спикера Законодательного Собрания Севастополя Алексея Чалого. Политический консультант, глава BAIKAL Communications Group Эдуард Войтенко, объясняет его преимущества: «В предвыборную „команду“ премьера нужны особые люди, которые способны своим присутствием уверенно легитимировать победу „Единой России“. Например, в этой связи следует обратить внимание на политиков из Крыма. Многим из них уже давно прочат переход на федеральный уровень.
Нельзя исключать, что переговоры об этом ведутся или велись со спикером заксобрания Севастополя Алексеем Чалым — недавно он был в Москве, где изменил свое решение об уходе в отставку (по крайней мере на некоторый срок).
При всей политической конфликтности, которая развивалась вокруг этого человека, Алексей Чалый обладает уникальным имиджевым капиталом, который не мог не рассматриваться в Москве в контексте сложной для „Единой России“ предвыборной ситуации», — считает эксперт.

Айсель Герейханова
Служба новостей «URA.Ru»

JoomShaper