Медведев: «Единую Россию» на выборах в 2016 году ждет жесткая конкуренция

Он напомнил, что на 2016 год намечен целый ряд избирательных кампаний, в том числе в Госдуму, «и всех нас ждет жесткая конкуренция». «В этих условиях от актива партии требуется максимально мобилизоваться», - сказал Медведев. «Это просто означает, что мы должны все нацелиться на уверенную победу, при этом помнить, что наша с вами победа должна быть легитимной», - подчеркнул глава партии.

Медведев обратил внимание, что у «Единой России» - самая широкая сеть местных отделений, ее вывеску можно встретить в каждом муниципалитете или городском округе в самых отдаленных районах. «Ни одна другая политическая партия не имеет такого серьезного представительства в регионах и, конечно, мы должны этими возможностями максимально пользоваться», - заключил руководитель партии.

В связи с этим он отметил важность работы местных отделений партии, так как именно на этом уровне ежедневно принимаются важнейшие решения. «Для большинства людей именно вы и есть власть в нашей стране», - обратился Медведев к секретарям местных ячеек. Он обратил внимание, что именно по работе отделений на местах граждане судят о всей «Единой России». Глава партии также выразил мнение, что расширение участия первичных и местных организаций в руководящих органах партии повысило качество управления в «Единой России». «Секретари местных отделений «Единой России» - это такой незаменимый пул универсальных специалистов», - заключил Медведев.

По его словам, на 2016 год намечен целый ряд избирательных кампаний, в том числе в Госдуму, «и всех нас ждет жесткая конкуренция». «В этих условиях от актива партии требуется максимально мобилизоваться», - сказал Медведев. По его словам, единороссы должны нацелиться на уверенную победу, которая «должна быть легитимной».

«Благодаря вашей работе «Единая Россия» за последние годы существенно укрепила свои позиции», - сказал Медведев, обращаясь к секретарям местных отделений. «Ваш труд и ваша дисциплина, проявленное вами единство, воля к победе очень нужны нам в ближайшее время. Только в этом случае мы сможем с вами победить», - добавил он. Медведев выразил надежду, что его однопартийцы сделают все от них зависящее, чтобы «Единая Россия» была лидером и в ближайшие годы.

Медведев напомнил, что 1 декабря партии исполнится 14 лет. По его словам, будет организован единый день приема всех граждан. «Для встреч будут организованы более 10 тысяч площадок в 85 региональных и 2,5 тысячах местных приемных «Единой России»«, - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что наравне с депутатами разных уровней планирует сам провести в этот день прием.

О предвыборной программе «Единой России»

В предвыборную программу партии «Единой России» будут включены предложения, наиболее востребованные избирателями, продолжил глава партии. «22 мая пройдет голосование по всей стране, на июнь мы наметили проведение второго этапа съезда, где будут утверждены наши предвыборные списки, а также окончательно сформулирована наша предвыборная программа. В нее, кстати будет включен набор тех предложений, которые окажутся самыми востребованными в ходе голосования избирателей», - сказал Медведев.

Глава правительства добавил, что процедура предвыборного голосования практически уже «обкатана» по всей стране, и выразил уверенность, что этот опыт окажется полезным в преддверии единого дня голосования, который состоится 18 сентября 2016 года. «Я считаю, что мы способны пойти дальше и запустить уникальный для нашей страны проект общефедерального предварительного голосования, по результатам которого партия и будет выдвигать своих кандидатов. На федеральном уровне мы уже развернули активную подготовку к этой кампании. Весь цикл предварительного голосования займет примерно полгода, решение о запуске процедуры будет принято на первом этапе 15 съезда партии - 5 февраля 2016 года, а 22 мая пройдет голосование по всей стране», - напомнил премьер-министр. Медведев также выразил надежду, что прийти и проголосовать за самых достойных кандидатов от «Единой России», которые войдут в предвыборные списки, может любой гражданин России. Он добавил, что в этом и состоит уникальность этого голосования.

«Единая Россия» должна доказать, что она знает, как обеспечивать социально-экономическую стабильность в текущей непростой ситуации, подчеркнул Медведев. По его словам, ЕР обязана доказать, что может работать не только в «тучные» годы и способна даже в условиях бюджетных ограничений выполнять все взятые на себя обязательства «и при этом делать все для развития страны».

«Мы знаем, как обеспечивать социально-экономическую стабильность в сложной ситуации несмотря на проблемы, которые у нас имеются и конечно на постоянное давление на Россию извне», - сказал Медведев. По его словам, «Единая Россия» - партия сильная, которая не боится брать на себя ответственность». В случае, если не удастся реализовать все задуманное, то партия должна быть «готова объяснить - как и когда будут решаться поставленные задачи».

«Мы обязаны доказать, что «Единая Россия» - тот самый политический инструмент, который является эффективным средством повышения качества власти, для нашей партии открытость, прозрачность действий депутатского корпуса и исполнительной власти в целом крайне важны - это показатель и ответственности, и политической силы «Единой России», - добавил премьер.

О дебатах и праймериз

Председатель «Единой России» потребовал, чтобы все члены партии перед выборами принимали участие в дебатах.

«Участие в дебатах обязательно для всех кандидатов, претенденты должны доказать людям, что они достойны их поддержки, ответить на любые, даже самые каверзные вопросы, четко обозначить и обосновать свою позицию», - поставил задачу Медведев. По его мнению, партийные отделения в регионах «должны помочь организовать этот процесс (дебатов)». Медведев подчеркнул, что «все дискуссии должны вестись корректно». «Так же, как и агитационные кампании по выдвижению своей кандидатуры», - напомнил председатель партии.

По его мнению, российские политики «уже достаточно цивилизованы, но все равно об этом не лишне напомнить». «Настоящий лидер должен держать внимание аудитории, доказать свое первенство, не оскорбляя при этом собеседника», - отметил Медведев. На его взгляд, такой подход «принципиально важен, если мы хотим, чтобы предстоящая процедура голосования вызывала у избирателей доверие». «Тут не может быть мелочей, о партии судят по эффективности всей нашей работы, и если вы ответственно подойдете к процессу организации (подготовки к выборам), то сомнений о том, кого выбирать, у наших избирателей не будет», - обратился председатель «Единой России» к секретарям отделений партии.

Медведев добавил, что «всю работу по подготовке к предварительному голосованию будет координировать институт федеральных уполномоченных - они будут следить за тем, как соблюдаются правила по организации процесса голосования».

Все участники предварительного голосования по кандидатам (праймериз) от «Единой России» должны будут отчитаться об отсутствии иностранных активов. Медведев напомнил, что, согласно проекту положения о праймериз, претенденты на участие в них должны указать, что у них нет «определенного вида имущества, в частности, зарубежных активов», причем сделать это необходимо «на момент подачи заявления об участии в процедуре». «Поэтому в самое ближайшее время наши кандидаты для себя должны решить, готовы ли они соответствовать этим требованиям», - пояснил Медведев, добавив, что на праймериз «никто никого силой не тянет».

«Резоны, мотивы вам понятны: по сути, это защищает наших кандидатов от голословных обвинений, которые пытаются предъявить политические конкуренты», - указал лидер единороссов. «Ну и, конечно же, защищает «Единую Россию», - добавил он.

Никаких договорных списков со «своими людьми» на праймериз «Единой России» не будет, подчеркнул лидер партии. «Было принято решение - участие в процедуре предварительного голосования обязательно для всех претендентов. Хочу сразу сказать, хотел бы, чтобы вы меня тоже услышали, уважаемые коллеги, уважаемые товарищи - никаких договорных списков со своими людьми не будет. Если вы хотите, чтобы ваш претендент стал кандидатом, а это абсолютно нормально, помогите ему с агитацией, с организацией встреч с избирателями, с проведением дебатов. Другого способа пойти на выборы под брендом «Единой России» просто не существует», - сказал Медведев.

Лидер партии также напомнил, что в праймериз могут принимать участие все желающие - как члены «Единой России, сторонники, так и «те, кто был в рядах наших оппонентов, при условии, конечно, что они прекратили свои отношения с другими партиями». Медведев не исключил, что среди участников праймериз будет много тех, кто «никогда не участвовали в избирательном процессе». В этой связи он призвал местные отделения «подключиться и оказать им поддержку при сборе необходимого пакета документов, если потребуется, сопровождать на всех этапах подготовки, помочь в обучении». Он напомнил, что в этих целях в декабре единороссы запустят специальный проект «Кандидат».

«Случайные люди нам не нужны»

Обязательство для победителей предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов на выборы не баллотироваться от других партий или в порядке самовыдвижения должно подтвердить их готовность «нести ответственность» за партию, подчеркнул Медведев. Он напомнил, что праймериз предусматривают широкое участие (членов партии и беспартийных - прим. ТАСС). «Но это не значит, что там должны быть случайные люди, наоборот, случайные люди нам не нужны», - подчеркнул Медведев. «И мы не позволим использовать партийные ресурсы для чьей-то раскрутки», - указал он.

В этой связи лидер единороссов напомнил о норме, предусмотренной правилами праймериз: их участники подпишут «особое обязательство», согласно которому, в случае, если по итогам предварительного голосования, они получат предложение войти в список кандидатов от «Единой России», то обязуются не давать согласия другим партиям выдвигаться от них или самовыдвиженцами.

«Каждый должен выбрать, с какой политической силой он связывает свою жизнь», - пояснил смысл этой нормы Медведев, назвав ее оправданной. «Мы никого не заставляем участвовать в предварительном голосовании, это дело добровольное, но уж если человек связал свое имя с «Единой Россией», значит разделяет наши основные ценности, принципы, цели и готов нести за них ответственность», - указал он, добавив, что именно эта ответственность будет документироваться таким актом.

Премьер-министр отметил, что партии предстоит тщательно организовать процесс общефедерального предварительного голосования для того, чтобы он был максимально открытым и прозрачным для всех участников - наблюдателей, кандидатов и избирателей. «Поэтому нами разработан подробный пошаговый план, как будет происходить эта процедура - это называется положение о проведении внутрипартийного голосования. Документ внимательно проработан нашими экспертами региональных отделений, и мы ждем ваших предложений, как лучше организовать этот процесс вплоть до конца декабря», - обратился Медведев к однопартийцам. Он добавил, что процедура голосования будет проходить по единой модели, чтобы кандидаты во всех регионах были в равном положении. Только так, по мнению Медведева, возможно обеспечить реализацию трех базовых принципов партии - конкурентности, открытости и легитимности.

Медведев считает недопустимым влияние высокопоставленных партийцев на итоги предварительного голосования, когда к выборам не допускаются победители праймериз. «У нас были отдельные случаи давления со стороны более высокопоставленных партийцев», - констатировал глава партии, приведя для примера сентябрьские региональные выборы, когда «результатами предварительного голосования пытались пренебречь, то есть, вся работа пошла насмарку». «Это недопустимо», - заявил председатель «Единой России». По его словам, партия «не может допускать такого и не может рисковать потерей доверия избирателей». В сентябре на подобные случаи «партия отреагировала, были приняты необходимые меры», напомнил он.

Председатель «Единой России» пообещал: «Этому вообще не позволено будет повториться». «Единая Россия» - это народная партия, это политический ресурс президента, это партия, которая сформировала правительство и во главе этого правительства стоит председатель партии, вот почему никто не в праве использовать ресурс и репутацию «Единой России» в личных интересах», - объяснил Медведев. Он также заверил, что руководство партии «сделает все, чтобы качество власти постоянно повышалось». 

«Состав депутатского корпуса может существенно измениться»

«Благодаря новым правилам состав депутатского корпуса партии может существенно измениться в ближайшее время», - сказал Медведев. Он отметил, что сейчас две трети депутатов на региональном и муниципальном уровнях представляют «Единую Россию». «Это 165 тысяч наших коллег-партийцев из более чем 245 тысяч депутатов. Это огромное достижение нашей партии, мы обязаны этим дорожить», - добавил он.

Председатель правительства подчеркнул, что новые антикоррупционные требования «коснутся напрямую всех, в том числе и кандидатов, претендующих на выборные посты при поддержке «Единой России».

Медведев напомнил, что в России последовательно ужесточаются антикоррупционные требования для депутатов. В частности, в 2012 году заработал закон об обязательном декларировании доходов и имущественных обязательств, эти нормы распространены на членов Госдумы, Совета Федерации, на большинство госслужащих а также региональных депутатов. На следующем этапе, указал Медведев, был законодательно закреплен запрет на владение иностранными активами. «Реакция общества показала, что это решение было правильным. Теперь в этой системной и плановой работе нам предстоит пойти дальше», - заявил Медведев.

Он напомнил, что раньше в законодательстве не было нормы об ответственности региональных депутатов за отказ от подачи декларации о доходах. «Этот правовой пробел использовался. Теперь эта практика прекращается. Президент недавно подписал два закона, которые обеспечивают единство антикоррупционных требований для выборных лиц всех уровней. Думаю, что это вполне справедливо», - сказал Медведев.

Премьер добавил, что этими законами вводится ответственность за неисполнение норм по повышению открытости работы региональных и местных представительных органов власти, и расширяет круг лиц, на которых распространяются такие обязательства. «Все эти положения были добавлены, чтобы предотвратить возможное сращивание бизнеса с властью, недопустимое в любой современной демократической стране», - подчеркнул Медведев. 

О выборах депутатов Госдумы

В июле этого года президент России Владимир Путин подписал закон о переносе федеральных парламентских выборов в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября. Таким образом, выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября. Впервые за долгое время выборы будут проводиться по смешанной схеме - 225 депутатов изберут по одномандатным округам, еще 225 - по партийным спискам.

http://pravdoryb.info/medvedev-edinuyu-rossiyu-na-vyborakh-v-2016-godu-zhdet-zhestkaya-konkurentsiya-74935.html

ПравдоРУБ , www.pravdoryb.info. 

JoomShaper