Выборы Госдумы 2016: будет ли радикальное обновление?

Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов видит причину в том, что, по его мнению, в сегодняшней Госдуме он может назвать не более 30 депутатов (из 450), которые имеют повестку, коррелирующую с тем, что действительно интересует людей. А надо, считает он, чтобы Государственная Дума была основной площадкой, представляющей все социальные срезы. «Это, безусловно, должны быть и профессиональные политики, и представители профессиональных сообществ, и люди труда - говорит он. – Только в таком формате она может претендовать на представление народа».

Можно ли добиться, чтобы высший представительный орган соответствовал этим требованиям? Многие аналитики связывают возможное качественное обновление Госдумы с новыми правилами, по которым должны пройти ее выборы в 2016 году. Напомним, что, с 2005 года в России действовала пропорциональная система, когда к выборам в Госдуму допускались только партии. Но правила поменялись, и в следующем году мы будем голосовать уже не только по партийным спискам, но и за кандидатов по одномандатным округам. Теперь ровно половина численного состава Госдумы – 225 человек – будут одномандатниками. По идее в Госдуму должны прийти личности, обладающие незаурядной харизмой и желанием что-то реально изменить в жизни страны к лучшему.

Вопрос только есть ли у нас в обществе такие личности. Близкий к Кремлю Фонд ИСЭПИ совместно с Центром содействия законотворчеству недавно провел новое исследование с оценкой перспектив депутатов-одномандатников на выборах в Госдуму в 2016 г. Пока эта оценка касается только действующих депутатов, новых лиц в исследовании нет. Эксперты проанализировали работу депутатов в округах, их законотворческую активность в весеннюю сессию, узнаваемость и интенсивность участия в региональных избирательных кампаниях. После того как Центризбирком утвердит нарезку одномандатных округов и станут известны результаты Единого дня голосования (ЕДГ), в исследовании появятся потенциальные новички федерального политического поля.

Из 450 действующих депутатов лишь 148 парламентариев планируют избираться по одномандатным округам. По оценкам экспертов, все они узнаваемы и имеют хорошие шансы на поддержку населения. У «Единой России» на данный момент 81 депутат планирует избираться в округе, у КПРФ – 26, «Справедливая Россия» готова выдвинуть 29 депутатов, ЛДПР – 12. В исследовании приводятся фамилии наиболее вероятных лидеров в своем округе и лидеров мнений. Пока эксперты отмечают нескольких депутатов-фаворитов по округам для разных территорий. Среди них единороссы Сергей Неверов, Андрей Макаров, Николай Валуев, Александр Жуков, Павел Крашенинников, Сергей Попов, Ирина Роднина и Владислав Третьяк. У КПРФ таких статусных депутатов эксперты не нашли. У «Справедливой России» депутатами-фаворитами для разных территорий оказались Елена Драпеко и Леонид Левин. В ЛДПР – Дмитрий Носов, Сергей Калашников и лидер фракции Игорь Лебедев.

«Тем, кто ведет сейчас избирательные кампании, особенно по выборам губернатора и в законодательные собрания, нужно понимать, что прицел пора держать не на полтора оставшихся до ЕДГ месяца, а на 2016 год», - говорит политолог Михаил Виноградов. Желание сделать в исследовании акцент на будущих одномандатниках – это попытка уже сейчас представить конфигурацию будущей Думы, начать «рестайлинг», поскольку в нынешнем виде ее реальный политический вес «хромает», говорит Виноградов.

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов отмечает, что в 40-45% округов на текущий момент являются свободными от выдвижения фаворита из числа действующих депутатов Госдумы. «Это означает, что из 225 одномандатников порядка 100 новых лиц в 2016 году мы вполне можем увидеть, это такой конкурентный сценарий», говорит он.

Собственно, вот эти 100 новых лиц - одномандатников, о которых говорит Пожалов, и должны изменить нашу Госдуму. Но их надо еще найти. Собственно, этим сейчас и занимается федеральная Общественная палата. По ее инициативе проводятся зональные форумы «Сообщество» - часть масштабного проекта по поиску и поддержке гражданских активистов и авторов социальных инициатив со всей России под названием «Перспектива». Запуск проекта поддержал президент РФ Владимир Путин. В середине августа такой форум пройдет в Челябинске, его участниками могут стать представители некоммерческого сектора, бизнеса и власти из всех регионов Уральского федерального округа. Ранее аналогичные форумы уже состоялись в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петрозаводске и Якутске. «Это настоящий поисковик лидеров общественного мнения. Мы проводим форумы «Сообщество» для того, чтобы искать и поддерживать конструктивных людей, создавать конкуренцию в общественно-политических конструкциях на региональном и федеральном уровнях», – заявил секретарь ОП РФ Александр Бречалов. Он пообещал, что таких лидеров общественного мнения Общественная палата и, вероятно, ОНФ будут презентовать и поддерживать на региональных и федеральных выборах.

Политолог, генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз подчеркнула, что то, что сейчас делает Общественная палата во главе с Бречаловым, трудно переоценить. «Наша политическая система уже давно нуждается в «свежей крови», - говорит она. – Многие бывшие лидеры, которые все еще на слуху, уже давно забронзовели и не хотят реальных перемен, построения реального гражданского общества. Но даже если Бречалову и его коллегам удастся выявить и поддержать новых инициативных, креативных молодых общественных деятелей, на скорые перемены рассчитывать не приходится. Велика инерция мышления, по-прежнему на выборах большое влияние имеет административный ресурс. Для того, чтобы сломать эту систему и построить новую потребуется немало времени».

Прогнозы по одномандатным округам сейчас дело неблагодарное, считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Комментируя исследование ИСЭПИ, он заявил, что «поскольку этот институт достаточно близкий к Кремлю, может быть, его эксперты основывались на какой-то инсайдерской информации, может, они уже знают, какой депутат по какому округу пойдет одномандатному. Соответственно, знают, насколько у него хорошие отношения или не очень с главой исполнительной власти в регионе, соответственно, административный ресурс здесь, конечно, будет использоваться, губернаторы рассчитывают на то, чтобы получить своих лоббистов, особенно губернаторы в тех регионах, где много одномандатных округов: Ростовская область, Краснодарский край, Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Новосибирская области. У этих губернаторов будет больше интерес к тому, чтобы создать себе пусть небольшие, но лоббистские команды из числа одномандатников».

Политолог, председатель экспертного совета фонда «Национальная экономика» Алексей Чадаев настроен еще более пессимистично. На сайте «Национальный эксперт» он рассказал, что встречался с одним знакомым депутатом Госдумы: говорили о предстоящей кампании. «Он в миноре - в список на проходное место попасть маловероятно, а одномандатная кампания, по его расчетам, влетит примерно в 150 млн. - такой суммы у него нет, по крайней мере так, чтобы списать ее в чистые расходы без возможности возврата», - написал Чадаев. Политолог замечает, что голосование исключительно по спискам привело к тому, что «в нынешней Думе куча народа, у которых заведомо нет 150 миллионов на выборы, и которые сейчас озабочены будущим трудоустройством. Это придает кампании особый, неповторимый флер».

Ситуация осложняется еще и тем, что в нынешнюю избирательную кампанию «Единая Россия» вроде бы отказалась от сотрудничества с ОНФ и не будет вступать в союз с другими избирательными объединениями. Ранее предполагалось, что праймериз будут проводить совместно «Единая Россия» и ОНФ, а в результате избирателям будет представлен общий список кандидатов. Тем более, что подобное ранее уже происходило на местном уровне: в Екатеринбурге два года назад формировался единый список на выборах мэра, а на выборах в Мосгордуму в прошлом году вообще в праймериз наравне с ЕР участвовали СР, «Альянс зеленых» и даже «Гражданская платформа». Теперь от этих экспериментов решено отказаться, по крайней мере на федеральном уровне. В качестве одной из версий решения о проведении самостоятельных выборов эксперты говорят о нежелании Кремля рейтингом президента поддерживать ЕР.

Нынешний политический расклад может измениться в зависимости от результатов региональных выборов, которые пройдут 13 сентября, - отмечается в уже названном исследовании ИСЭПИ. Поскольку большое число депутатов Госдумы от фракций парламентской оппозиции — КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» — участвуют в выборах в регионах и крупных городах. Нельзя исключать, что кто-то из парламентариев в сентябре сможет улучшить свои стартовые позиции в регионе. И напротив, как считают эксперты, слабое выступление федерального депутата от любой из партий может вывести его из числа вероятных тяжеловесов по парламентскому округу.

Во всяком случае, нынешняя избирательная кампания обещает быть интереснее, чем предыдущие.

http://www.gosrf.ru/news/19880/

Российское информ. агентство

Регионы on

 

JoomShaper