Этот вопрос Ведомости задали кандидатам в президенты накануне голосования

Ведомости, 05.03.2012 

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ:
 
В обществе давно копилось желание, чтобы избирательный процесс прошел честно, и двери уже открыты. Сведены к минимуму отказы в регистрации - особенно это заметно на местных выборах, где раньше отказы случались повсеместно. То же самое с прозрачностью при подсчете голосов: дело сдвинулось с мертвой точки, и, думаю, к следующим выборам должно быть так, чтобы на любой стадии процесс можно было контролировать, чтобы нельзя было смухлевать. Конечно, важно, чтобы мы двигались дальше и чтобы к следующему циклу все участки были оснащены электронными урнами, чтобы машина сама считала и в 20.15 появлялись автоматически общие данные голосования. Но пока не произошли ключевые кадровые изменения: надо убирать половину губернаторов, мэров, которые способствуют тому, чтобы обеспечить победу своим.
 
Геннадий ЗЮГАНОВ:
 
Чтобы не допустить нарушений, нужно минимум три вещи. Во-первых, фарс декабрьских выборов, когда с участков повыгоняли десятки тысяч наших наблюдателей, а потом рисовали результат, не должен повториться. Во-вторых, следует формировать избирательные комиссии на паритетных началах - чтобы в них были представлены все партии. В-третьих, во время подсчета голосов члены комиссии должны публично оглашать, за кого поставлен знак в каждом бюллетене, а не как сейчас - быстро складывать их в стопки, загораживая спиной стол. Мы внесли такие законопроекты в Думу, но Единая Россия отказалась их принимать. Выборы не будут честными, пока один кандидат под прикрытием премьерских полномочий с утра до вечера пиарится в СМИ. Никуда не делись директивы на места об обеспечении победы Путина в первом туре, факты массовой скупки открепительных, административное давление на избирателей. Поэтому есть все основания полагать, что 4 марта выборы будут даже грязнее, чем 4 декабря. И никакие вебкамеры здесь не помогут.
 
Сергей МИРОНОВ:
 
Беспредела на этих выборах было меньше. Хотя вот, например, в Екатеринбурге ограбили наш класс с агитационной продукцией и чуть не убили охранника. Но, думаю, это губернаторская самодеятельность: боятся увольнений, как было по итогам думских выборов, за низкий результат Единой России. Кампания проходила с явным преимуществом в информационном пространстве Владимира Путина. Можно сколько угодно говорить, что здесь мы показываем Путина как премьера, а здесь - как кандидата. Людям-то какая разница? Чтобы выборы были действительно честными, нужно менять законодательство. Следует обязать участвовать в дебатах всех кандидатов. Нужно сделать так, чтобы публикация программы тоже стала обязательной - у нас Путин так свою программу и не опубликовал; чтобы комиссии формировались на партийной основе, ликвидировать открепительные талоны и досрочное голосование, вернуть графу против всех.
 
Михаил ПРОХОРОВ:
 
Предпосылки для честных выборов появились, но их создала не власть, а общественное возмущение. После Болотной и Сахарова возникли общенациональные сети гражданских наблюдателей. Когда они сложатся в надежную инфраструктуру, вся атмосфера выборов переменится. Эти выборы - надеюсь, в последний раз - проходят в старой системе фильтрации нежелательных для власти кандидатур. Яркий пример - снятие Григория Явлинского. Сохраняется право кандидата от власти не уходить в отпуск на время кампании и скрытая агитация за него на телеканалах. Это возможность манипулировать бюджетными средствами, выдавая под выборы доплаты и льготы.
 
Станислав ГОВОРУХИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ШТАБА ВЛАДИМИРА ПУТИНА:
 
То, что было в последние месяцы, честным назвать нельзя. К Путину у меня претензий нет. А остальные нарушают все нравственные правила. В ход идет все - хамство, чуть не площадная брань, откровенная клевета, передергивания. Путина еще в природе не было как политического деятеля, а Зюганов говорит, что заводы остановились по его вине. Хотя заводы остановились и были приватизированы по законам, которые принимал Зюганов. Я считаю, нужно внести поправку в закон, дисквалифицирующую кандидатов за хамство и клевету. В этом смысле кампания была более грязная, чем парламентская. Что они говорят? Путин обязательно нарушит, будет мошенничать на выборах. После таких слов и премьер, и я действительно опасаемся, что будут вбрасывания бюллетеней как бы за Путина. И в этой ситуации никакие наблюдатели не помогут.
JoomShaper