Аналитика & Агитация

ЗЮГАНОВ Геннадий Андреевич

 

Родился 26 июня 1944 года в селе Мымрино Знаменского района Орловской области.

Трудовую деятельность начал школьным учителем в родном селе. С 1963 по 1966 год проходил срочную службу в Советской Армии. В 1969 году окончил физико-математический факультет Орловского государственного педагогического института. В 1968-1974 годах - на комсомольской работе на выборных должностях районного, городского и областного звеньев в городе Орле и Орловской области.

В 1974 - 1983 годах был секретарем Орловского горкома КПСС, заведующим отделом обкома партии. Одновременно преподавал в Орловском педагогическом институте высшую математику и философию. С 1978 по 1981 год учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию.

В 1983-1990 годах - инструктор отдела пропаганды, заведующий сектором, заместитель заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС.

На первом учредительном съезде Компартии РСФСР в июне 1990 года избран секретарем и членом Политбюро ЦК КП РСФСР.

После августовских событий 1991 года возглавлял Координационный Совет народно-патриотических сил России, был сопредседателем Фронта национального спасения. С 1993 года - политический обозреватель газеты "Советская Россия".

В феврале 1993 года избран председателем ЦИК КПРФ.

1993-1995 годы - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, с января 1994 года - руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе, член Совета Государственной Думы.

В январе 1995 года избран председателем ЦК КПРФ.

В 1995 году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва.

В 1995 году защитил в МГУ им. М.В.Ломоносова диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук. Автор ряда книг и многих публикаций.

Женат, имеет сына и дочь, двоих внуков. Жена работает инженером на часовом заводе.

 

Предвыборная платформа Г.А.Зюганова

 

Решающие направления деятельности:

  • остановить вымирание России;
  • законодательно обеспечить прожиточный минимум;
  • гарантировать всем гражданам права на труд и его справедливое вознаграждение на отдых и жилище; на бесплатное образование и медицинское обслуживание; на достойную старость;

Предмет особого внимания - жилье, дороги, газификация домов.

Необходимо всемерно поддержать семью, материнство и детство, добиваться коренного изменения к лучшему положения женщины в обществе. Сегодня особенно важно обратить внимание на труд воспитателя, учителя, врача.

Кроме того, надо обеспечить преимущество отечественным товаропроизводителям всех форм собственности. Сделать так, чтобы производить товары стало намного выгоднее, чем посредничать и спекулировать.

Поддержать крестьянство - колхозников и фермеров - важнейшую опору государства, хранителя духовно-нравственного богатства народа.

Спасти научно-технический и культурный потенциал страны. Создать государственную систему поощрения талантов. Предотвратить "утечку умов" за рубеж. Укрепить финансовую систему. Всем национальным богатством России обеспечить устойчивость рубля.

Демократизировать отношения собственности. Обеспечить права профсоюзов, трудовых коллективов на контроль и участие в управлении производством. Мир, порядок, безопасность

Все старания пойдут прахом, если не будет в России прочного мира и безопасности граждан.

Постараюсь сделать все, чтобы прекратить войну в Чечне, не допустить новых военных конфликтов на территории России.

Я поведу жесткую борьбу с организованной преступностью и коррупцией. Будет восстановлен контроль народа за деятельностью государственного аппарата. Я буду способствовать восстановлению братских связей, прежде всего между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. Это заложит фундамент для добровольного восстановления союзного государства.

Я буду проводить самостоятельную внешнюю политику, отвечающую интересам Российской державы. Вооруженные Силы получат все необходимое для надежной защиты рубежей России и ее интересов в мире.

Будет восстановлена ответственность власти перед народом. Ни один министр не должен быть назначен без согласия законодательной власти. Парламент и депутаты в свою очередь должны быть подконтрольны и подотчетны избирателям. Будут обеспечены условия для широкого общественного диалога: свобода деятельности политических партий, свобода мнений и вероисповеданий, свобода информации. Все общественно-политические сипы, действующие в рамках закона, получат доступ на государственное радио и телевидение. Не народ для власти, а власть для народа

На горьком опыте мы убедились, что всеобщее огосударствление рано или поздно становится тормозом прогресса.

Защищать страну, охранять природу, учить детей, лечить больных, помогать слабым, бороться с преступниками, обеспечивать равные права и возможности всех граждан - в этом роль государства. Но не понукать и не командовать, не плодить иждивенцев. Государство - не "благодетель", а гарант свободного труда миллионов, устраивающих жизнь по собственному разумению. Мы обеспечим необходимые для этого условия. Они просты и понятны:

  • власть будет возвращена народу;
  • производить товары, строить, учиться, изобретать станет выгодно;
  • рабочий будет иметь гарантированную работу, получать за нее по труду и участвовать в управлении производством;
  • крестьянин станет хозяином на своей земле, получит необходимую помощь от государства;
  • учитель, врач, инженер, ученый, художник, писатель, спортсмен вновь ощутит свою важность в обществе;
  • женщина станет спокойно растить детей, она будет уверена в их будущем;
  • детям возвратим все, что у них отобрано;
  • школьник и студент получит возможность бесплатно учиться и полноценно отдыхать;
  • талант не останется без государственной поддержки;
  • милиционер, прокурор, судья будет защищать честного человека, и сам будет защищен законом;
  • воин получит все необходимое и будет заниматься своим прямым делом - защитой Отечества;
  • ветеран, инвалид, больной будет социально защищен, окружен вниманием и заботой;
  • безопасность общества, семьи и личности, свобода слова и общественной деятельности будут гарантированы;
  • беженцы обретут, наконец, дом и Родину;
  • обманутый вкладчик вернет свои сбережения;
  • вор сядет в тюрьму.

Если государственная власть это обеспечивает, все остальное свободные люди в свободной стране сделают сами.

 

JoomShaper